Перейти к содержанию

Осложнение Под Глазами После Ботокса

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи. В середине октября 2014 года, т.е. 7 месяцев назад, уколола ботокс вокруг глаз. Причина - за 2 месяца до этого резко выступили морщинки, по паре штук, под глазами во внешней части. Врач уколола 10 единиц.

Через неделю морщинки пропали, одновременно я заметила, что внешние уголки глаз как-то провалились и щеки стали подниматься при улыбке как-то по другому. Еще через пару дней ПОД глазами образовались страшные глубокие заломы при улыбке, которые выглядели значительно хуже, чем пропавшие морщинки (как бы третья складка под глазом, очень глубокая). Пошла к доктору, та доколола 2 единицы под глаза, но это не исправило ситуацию.

Потом было несколько процедур микротоков, витамины группы B, нейромедин, пилинг, но все без толку.

Сейчас, по прошествии 7 месяцев, заломы под глазами остаются, хотя и стали несколько менее выражены, чем в начале. Но от них поехали новые морщины, которых раньше не было. В итоге ситуация под глазами сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, чем до бутулинотерапии - вернулись первоначальные морщинки, к ним добавились заломы и новые морщины. По этому поводу нахожусь в серьезной депрессии. Мой врач разводит руками и не может больше ничего предложить для исправления ситуации.

Что делать? Принять себя в таком виде не могу:-((

Вот фото примерно через месяц после укола:

post-33885-1431897145_thumb.jpg

Прошу помощи. В середине октября 2014 года, т.е. 7 месяцев назад, уколола ботокс вокруг глаз. Причина - за 2 месяца до этого резко выступили морщинки, по паре штук, под глазами во внешней части. Врач уколола 10 единиц.

Через неделю морщинки пропали, одновременно я заметила, что внешние уголки глаз как-то провалились и щеки стали подниматься при улыбке как-то по другому. Еще через пару дней ПОД глазами образовались страшные глубокие заломы при улыбке, которые выглядели значительно хуже, чем пропавшие морщинки (как бы третья складка под глазом, очень глубокая). Пошла к доктору, та доколола 2 единицы под глаза, но это не исправило ситуацию.

Потом было несколько процедур микротоков, витамины группы B, нейромедин, пилинг, но все без толку.

Сейчас, по прошествии 7 месяцев, заломы под глазами остаются, хотя и стали несколько менее выражены, чем в начале. Но от них поехали новые морщины, которых раньше не было. В итоге ситуация под глазами сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, чем до бутулинотерапии - вернулись первоначальные морщинки, к ним добавились заломы и новые морщины. По этому поводу нахожусь в серьезной депрессии. Мой врач разводит руками и не может больше ничего предложить для исправления ситуации.

Москва?

есть фото в расслабленном виде?

Москва. Фото в расслабленном виде сделаю вечером. В расслабленном виде тоже хуже стало. Плюс мне кажется даже носогубки и носослезная стали более выражены.

Москва. Фото в расслабленном виде сделаю вечером. В расслабленном виде тоже хуже стало. Плюс мне кажется даже носогубки и носослезная стали более выражены.

Обязательно выложите фото ДО процедуры в таком же виде, расстоянии и при такой же мимике, как и после! Вы могли не так внимательо, пристально себя рассматривать до процедуры. Такое часто бывает. Это психологический момент.

Фото до процедуры в таком же ракурсе и с такой же мимикой нет, к сожалению. Не догадалась сделать, т.к., разумеется, не ожидала подобных осложнений (да и доктор о таком не предупреждала). Но мне ТОЧНО не кажется. Так как изменения заметили близкие, в частности мама. Да и косметолог сама признала. И другой доктор, к которому она меня водила на консультацию, подтвердил, что это от ботокса, и такое бывает. Вот только он заверил, что пройдет. Но не прошло до сих пор:-(((

Поверьте, не заметить такое просто невозможно. Да и видно же, что складки очень не естественные. Я во всяком случае таких больше не встречала - ьеперь рассматриваю всех ;)

Кроме того, уже после того, как со мной случилась эта беда, я в инете нашла несколько человек, которые получили схожее осложнение после укола в гусиные лапки.

Сейчас пытаюсь сделать фото текущее без мимики, что-то не получается пока в нормальном качестве. Ищу другой фотоаппарат, чтобы наглядно получи лось.

Мне очень нужна помощь, потому что я уже в отчаянии.

