Перейти к содержанию

"Ужасный зверь" лауретсульфат натрия


Рекомендуемые сообщения

Нашла на одном сайте очень интересную информацию. Думаю, все эту программу смотрели и помнят.

Копирую текст. Я прочитала, многое узнала.

 

 

На одном из центральных телеканалов не так давно отгремела передача о страшной силе «красоты», где автор пугал зрителей тем, что они моют голову кислотой, а кожу мажут нефтью… Очевидно, что в погоне за «скандалами, интригами, расследованиями» и «жареными фактами» наши журналисты могут пойти на все, даже на заведомый обман населения, дабы увеличить рейтинги и спровоцировать лавинообразную негативную реакцию людей. Кого-то попросту запугать, а производителей косметики и бытовой химии – дискредитировать, а иногда и просто выставить откровенными негодяями, наживающимися на нас с вами. Так какой процент правды был в этой телепередаче? Стоит ли доверять выводам журналистов и «экспертов» ток-шоу? Сегодня мы попробуем разобраться с наиболее вопиющими фактами, озвученными журналистами и объяснить, буквально на пальцах, «что к чему».

 

 

 

«Ужасный зверь» лауретсульфат натрия

 

Что же на самом деле это такое, где применяется, и как влияет на кожу?

 

 

Производные сульфоэтоксилатов являются основными поверхностно-активными веществами для производства пенно-моющей продукции. Для использования в косметике разрешены и лауриЛсульфат натрия (SLS) и лаурЕТсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лаурет мульфат магния и т.д.)

 

 

ЛАУРИЛсульфат обладает самой высокой токсичностью в этом ряду, и при попадании на кожу, особенно концентрированного вещества вызывает сильное раздражение, вплоть до химического ожога.

 

 

Для уменьшения токсичности лаурилсульфат подвергают этоксилированию, благодаря чему агрессивное действие в ПАВ ряду SLS – SLES уменьшается на несколько порядков.

 

 

Кроме того, несмотря на то, что официально использование SLS в косметической промышленности разрешено, в реальности его практически не используют, исключение могут составлять очень дешевые рецептуры зубных паст и шампуней.

 

Помимо этого, в любом средстве используется комбинация анионных и амфотерных ПАВ, кондиционирующих и увлажняющих компонентов, поэтому раздражающее действие сульфоэтоксилатов сводится к минимуму.

 

 

Однако лишь немногие заметили, что этими двумя химическими элементами жонглировали как в цирке, стараясь держать зрителей в максимальном напряжении. То есть в начале фильма, ведущий неоднократно повторяет, что в большинстве косметических средств, находящихся в супермаркете, содержится лаурЕТ сульфат натрия. Но вот развитие сюжета стремительно меняется: ведущий проводит эксперимент, в котором участвует уже лаурИЛсульфат, который, по словам ведущего, способен довести человека чуть ли не до развития раковых опухолей в организме. Но в опровержение всем этим «скандалам-интригам-расследованиям» можно заметить однозначный факт:

 

ведущий задает вопрос «А что же происходит, когда этот лаурИЛульфат попадает под кожу?» Далее корреспондент приводит несколько, по его мнению, возможных ужасающих последствий, в то время как ответ врача вырезан из контекста и так и не оглашен. Стоит ли верить необоснованным провокациям? И почему идет речь о всенародном оглашении откровенно провокационного вопроса, на который так и не получен ответ? Решать вам.

 

 

 

 

 

 

2. Консерванты

 

Где, зачем, какие?

 

 

Косметики без консервантов не бывает. Любое косметическое средство, которое продается в розничной сети и имеет срок хранения как минимум месяц, обязательно содержит консерванты.

 

 

Согласно международной директиве косметических ингридиентов, существует ряд веществ, занесенных в список консервантов, разрешенных для использования в косметических средствах.

