Перейти к содержанию

ВНИМАНИЕ! Инстаграм канал Я КОСМЕТОЛОГ теперь доступен по ссылке 

https://www.instagram.com/i_kosmetolog/

Просьба обновить свою подписку, иначе вы не сможете получать обновления оперативно!

ellenna_83

Занимательная Косметическая Химия

Рекомендуемые сообщения

Правила игры "Занимательная химия"

 

Постановка задачи.

1. Каждую среду или каждый четверг (как мне будет удобнее по времени) в этой теме будет появляться новая загадка, состоящая из трех косметических составов по INCI.

2. Если загадка не появилась в четверг, то стоит помнить, что я живой человек :) и значит, она обязательно появится в ближайшие дни.

3. В игре участвуют все зарегистрированные пользователи форума (отдельно прошу присутствующих здесь технологов сдержаться по возможности)

4. В загадку попадают 3 косметических средства по моему выбору, относящихся к классу "парфюмерно-косметическая продукция", независимо от сегмента. Могут быть и масс-маркет, и МLМ, и профессиональные, и детские, и лечебные, и даже декоративные средства - тут все на мое усмотрение.

5. Все составы публикуются по INCI, некоторые на русском языке, некоторые на английском (INCI это позволяет).

 

Как отвечаем.

1. Ответ на одну игру принимается от пользователя один раз. То есть изменить свой ответ нельзя (ну или можно, если время редактирования еще не закончилось). Если вы допустили ошибку, не дописали сообщение и т.д., обращайтесь ко мне в личку, я поправлю.

2. Ответ должен быть развернутым. Обязательны следующие пункты - сегмент, к которому относится средство, форма выпуска(эмульсия, крем, порошок, гель и т.д.), назначение (для какой проблемы или задачи препарат). По желанию, можно обосновать свое решение. Чем более развернутый ответ, тем лучше. Можно в рамках ответа (и приветствуется!) писать, почему, вы бы рекомендовали или не рекомендовали своим клиентам данное средство. Помните, победителем по итогам месяца становится именно тот пользователь, который лучше аргументирует свою точку зрения.

3. Гуглить категорически запрещено, в случае подозрений в использовании гугла, я буду задавать наводящие вопросы. Человек, который будет уличен в гугло-подборе будет снят с соревнования. "Засвеченные" вопросы будут заменяться новыми. В случае регулярного нарушения правил пользователь рискует получить пре-модерацию или даже бан на всем форуме.

 

Правильный ответ

1. Публикуется ровно через неделю после постановки задачи.

2. Я постараюсь давать ответ так же развернуто, поясняя ошибки участников. Если моих знаний будет не хватать

 

Обсуждение процесса

1. Ведется вот здесь. Тема открыта. В данном топике никаких обсуждений, давайте не будем засорять его дискуссиями. Кстати, обсуждение приветствуется. Как известно, именно в споре рождается истина.

 

Принцип выбора победителей

1. Каждую неделю выбираются победители, давшие правильные ответы. При согласии победителей указать ФИО, контактные данные и город, можем опубликовать список победителей в Газете Косметологов. Там же будем публиковать и условия задачи вместе с ответом.

2. Каждый месяц подводятся итоги месяца и выбирается один победитель месяца, который получает ценный приз - книгу по косметологии или косметической химии. Отправка вне Москвы будет происходит транспортной компанией или Почтой России за мой счет. Книжки будут разные. Победителя выбираю я лично по принципу, кто был более активен, аргументирован и т.д. То есть победитель может ошибаться, но должен быть вдумчивым и уметь обосновывать свою точку зрения.

3. Формат доставки, адрес и т.д. согласовывается с победителем месяца в течение недели после объявления результатов по личной переписке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Задача №1 от 16.05

 

Состав №1.

Water, Glycerin, Butylene Glycol, Pentylene Glycol, Ppg-10 Methylglucose Distearate, Caprylic/Capric Triglyceride,Sodium Acetylated Hyaluronate, Hyaluronic Acid, Squalane, Disodium Succinate, Mlimnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Sodium Acrylate/Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Polysorbate 60, Disodium Edta,Methylparaben

 

Состав №2.

Aqua, Palmitic Acid, Triethanolamine, Isopentane, Glyceryl Oleate, Stearic Acid, Isobutane, Sorbitol, Parfum, Hydroxyethylcellulose, PEG-90M, Tocopheryl Acetate, Silk Amino Acids, Propylene Glycol, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Benzyl Salicylate, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, CI 19140.