Обязательно выложите фото ДО процедуры в таком же виде, расстоянии и при такой же мимике, как и после! Вы могли не так внимательо, пристально себя рассматривать до процедуры. Такое часто бывает. Это психологический момент.

А еще мне кажется, что некоторые косметологи, которые работают с ботоксом и т.п, предпочитают убеждать себя, что серьезные, неприятные и длительные (а возможно, и не обратимые :unsure: ) осложнения от подобных манипуляций - это фантазии (или вина) клиентов. Особенно, когда такие последствия не упоминаются производителями и продавцами препарата и явно наталкивают на мысль о том, что "укольчики красоты" гораздо менее безобидны, чем преподносится широкой аудитории. Это, видимо, тоже психологический момент. Только уже со стороны специалиста, а не клиента ;)

А еще мне кажется, что некоторые косметологи, которые работают с ботоксом и т.п, предпочитают убеждать себя, что серьезные, неприятные и длительные (а возможно, и не обратимые :unsure: ) осложнения от подобных манипуляций - это фантазии (или вина) клиентов. Особенно, когда такие последствия не упоминаются производителями и продавцами препарата и явно наталкивают на мысль о том, что "укольчики красоты" гораздо менее безобидны, чем преподносится широкой аудитории. Это, видимо, тоже психологический момент. Только уже со стороны специалиста, а не клиента ;)

Вы, пожалуйста, не нападайте на доктора. Он пытался разобраться в вашей проблеме. Ваше фото совершенно неинформативно: нет в расслабленном виде,а главное- нет до процедвры. И пациенты часто забывают, как было раньше.

То, на что вы предъявляете жалобы нетипично для процедуры ботулинотерапии. Если всё действительно так, как вы описываете, то возможно, у вас есть проявления миастении, при данном заболевании ботулотоксин не ставят.

Соглашусь с коллегами, что картина неочень характерная для ботокса, да и сроки после него достаточно большие. Ботокс так долго не стоит.

Меня смущает то, что я не понимю биофизику возникновения такого залома. Получается, что у вас щека налезает на нижнее веко (извините), но у вас нет таких полных щек, чтобы это было так выраженно. Мышца, которая расположена вокруг глаза сокращается и образует морщины перпендикулярно рту, но никак не паралелльно рту. И я вот этого не могу понять. Если такой залом как у вас, значит его формирует жировой комок щеки, поднятый наверх мимикой, и пустота в глазнице и тут начинаются вопросы - почему и как?

Мне также не понятно по фотографии качество (увлажненность, эластичность) кожи нижнего века. Есть ли у вас физиологический жир в области глазницы, который окружает глаз и не дает "провалов" глазницы?

Вопрос "что делать"? У меня несколько вариантов.

1) Я бы вам порекомендовала обратиться, например, в школу Елены Земсковой, чтобы вас посмотрел массажист и протестировал состояние верхней зоны лица. У них есть прекрасный блефаролифт-массаж, который нормализует дисфункцию мышц в данной зоне. Что скажут они.

2) В каком-то комменте было слово "миастения", но я бы предложила вам проверится на предмет локальной склеродермии или в целом, на аутоимунные заболевания соединительной ткани.

3) Если ничего не будет найдено, качество кожи нормальное, вы практически здоровая женщина, то такой косметический деффект я бы предложила корректиоровать пептидной косметикой, которая уменьшит объем мимики, но не выключит ее полностью.

И хотелось бы увидеть вашу фотографию на текщий момент.

Наталья, огромное спасибо за ответ. Я попробую воспользоваться Вашими советами. По состоянию кажи мне трудно сказать. Я ходила на тестирование с помощью прибора какого-то, там мне сказали, что показатели эластичность, влажность, и жирность в норме для моего возраста (37л). Хотя мне сейчас кожа не нравится.

Сейчас, кстати, начала ходит к остеопату на эстетическую коррекцию. Она как раз работает на нормализацию мышечных дисфункций. Но пока результатов я не вижу.

Сегодня было на консультации у невролога, которая специализируется ну бутулинотерапии. Она подтвердила, что такие заломы - компенсаторная мимика, которая возникает у некоторых из-за специфики строения мышц. Насколько я поняла, сокращается какая-то другая порция самой глазной мышцы. Мне кажется сюда прибавляет еще некоторый птоз нижнего века.

Она меня сфотографировала и со спокойной мимикой и с улыбкой. Вышлет фото и я их выложу.