 

 

Так же есть ряд химических соединений, не внесенных в этот список в качестве консервантов. В основном это вещества ароматической химии, которые обладают либо бактериостатическими либо фунгиостатическими свойствами, если использовать их, то продукт может позиционироваться как «Без консервантов».

 

 

Но данные альтернативные соединения не обеспечивают достаточной защиты продукта от микробиологического загрязнения, и практически всегда их используют в комбинации с классическими консервантами.

 

 

Если говорить о фактах, которыми апеллировали в фильме, то смеем вас заверить, что использование формальдегидов допустимо, например, в шампунях. Но даже если их еще и используют (хотя это «устаревший» консервант), то его концентрация в средстве должна быть настолько мала, чтобы риск так называемого «консервирования органов подобно трупам» был равен уровню риска консервирования органов при условии мытья кожи водой, то есть нулю :)

 

 

 

 

3. Парабены

 

И вся правда о них.

 

 

Парабены - общее название консервантов, основанных на производных параоксибензойной кислоты. С химической точки зрения, это самые безопасные консерванты из существующих. Так как химически они менее активны, чем гетероциклические соединения, на которых основаны многие консерванты.

 

 

Тест, который приводился в передаче в качестве подтверждения канцерогенной активности парабенов не корректен, т.к. не приводился контрольный тест-сравнение активности клеточного роста без добавления парабенов.

 

 

Кроме того, раковые клетки активно растут в любой среде и без дополнительных активаторов. К тому же, рад многолетних исследований проведенных COLIPA, подтвердил, что метиловый, этиловый, пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты не обладают канцерогенной активностью.

 

 

Кроме того достаточно показательным является тот факт, что производные параоксибенсойной кислоты – это единственные консерванты разрешенные для использования в пищевой промышленности, наряду с сорбатом калия.

 

 

Но в фильме нас безостановочно заваливали этими устрашающими «вызывают рост раковых клеток»..., и что особенно опасно использование парабенов в дездорантах, так как они находятся в непосредственной близости к груди, что опять же является некорректным. Использование парабенов в качественной косметической продукции настолько мало и нормировано, что не ни в коем случае не может вступать во взаимодействие с онкологическими процессами и провоцировать рост раковых клеток. Но корреспонденты «хватили через край», приведя статистику, имеющую место быть лишь если бы мы по несколько дней сидели в бочке с теми самыми парабенами. Но, опять же, почему-то опустив тот факт, что последствия проведённого такого же времени в бочке с колой могли быть даже хуже.

 

 

4. Минеральные масла

 

Почему их используют?

 

 

Использование минеральных масел в косметических продуктах может быть обосновано назначением средства. Безусловно, использовать минеральное масло в качестве увлажняющего компонента нет смысла, но в специальных рецептурах, таких как продукты для массового потребления или защитные средства, минеральные масла не имеют альтернативы.

 

 

Однако в фильме говорилось, что использование вазелина, являющийся минеральным маслом, один из самых противоречивых и бесполезных компонентов, используемых в кремах, но это совсем не так, ведь в косметике надлежащего качества данные масла могут быть использованы лишь в защитных средствах, в которых без них не обойтись. То есть в случае использования вазелина в увлажняющем креме, его положительное действие действительно стоит под вопросом, ведь происходит защита, а вовсе не увлажнение кожи. Использования минеральных масел (в частности вазелина) будет крайне полезным, например, при создании зимнего защитного крема, что обезопасит вас от возможности обморожения, создавая тот самый «эффект резиновых перчаток».

 

 

5. Пропиленгликоль

 

Лучше, чем кажется ;)

 

 

Пропиленгликоль – многоатомный спирт. Благодаря своей структуре он оказывает легкое увлажняющее действие, является носителем биологически-активных веществ, а также понижает температуру кристаллизации при низких температурах, что является необходимым для транспортировки и позволяет косметике сохранить свои потребительские свойства и соответствие нормативной документации.