 

Состав №3.

Aqua, Potassium Cetyl Phosphate, Stearic Acid, Grape Seed Oil, Sunflower Seed Oil, Cyclopentasiloxane, Aesculus Hippocastanum Ex, Gingko Biloba Leaf Ex, Ribes Rubrum Leaf Ex, Vitis Vinifera (Grape) Leaf Ex, Glyceryl Stearate, Pantenol, Caffeine, Triethanolamine, Sodium Ascorbyl Phosphate, Tocopheryl Acetate, BHT, Citrus Medica Limonum (lemon) Peel Oil, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Состав№1- очень легкий крем- гель, возможно , даже сыворотка. Сплошные увлажнялки-глицерин, гиалуроновая кислота и ее соли, нет отдушки, триглицериды, сквалан и масло пенника лугового- отличные эмоленты. соли янтарной кислоты хороши для кожи в качестве антиоксидантной защиты. Возможно- профессионалка или качественный люкс.

Состав 2- по-моему, это пенка для бритья. Изопентан, изобутан, ПЕГ, гидроксиэтилцеллюлоза,аминокислоты шелка, алоэ на эту мысль наталкивают. Отдушка посередине списка тоже.

Состав 3- вроде похоже на профку. Возможно крем для ухода за кожей вокруг глаз из=за большого количества противоотечных компонентов и улучшающих кровообращение- каштан, гинкго, кофеин. Еще пантенол и витамины С и Е, так что возможно и для чувствительной кожи подойдет.Экстракт смородины тоже хорош для чувствительной кожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

состав №1 - очищающее средство ; пенка или крем-гель; для сухой и нормальной кожи .

состав №2 - питательное средство ; крем ; успокоит кожу за счет алое, в составе витамин Е (антиоксидант) , да и сорбитол в составе для эмульгации говорит о том, что консистенция более густая.

состав №3 - маска для кожи антиоксидантная склонной к отекам и покраснениям, так как в составе лимон( вит. с , отбеливает), гингко билоба (ангиопротектор), красная смородина богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, пантенол - ранозаживляющий препарат для регенерации, витамин Е питает, ну и кофеин, действительно, снимет отеки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый состав. Лично мне как-то странен: глицерин в начале, сквалан, гиалуронка, масло – всё хорошо совместимо, хорошо проникает в кожу, а полисорбат 60 способствет созданию лёгкой эмульсии, однако Disodium Edta в составе (вероятно, с её помощью эмульсию делали ещё легче, менее вязкой), где всё проникает глубоко – как-то по мне неправильно, ведь вещество токсично при проникновении в кожу – пусть и в конце списка, но есть, а значит, вероятнее всего таки масс=маркет. Не увидела отдушки, почти нет консервантов – в конце, красителей и лёгкая эмульсия – скорее всего сыворотка. Сыворотка для потребителя в домашний уход – потому как больше всего будет видимых, ощутимых эффектов – гладкая кожа и тд. Но если это таки сыворотка, то почему в составе два гликоля в самом начале? Я имею ввиду Butylene Glycol, а также Ppg-10 Methylglucose Distearate – они как раз из неполезных, опасных для чувствительной кожи. Вобщем, состав вроде бы немногочисленный, увлажняющий, наверняка комфортный, но я бы побоялась его дать клиенту с чувствительной кожей, проблемнику с пересушенной кожей также не стоит.

Во втором составе краситель есть – в конце списка, а отдушка в средине - вероятно, для домашнего ухода. В средине же списка PEG-90M, а также пропилен гликоль – эти средства не для чувствительной кожи, вероятно комедогенны и токсичны. У меня уже прям какая-то мания преследования образовалась на гликоли за то время, пока составы разбирала. Сорбитол в первой половине списка– вспомнились жвачки с ксилитолом))) и изобутан(ведь газ же), при этом есть витамин Е(антиоксидант), алоэ, стеариновая кислота(ну свечки из неё делают), пальмитиновая – помню её в средствах для очищения применяют. Теперь для меня лично возник вопрос? Ну ладно, пусть даже можно предположить, что это что-то в баллончике(газ в начале), оно моет, увлажняет, анитоксидант, содержит целлюлозу(что плохо для крема – скатается, значит, вероятно, таки смывается с кожи) так зачем там сорбитол, значит, вкус важен? Ну не во рту же этот очиститель применяют? Может, это какая-нить паста зубная из баллончика или ополаскиватель ?