Причем это не такое уж редкое явление. По крайней мере я нашла не меньше 10 женщин, столкнувшихся с такой же ситуаций. Я списалась с некоторыми из них - у части прошло (у кого-то через, 3-4 месяца, у кого-то через 6-7, одна даже написала год), а у кого-то не прошло или прошло не полностью и закрепились впоследствии на местах заломов компенсаторные морщины. У меня целая подборка ссылок на форумы, где женщины жалуются на подобные заломы.

Вот, например, один из примеров:

Девочки вот , что я на форумах прочитала, неужели так может быть от Диспорта, я поставила в уголки наружные глаз, от лапок и действительно стала замечать при улыбке заломы под глазами, которых НЕ БЫЛО!!!! Но и плюсом конечно не могу избавиться от привычки спать лицом в подушку :-(

В первое время (недели две) после инъекций Диспорта все было отлично. Практически все морщины, и маленькие и глубокие, исчезли из зоны лба и глаз. Но рано я радовалась, потому что потом начался сплошной ужас. В момент, когда улыбаюсь, под глазами складываются глубокие заломы кожи, еще хуже, чем было с морщинами. Создается впечатление, что все морщины, которые раньше были в верхней части лица, теперь концентрируются в одном месте – под глазами. Отправилась на консультацию в клинику, там мне сказали, что вокруг глаз нежелательно колоть Диспорт, лучше пользоваться инъекциями гиалуроновой кислоты.

Но почему мне этого в салоне не сказали, не предупредили, что так может получиться. Сейчас уже поздно искать виноватых, самой нужно было узнавать все подробнее.

Согласно мнению невролога у меня, к сожалению, мышцы "запомнили" компенсаторную мимику, поэтому заломы остались и после окончания действия токсина. На её взгляд фатальную роль здесь сыграл факт, что укол был сделан на фоне сильного стресса. А в таких случаях подобные вмешательства противопоказаны:-( В результате не тольк мои глаза пострадали. но и психоэмоциональный фон еще ухудшился.

Возможно, если бы я сразу обратилась к неврологу, то ситуацию можно было бы исправить, например, инъекции прозерина и т.п. Сейчас уже делать это поздно, к сожалению (да и нельзя мне, потому что я ребеночка жду). Сейчас как переучить мышцы обратно непонятно :-( Кроме того она мне строго запретила сейчас какие-либо серьезные методы косметической коррекции дефекта применять, т.к. на фоне моего психо-эмоциального состояния в лучшем случае они не принесут эффекта, в проивном - сделают еще хуже:-( Рекомендовала сначала привести в порядок это. Хотя как этого можно достичь не исправив ситуацию с глазами, мне очень сложно сейчас предствить.

Вообщем, планирую поход к психологу, а потом вся надежда на вас - мастера косметологи - надо как-то все это дело теперь исправлять. Надежда, как говорится, умирает последней :unsure:

Наталья, огромное спасибо за ответ. Я попробую воспользоваться Вашими советами. По состоянию кажи мне трудно сказать. Я ходила на тестирование с помощью прибора какого-то, там мне сказали, что показатели эластичность, влажность, и жирность в норме для моего возраста (37л). Хотя мне сейчас кожа не нравится.

Сейчас, кстати, начала ходит к остеопату на эстетическую коррекцию. Она как раз работает на нормализацию мышечных дисфункций. Но пока результатов я не вижу.

Сегодня было на консультации у невролога, которая специализируется ну бутулинотерапии. Она подтвердила, что такие заломы - компенсаторная мимика, которая возникает у некоторых из-за специфики строения мышц. Насколько я поняла, сокращается какая-то другая порция самой глазной мышцы. Мне кажется сюда прибавляет еще некоторый птоз нижнего века.

Она меня сфотографировала и со спокойной мимикой и с улыбкой. Вышлет фото и я их выложу.

Причем это не такое уж редкое явление. По крайней мере я нашла не меньше 10 женщин, столкнувшихся с такой же ситуаций. Я списалась с некоторыми из них - у части прошло (у кого-то через, 3-4 месяца, у кого-то через 6-7, одна даже написала год), а у кого-то не прошло или прошло не полностью и закрепились впоследствии на местах заломов компенсаторные морщины. У меня целая подборка ссылок на форумы, где женщины жалуются на подобные заломы.