 

 

В антифризах тоже используется пропиленгликоль, для понижения температуры замерзания жидкости, но степень очистки у химического вещества для косметических средств и «автокосметики» разная.

 

 

Если Вас все же пугают слова их фильма про то, что в состав антифриза, чернил, тормозной жидкости и косметического средства входит идентичный компонент, приведем пример:

 

Вода. И ей ведь тоже моют машины! А еще люди, которые пьют воду рано или поздно заболевают! Ну, вы поняли ;)

 

Так что можно смело сделать вывод, что корреспонденты играли на общеизвестных неизбежных жизненных мотивах, однако выставив их в совершенно другом, выгодном для их целей, смысле.

 

 

6. Кристаллическое биозолото

 

А также целительная сила небесных компонентов ;)

 

 

Термин «кристаллическое биозолото» - в принципе некорректен. В косметической, фармацевтической, пищевой промышленности приставка -био употребляется в том случае, если речь идет о веществе, которое может усваиваться организмами, т.е. является биодоступным.

 

 

Кристаллическое, или элементарное золото, действительно является химически инертным, но в качестве биологически активных ингредиентов используются ионы золота, или других металлов, химически связанные, как правило, с белковыми или пептидными молекулами ионными связями или в виде комплексонов.

 

 

В горьком опыте, описанном известной актрисой, проглядывались заведомо ложные ожидания: «заменит эффект золотых нитей, сделает уникальную подтяжку» - все эти обещание обречены на провал хотя бы потому, что золото в том виде, что получила актриса, то есть в виде золотой «шелухи», абсолютно бесполезно с химической точки зрения. Однако корреспонденты, по традиции, осветили лишь выгодную им часть проблемы, не упомянув о том, что ионы, содержащиеся в золоте, способны привести к действенному результату, в то время как его «золотая шелуха» или «пыль» абсолютно бесполезны.

 

7. Тесты на безопасность

 

Ведь их никто не отменял!

 

 

Любая косметика, представленная на рынке, проходит токсикологические тесты и получает соответствующие документы, подтверждающие ее безопасность при правильном использовании и отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на ингридиенты рецептуры.

 

 

Добровольная сертификация является подтверждением эффективности средства, а не его безопасности, и проводить ее не обязательно.

 

 

Но активисты-корреспонденты слишком часто апеллируют этим ужасающим - «обязательная сертификация отменена», не оглашая тот факт, что после ее отмены, ввели новый документ – «Декларацию соответствия», получив которую можно лишь в случае прохождения всех тестов в соответствии с нормами РФ.

 

 

Разобравшись в основных «бомбах» данного шоу, мы можем сделать вывод о поверхностном подходе журналистов, которые предпочли осветить лишь самые страшные, порой напыщенные и некорректно обрисованные факты. Стоит также обратить внимание на то, что самые «громкие» комментарии экспертов были вырезаны из контекста, факты идут вразнобой в наиболее провоцирующем порядке, в то время как самые важные из них просто опущены или «перекручены» так, что принимают тот самый эмоциональный окрас, на котором построена вся передача. Это к разговору о воде, от который мы все умрем :)

 

 

Мы верим в бдительность наших читателей, а также готовы ответить на все ваши вопросы, возникшие в ходе просмотра передачи. Ведь мы, как уважающая себя и свою деятельность косметологическая компания, не очень любим когда кто-то, полагаясь на некомпетентность публики, считает что банальные манипуляции – лучший способ открывать людям глаза на правду. Получается как всегда – первые несколько честных и интересных серий (мясо, лекарства) приводят к «заказу», а дальше как обычно…

 

(источник- http://pro-cosmetiky.livejournal.com/8353.html)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Вообще это все оправдание того, что производители используют продукты переработки одних и тех же исходных компонентов. И что это нормально B) ИХМО! Нас каждую секунду чем-то травят. Тефлоновыми скороводками, выхлопными газами, микроволнами, угарными газами... А этим летом в Москве помните что было? Насколько была превышена концентрация ПДК? В 17,5 раз! И это тоже по началу от нас скрывали.