Я рискую быть раскритикованной в пух и прах, поскольку больше вопросов задаю, чем на них отвечаю,

Третий состав. Эмульгатор-очиститель, стеариновая кислота – наводят на мысль об очищении, однако, дальше куча всяких масел и экстрактов, витамин Е, пантенол. Коффеин в средине списка чаще всего видела в стоставе средств для тела или средств для похудения, противоцеллюлитных. Вобщем, думается это что-то для тела, что втирается, смывается и остаётся масляная плёнка на коже, при этом есть охлаждающий эффект за счёт кофеина. По количеству экстрактов и не в конце, но достаточно большому списку консервантов в конце, предположу или профессионалку или сетевой из дорогих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Состав №1. HadaLabo. GOKUJYUN - Super Hyaluronic Acid Moist Essence EX

Описание от производителя/продавцов

Состав №2. Гель для бритья Gillette for Women SATIN CARE Floral Passion

Описание от производителя/продавцов

Состав №3. Крем для чувствительной кожи от КОРА

Описание от производителя/продавцов

 

Комментарии по каждому составу и применению сегодня, но позже.

 

Победитель недели - natkakd. Очень ждем от победителя ФИО и контакты мне в личную почту для размещения в Газете результатов конкурса. Поздравляем!

 

Все остальные участники и наблюдатели! Не расстраивайтесь, у вас еще будет шанс выиграть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
где же новая задачка??

 

будет, будет. Закрутилась я что-то. Сегодня ночью или завтра с утра совсем рано. Я еще комментарии вам должна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая задачка:

1. aqua, kaolin, propylene glycol ,c12-15 alkyl bevzoate, magnesium aluminum silicate, tea-lauryl sulfate,

xanthan gum, methylparaben, DMDM hydantoin, anthemis nobilis, lavandula angustifolia (lavander), cl 60739, cl14700

 

2. Aqua, propylene glycol, glyceryl polymethacrylate, methyl gluceth-20, sodium PCA, dimethicone copolyol, ydrolyzed soy protein, phanthenol, rosa centifolia, soluble collagen, ppg-26-buthet-20, peg-40,hydrogenerated-castor oil, imidazolidinyl urea, ascorbic acid, retinyl palmitate, parfum, disodium EDTA, glycerin, lactic acid, serine

sodium lactate, sorbitol, urea, sodium dehydroacetate, sodium methylparaben, sorbic acid, glucose,glycine, hexyl, cinnamal, sodium hyaluronate, tetrasodium EDTA, benzyl salicylate, linalool, benzyl benzoate, humulus lupulus, thimus vulgaris, butylphenyl methylpropional, hydroxycitronellal, limonene, citronellol, allantoin, hydroxyisohexyl-3-cyclohexene, carboxaldehyde

 

3. Aqua(water), coco-glucoside, glycerin, xantan gum, carrageenan,citric acid, sodium benzoate, potassium sorbate, CI 77820(silver), gingo biloba leaf extract.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cостав 1- очищающая маска для лица. На основе глины с римской ромашкой и лавандой.Мягкий ПАВ tea-lauryl sulfate для лучшей смываемости. Все было бы ничего, если б не этот консервант DMDM hydantoin.Знаю одну сетевую марку, котрая везде его кладет. Ну и красители опять же в конце списка. Поэтому вывод- сетевая косметика, а конкретно Мери кей

Состав 2= сыворотка для ну очень обезвоженной кожи. Очень много увлажнялок хороших и разных и вместе с тем , по-моему, тут с компонентамии явный перебор.Гиалуронка почти в конце, зато в начале списка пирролидон карбонат натрия, пантенол, глицерин, молочная кислота и ее натриевая соль, мочевина, сорбитол...Протеинов сои много, может давать пленочку. Отдушка в середине списка. Витамины и аминокислоты в достаточно большом количестве. Глицин, кстати, тоже увлажняет. Экстракт чабреца и хмеля в конце, роза центифолия в начале списка..Чабрец и хмель, вроде , для раздраженноцй кожи подходят, а роза= для сухой. butylphenyl methylpropional, hydroxycitronellal, limonene, citronellol,benzyl salicylate - это все отдушки, что ж там так может пахнуть, что это надо погасить?