Вот, например, один из примеров:

Согласно мнению невролога у меня, к сожалению, мышцы "запомнили" компенсаторную мимику, поэтому заломы остались и после окончания действия токсина. На её взгляд фатальную роль здесь сыграл факт, что укол был сделан на фоне сильного стресса. А в таких случаях подобные вмешательства противопоказаны:-( В результате не тольк мои глаза пострадали. но и психоэмоциональный фон еще ухудшился.

Возможно, если бы я сразу обратилась к неврологу, то ситуацию можно было бы исправить, например, инъекции прозерина и т.п. Сейчас уже делать это поздно, к сожалению (да и нельзя мне, потому что я ребеночка жду). Сейчас как переучить мышцы обратно непонятно :-( Кроме того она мне строго запретила сейчас какие-либо серьезные методы косметической коррекции дефекта применять, т.к. на фоне моего психо-эмоциального состояния в лучшем случае они не принесут эффекта, в проивном - сделают еще хуже:-( Рекомендовала сначала привести в порядок это. Хотя как этого можно достичь не исправив ситуацию с глазами, мне очень сложно сейчас предствить.

Вообщем, планирую поход к психологу, а потом вся надежда на вас - мастера косметологи - надо как-то все это дело теперь исправлять. Надежда, как говорится, умирает последней :unsure:

Ребеночек - это прекрасно! Вам нужно много сил на будущее:)

Я писала вариант номер 3, можно использовать косметику с пептидами, которая не имеет противопоказаний в виде беременности и кормления грудью. Посмотрите на домашний уход от "Медер" - крема для глаз + сыворотка Миофикс на зону компенсаторной мимики, она будет "загружать" на лицо только сильные эмоции:) Возможно, это отучит ваши мышцы быстро реагировать на происходящее.

• 1 год спустя...

Добрый вечер! Я конечно понимаю, что прошло очень много времени, но не могли бы вы подсказать, прошли эти заломы у Вас? Очень надеюсь что вы зайдёте в тему...

• 3 месяца спустя...
Добрый вечер! Я конечно понимаю, что прошло очень много времени, но не могли бы вы подсказать, прошли эти заломы у Вас? Очень надеюсь что вы зайдёте в тему...

Добрый день, к сожалению на сегодняшний день без изменений - заломы до конца так и не разгладились. Я за это время родила малыша, откормила. Теперь вернулась к решению этой проблемы, т.к. она по-прежнему очень расстраивает. Начала с работой над качеством кожи - три месяца назад сделала терапию фибробластами. Пока резульиата не вижу. В раздумьях, что бы еще предпринять.

Добрый день, к сожалению на сегодняшний день без изменений - заломы до конца так и не разгладились. Я за это время родила малыша, откормила. Теперь вернулась к решению этой проблемы, т.к. она по-прежнему очень расстраивает. Начала с работой над качеством кожи - три месяца назад сделала терапию фибробластами. Пока резульиата не вижу. В раздумьях, что бы еще предпринять.

Может я Вас расстрою, но не тратьте ни силы ни деньги, поможет только блефаропластика.

• 2 недели спустя...
  • 3 года спустя...
В 18.05.2015 в 04:08, asun сказал:

Как то решился ваш вопрос?

• 2 месяца спустя...

У меня такая же проблема :колола между бровей и косметолог зачем то посоветовала лапки. Только у меня еще симметрия нарушилась. Уколола в 29 лет, прошло 4 года-никаких изменений. Кроме того, что привыкла к уродским изменениям. Все косметологи твердят про то,что это я так постарела резко за месяц. Сразу после укола лопнул сосуд в глазе и две недели болела бровь при прикосновении. Наверное попали в нерв. Хорошо бы было засудить было ее, но что-то пожалела. Я пробовала много процедур, показалось, ультразвук хорошо разминает мышцы. Но его тоже не наделаешься. Читала много форумов, в америке та же проблема, и также никто вину не признает, там даже форум есть где все друг друга  поддерживают по этой проблеме. Думаю, придется ехать в Израиль. Никто ,кстати, не знает там хорошей клиники?

• 2 года спустя...

Добрый день, схожая ситуация, но заломы появились через 48 часов, на 10 день под левым глазом прошло, под правым осталась . но складка широкая - и вот уже третью неделю не проходит. Не понятно. почему так рано появилась, ведь ботулакс не  мог так быстро закрепиться!!!! колола по 3 ед., были отеки первые пару недель. Не знаю что и предпринять.... колола на сильный стресс, вообще колоть пошла тк сильно похудела .... что посоветуете ? протезирин колоть под глаза? что предпринять?