 

На территории Европейского союза ряд консервантов запретили к применению, а в России их продолжают активно добавлять в косметику. То что парабены обладают канцерогенным действием - мне рассказывала еще подруга с менделеевки. Они проводили опыты на крысах и те погибли от рака кожи.

 

Полезная роль всех тех компонентов, на которых пытаются играть производители в своих рекламных кампаниях - это только видимость.

 

Читайте, что написано на баночках, прежде чем отдавать ваши кровно заработанные денежки. Отдать всегда несложно, а вот заработать - трудно!

 

У нас есть выбор! Особенно когда от этого зависит наше здоровье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paprikagirl, Совершенно согласен с автором этой заметки. Все так и есть- описаны реалии. А в той самой передаче не то, чтобы через край махнули, а по-моему просто демонстрировали свое невежество...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

margo, не согласен с вами... Зачем валить в одну кучу то, что произошло этим летом в Москве и косметические продукты? Если вы продемонстрируете хотя бы одно научное подтверждение, что парабены канцерогенны - я сниму шляпу и соглашусь и никогда, ни при каких условиях не буду вводить их больше в рецептуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что сейчас показывают по телевизору (всякие передачи по нтв), в том числе и про косметику, в которой и говорилось о вреде парабенов- на самом деле просто пиар-ход. Чтобы люди покупали косметику с надписью парабен фри (без парабена). Вам не кажется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что сейчас показывают по телевизору (всякие передачи по нтв), в том числе и про косметику, в которой и говорилось о вреде парабенов- на самом деле просто пиар-ход. Чтобы люди покупали косметику с надписью парабен фри (без парабена). Вам не кажется?

 

Полностью согласна. Я вообще не понимаю, что эта за мода появилась на НТВ- запугивать людей. Относительно недавно прошла передача про то, какие все косметологи плохие и как они выкачивают деньги из пациентов.

Смешно просто!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лауретсульфат и лаурилсульфат и прочее добавляют и в косметику для детей и животных. Была в ветаптеке и там на полках куча шампуней, бальзамов и гелей его содержащих и ничего, никто не умер и не сдох. Дело выбора, голову можно мыть желтком по бабушкинам рецептам, а животных просто водой из под крана или вообще не мыть (кошки сами вылизывают себя) и тогда загнется химическая и косметическая индустрия :-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Для уменьшения токсичности лаурилсульфат подвергают этоксилированию, благодаря чему агрессивное действие в ПАВ ряду SLS – SLES уменьшается на несколько порядков.

 

Разве для этого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, что именно для этого. А ваше мнение для чего?

Я уже писал для чего в другой теме - стабильность в жесткой воде. Даже само построение фразы - "благодаря чему агрессивное действие в ПАВ ряду SLS – SLES уменьшается на несколько порядков" не верное. На несколько порядков это в 20-30 раз, например. Кто это измерял? Уменьшение агрессивности действия в случае анионного ПАВ никак не происходит пока его грамотно не разбавят какими-либо неионногенными ПАВами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а чем вообще определяется мягкость любого шампуня? Как химически добиваются мягкости? и Как она определяется, что значит мягкость? Много вопросов, но очень интересно узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а чем вообще определяется мягкость любого шампуня? Как химически добиваются мягкости? и Как она определяется, что значит мягкость? Много вопросов, но очень интересно узнать.

joyco, мягкость шампуня определяется отсутствием (или совсем маленькой концентрацией) жестких ПАВов (как, например, анионных типа лаурилсульфата) и наличием "хороших" ПАВов типа пережиривателей и мягких неионогенных либо анионных типа саркозинатов. Это вкратце:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему тогда Василий Теркин пишет, что в результате этоксилирования в разы снижается жесткость? Для чего вообще этоксилируют эти жесткие павы? и что происходит в результате этой этоксиляции? Может быть неправильно выражаюсь, простите, но я косметолог, а не химик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему тогда Василий Теркин пишет, что в результате этоксилирования в разы снижается жесткость? Для чего вообще этоксилируют эти жесткие павы? и что происходит в результате этой этоксиляции? Может быть неправильно выражаюсь, простите, но я косметолог, а не химик.

joyco, на Ваш первый вопрос пусть ответит Василий Теркин, он лучше знает.

