Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Я хотела бы узнать, все ли здесь кто занимается эпиляцией – косметологи?

И что нужно что бы заниматься этим на дому (сертификаты, лицензии?)?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, меня этот вопрос тоже очень интересует. Я уже и к мастеру на обучение записалась. И наш косметолог сказала, что теорию мне даст. А вот начиталась форума и страшно как-то стало. :( Особенно про розрыв половых губ. :o

Девочки, что скажете?

Опубликовано

А у нас открываются салоны, которые специализируются только на ваксинге. Придумали и сделали франшизу. и никто не заморачивается. про образование никто не спрашивает. сейчас курсов на каждом шагу...нарисовал - отпринтовал сертификат - и готово! главное не сертификат, а руки, голова - знание и опыт.

Опубликовано
Да, меня этот вопрос тоже очень интересует. Я уже и к мастеру на обучение записалась. И наш косметолог сказала, что теорию мне даст. А вот начиталась форума и страшно как-то стало. :( Особенно про розрыв половых губ. :o

Девочки, что скажете?

Теорию можно в инете прочитать, главное практика. У меня вчера была на глубоком бикини мадам-француженка на шестом месяце беременности. Плюс ножки я ей сделала, она мне сказала ,что у нее на родине это дороже стоит и я бы там хорошо зарабатывала... Жалко что Франции далеко

Опубликовано
Теорию можно в инете прочитать, главное практика. У меня вчера была на глубоком бикини мадам-француженка на шестом месяце беременности. Плюс ножки я ей сделала, она мне сказала ,что у нее на родине это дороже стоит и я бы там хорошо зарабатывала... Жалко что Франции далеко

:lol: Спасибо за ответ! Я сегодня на обучении была, так понравилось, хочу делать бикини. Да, до Франции нам далеко ;)

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Девочки, вроде где-то такую тему уже поднимали, но я сейчас не могу найти. Скажите, пожалуйста, только не свое мнение, а факты. Нужно ли медицинское образование для депиляции воском и шугаринга? И если да, но напишите пожалуйста ссылку на источник. А то я хотела пойти на курсы, там сказали, что мед. образование не обязательно, а знакомый косметолог говорит, что обязательно.... Кому верить?

Опубликовано
Нужно ли медицинское образование для депиляции воском и шугаринга? И если да, но напишите пожалуйста ссылку на источник.

Кому верить?

Здесь есть противоречие между Классификатором услуг и Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, согласно которым, чистку лица и косметический массаж и любые манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (а депиляция именно такая процедура) может делать только человек с медицинским образованием, прошедший специализацию «Сестринская косметология».

согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) к парикмахерским услугам относятся:

Простой и сложный грим лица

Окраска бровей и ресниц

Гигиеническая чистка лица

Питательные маски для лица и шеи

Массаж лица и шеи

Комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж)

Гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук.

Все косметические манипуляции, не указанные в этом перечне, как бы автоматически попадают в разряд косметических услуг. А для их выполнения мед. образование обязательно ( и мед. лицензия учреждению). А еще это бывает, что эти положения по разному трактует СЭС в каждом регионе

Но это в теории, а на практике многие занимаются депиляцией без мед. образования. И я не слышала, чтобы кто-нибудь подвергся санкциям по этому поводу.

Опубликовано
к парикмахерским услугам относятся:

Простой и сложный грим лица

Окраска бровей и ресниц

Гигиеническая чистка лица

Питательные маски для лица и шеи

Массаж лица и шеи

Комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж)

Гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук.

К парикмахерским???

Опубликовано
К парикмахерским???

Ну да, у меня в патенте на индивидуальную трудовую деятельность в разделе "вид деятельности" значится "парикмахерские услуги". Так гораздо легче платить налог, чем на "косметические услуги"

Опубликовано

Для восковой депиляции требуется мед. образование, для шугаринга не требуется.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте мастера по шугарингу PANDHY'S. Я частный мастер и столкнулась с таким вопросом: " Должна ли быть лицезия на такую услугу как шугаринг?" Если честно,я в замешательстве. Кто то сталкивался с подобными вопросами?

Опубликовано

:unsure:

Присоединяюсь к вопросу, помоги кто знает??????????????

Опубликовано
Здравствуйте мастера по шугарингу PANDHY'S. Я частный мастер и столкнулась с таким вопросом: " Должна ли быть лицезия на такую услугу как шугаринг?" Если честно,я в замешательстве. Кто то сталкивался с подобными вопросами?

оформите патент на индивидуальную трудовую деятельность в категории «Парикмахерские услуги» ( парикмахерские, а также косметические услуги, не связанные с лечебной или хирургической деятельностью), этого будет вполне достаточно.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
оформите патент на индивидуальную трудовую деятельность в категории «Парикмахерские услуги» ( парикмахерские, а также косметические услуги, не связанные с лечебной или хирургической деятельностью), этого будет вполне достаточно.

а где его оформлять??? требуется ли для работы на дому?

Опубликовано
а где его оформлять??? требуется ли для работы на дому?

Официально работать на дому Вы вообще не можете

Опубликовано
Официально работать на дому Вы вообще не можете

ну вообще да) что то я сглупила. а только по эпиляции никуда не пойдешь. для полной косметологии ведь требуется мед образование. оно обязательно? и где то слышала, что якобы можно каким то образом уригулировать вопрос о работе на дому.... то ли налог то ли ещё что. вы ничего об этом не слышали?

Опубликовано
ну вообще да) что то я сглупила. а только по эпиляции никуда не пойдешь. для полной косметологии ведь требуется мед образование. оно обязательно? и где то слышала, что якобы можно каким то образом уригулировать вопрос о работе на дому.... то ли налог то ли ещё что. вы ничего об этом не слышали?

Для РФ наличие мед образование для косметолога обязательно. Почитайте форум - много раз обсуждалось. Насчет урегулирования не в курсе, но имхо маловероятно.

Опубликовано

Я сама недавно задалась этим вопросм. И вот что выяснила: "Термин «депиляция» подразумевает удаление волоса без разрушения волосяного фолликула. В результате на обработанном участке кожи волосы вырастают снова: на это требуется от 1-2 дней (при бритье) до 2-5 недель (при выполнении депиляции воском). Примеры депиляции: выщипывание волос пинцетом, ваксация, она же ваксинг (удаление волос восками или ваксами), шугаринг (депиляция препаратами сахара, меда) и депиляция фитосмолами.

Данные процедуры, в соответствии с новыми СанПиН (Санитарные правила и нормы), являются бытовыми персональными услугами и лицензирования, договора с клиентом, его информированного согласия, ведения амбулаторной карты не требуют. "(эта информация с сайта гламур.ру). Но ИП оформить стоит, это уже к вопросу о налогооблажении.

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

Предстоящие события

Предстоящих событий не найдено

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.