Плюсы средства= нет вредных консервантов и красителей, есть растворимый коллаген и аллантоин.

Возможно, профка, но я б рекомендовала с осторожностью, особенно на день= достаточно много молочной кислоты и нет никаких фильтров( или я просто не заметила?)

Состав 3 = гель для душа. Просто, дешево и сердито. Вода, ПАВ,глицерин, загустители, краситель и консервант.Экстракт гинкго билоба для улучшения кровобращения( хотя его там мизер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1- Наверное МАСКА для жирной кожи. Каолин сушит и впитывает излишки жира, иначе зачем его класть в какое-нибудь моющее средство, а крем будет сильно высушивать, так как стоит в начале списка, значит достаточное количество. Достаточно консервантов и загустителей. Немного (т.к. в конце списка) ромашки и лаванды - противовоспалительные и заживляющие свойства - подтверждает, что, все-таки, для проблемной кожи.

2-что-то увлажняющее, но не крем, не маска, скорее всего КОНЦЕНТРАТ АКТИВНЫЙ. Натриевая соль гиалуроновой кислоты, мочевина мощные увлажнители. Витамин А в виде ретинола пальмитат увлажнит и разгладит морщины, но конечно не при однократном применении.. Кислота аскорбиновая избавит от свободных радикалов и осветлит, но она как известно не стабильна в присутствии кислорода, поэтому должно быть и есть огромное количество консервантов. Шишки хмеля используют чаще для лечения волос , но и в дерматологии как заживляющее , бактерицидное средство, даже не знаю зачем здесь хмель... Лактат натрия- увлажняющий компонент. Средство, все-таки, для сухой кожи.

3- средство для умывания . Одни сплошные загустители, пенообразовыватели)), консерванты, и лишь в самом конце гинко билоба- антиоксидант. Для умывания это средство громко сказано, так, для мытья рук..., но поскольку формум для косметологов скажу все-же, что СРЕДСТВО ДЛЯ УМЫВАНИЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте :)!

1. Маска для проблемной кожи с подсушивающим и поростягивающим действием. Состав стандартный - глина, силикат магнезии.

Заявленные экстракты в очень малом количестве, что и неплохо.

Лаванда потенциальный ирритант.

Подбор консервантов неблагоприятный. Раз введен один из парабенов, подкрепили бы другими и ограничились этим. Гидантоин формалинпроизводное соединение, при длительном хранении, несоблюдении температурных режимов образование формалина в средстве гарантировано. Даже на запах будет слышно (.

2. Очень невнятное средство с претензией на активную, возможно профкосметику. Состав большой и несбалансированный. Основа легкая, много увлажнителей, регенерирующих ингов, витамины, аминокислоты. Неплохое увлажняющее средство могло бы быть, если бы не - консерванты разные в куче, раскиданные по всему составу и кучи (аллергены!) отдушек самых разных. Фтопку такое средство, имхо. Вреда быть может больше, чем пользы.

3. Очень простой состав очищающего средства с мягким ПАВом и пищевыми гелеобразователем и консервантом. Не содержит потенциальных ирритантов. Подходит под органик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

только увидела эту интересную тему! а 3 недели тишина...очень хочется поучаствовать :) будет продолжение? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по последней задачке согласна с комментариями выше. хочется добавить про сегмент рынка.

по первой маске соглашусь с natkakd про сетевую косметику

вторая увлажнялка скорее всего люксовый масс маркет типа диора

третий гель для душа масс маркет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неужели всё?! очень интересная тема, особенно новичкам потренироваться. Давайте продолжим...., пожалуйста :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Неужели всё?! очень интересная тема, особенно новичкам потренироваться. Давайте продолжим...., пожалуйста :rolleyes:

 

Отпускной сезон закончился, поэтому я несколько возвращаюсь в жизнь и попробую поискать вам еще задачек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отпускной сезон закончился, поэтому я несколько возвращаюсь в жизнь и попробую поискать вам еще задачек.

 

А другим можно загадки выкладывать? Я после кафедры Майоровой коллекционирую интересные составы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты










МЫ 11 ЛЕТ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ КОНТЕНТОМ НА ТЕМУ КОСМЕТОЛОГИИ
У нас есть возможность поделиться вниманием аудитории с Вашей компанией
Сотрудничество с проектом ЯКОСМЕТОЛОГ
ПРАЙС-ЛИСТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ

×