А что касается жесткости, то я так скажу. Жесткие ПАВы хорошо убирают загрязнения. На то они и жесткие, чтобы расправляться с грязью. Плюс дешевые. Плюс превосходно пенятся (то что нравится нам в шампунях и пенах и гелях для душа). Если жесткое ПАВ подвергнуть этоксилированию, то оно будет неионогенным, менее жестким (в том числе и к сильным загрязнениям), но более щадящим. При этом пенообразование у него будет приличным.

Про этоксилирование Вы можете почитать выше, там по -моему очень доходчиво и кратко написано в статье (по ссылке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а почему тогда Василий Теркин пишет, что в результате этоксилирования в разы снижается жесткость?

Где Вы такое прочитали??! Я писал что несколько порядков - это очень много. Что нельзя разбрасываться такими цифрами. Читайте внимательно. Или Вы читаете только то что жирным выделено, тогда специально для Вас:

Я уже писал для чего в другой теме - стабильность в жесткой воде. Даже само построение фразы - "благодаря чему агрессивное действие в ПАВ ряду SLS – SLES уменьшается на несколько порядков" не верное. На несколько порядков это в 20-30 раз, например. Кто это измерял? Уменьшение агрессивности действия в случае анионного ПАВ никак не происходит пока его грамотно не разбавят какими-либо неионногенными ПАВами.

Жесткость вообще тема очень скользкая.

Если жесткое ПАВ подвергнуть этоксилированию, то оно будет неионогенным, менее жестким (в том числе и к сильным загрязнениям), но более щадящим. При этом пенообразование у него будет приличным.
Этоксилируют спирт, а не ПАВ. И например SLES, как я уже говорил, не стал неионогенным ПАВ вследствие этоксилирования лаурилового спирта. В SLES-70, который и используется для шампуней содержит анионного ПАВ 68-70%. И содержит некоторое коли-чество неиногенных групп.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этоксилируют спирт, а не ПАВ. И например SLES, как я уже говорил, не стал неионогенным ПАВ вследствие этоксилирования лаурилового спирта. В SLES-70, который и используется для шампуней содержит анионного ПАВ 68-70%. И содержит некоторое коли-чество неиногенных групп.

Неионогенные ПАВ не диссоциируют в воде на ионы. Их р-римость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего полиэтиленгликолевой цепи. По-видимому, при растворении образуются гидраты вследствие образования водородной связи между кислородными атомами полиэтиленгликолевого остатка и молекулами воды. Вследствие разрыва водородной связи при повышении т-ры р-римость неионогенных ПАВ уменьшается, поэтому для них точка помутнения -верх. температурный предел мицеллообразования- является важным показателем. Mн. соед., содержащие подвижной атом H (к-ты, спирты, фенолы, амины), реагируя с этиленоксидом, образуют неионогенные ПАВ RO (C2H4O)n H. Полярность одной оксиэтиленовой группы значительно меньше полярности любой кислотной группы в анионактивных ПАВ. Поэтому для придания молекуле требуемой гидро-фильности и значения ГЛБ в зависимости от гидрофобного радикала требуется от 7 до 50 оксиэтиленовых групп. Характерная особенность неионогенных ПАВ-жидкое состояние и малое пенообразование в водных р-рах.

 

Ссылка с сайта еще раз: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3420.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Да чего вы мучаетесь?! Вот реальная статья. Все очень понятно изложено, по полочкам. Понятно любому, кому интересна эта тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты