Перейти к содержанию

Чудодейственные профессиональные шампуни.

Рекомендуемые сообщения

Нет, конечно...

Это для младенцев или для коротких волос годится :rolleyes:

А хорошие шампуни сейчас найти можно... даже здесь на форуме

Не подскажите, где здесь на форуме их искать? Спасибо.

А какие очищающие пенки? Что-то не видела, может внимание не обращала. У дочи волосы ниже пояса(9 лет), пенки справятся?
Вряд ли у вашей доченьки волосы грязнятся более чем на 10 см, нет необходимости наносить шампунь по всей длине. Важно уметь им правильно пользоваться - почитайте эту статью По-моему интересный взгляд на вещи.
"Высокая моющая способность" и "никаких растительных экстрактов" - выгодна только салону, но никак не клиенту и не совестливому парикмахеру...
Вопрос был задан технологу не вам. Очень жаль что он потерялся из-за ваших "рассуждений." Даже если бы вы прочли только эту тему с начала, то возможно и поняли бы зачем растительные экстракты в шампунях. Если все равно нечего делать почитайте Почему не делают шампуни на сонове натуральных ПАВ

Вряд ли у вашей доченьки волосы грязнятся более чем на 10 см, нет необходимости наносить шампунь по всей длине. Важно уметь им правильно пользоваться - почитайте эту статью По-моему интересный взгляд на вещи.

Вопрос был задан технологу не вам. Очень жаль что он потерялся из-за ваших "рассуждений." Даже если бы вы прочли только эту тему с начала, то возможно и поняли бы зачем растительные экстракты в шампунях. Если все равно нечего делать почитайте Почему не делают шампуни на сонове натуральных ПАВ

не спорьте :)

тут как у меня со спором в ЖЖ про парабены - бес-по-лез-но.

У меня теперь любимая цитата будет из оппонента того спора "Органическая химия и органическая косметика - это разные вещи"

Если людям приятно думать, что их моет экстракт пшеницы, то переубедить их довольно сложно :)

• Like 1

есть уже масса заменителей...

а мои внуки растут вообще не на шампунях, а на очищ.пенках, т.к. там вообще ПАВов мизер (из-за пенообразующей помпы), да и очень удобно использовать при купании детей (пена контролируемая и никуда не растекается)

Но выше мы уже говорили, что пенообразование и моющая способность - это не одно и то же! :) Просто эту пену тоже ПАВы образуют... А моющей способностью обладают другие ПАВы. Почитайте этикетку- там наверняка несколкьо ПАВов - одни пену образуют, другие моют.

Полностью согласна - пожалуй даже большое зло, даже на неионогенных ПАВах. Или такие еще ничего?. Но обратно к теме. Таким образом, что же на самом деле отличает хороший профессиональный шампунь от шампуня вообще?

- большая тара минимум 1 литр.

- высокая концентрация.

- минимум ингредиентов (только по делу), поэтому короткий состав.

- никаких растительных экстрактов.

- высокая моющая способность.

- сбалансированность моющей формулы, высокое качество очистки ингредиентов.

- не подходят для частого использования.

Важно!!! при использовании дома следует быть осторожным с количеством шампуня наносимого на волосы.

Как по Вашему, vitedit , я все правильно поняла? Есть что прибавить, убавить?

В общем виде так и есть

Перечисленные свойства скорее подходят к средствам для мойки машин и станков <_<

Я бы вообще не давала огульную характеристику понятию "проф.шампунь"

На мой взгляд, проф.шампуни, также, как и проф.косметика могут быть различного качества и зависят от марки и выбора владельца салона.

Любой шампунь можно положить как в большую, так и в малую тару...

Назвать его профессиональным - это маргетинговый выбор производителя.

"Высокая моющая способность" и "никаких растительных экстрактов" - выгодна только салону, но никак не клиенту и не совестливому парикмахеру...

"сбалансированность моющей формулы, высокое качество очистки ингредиентов" - это определние относится к ЛЮБОМУ хорошему производителю как масмаркетной косметики, так и профессиональной и/или люксовой

Да, перечисленные свойства действительно подходят к такому понятию, как просто моющее средство. И конечно, при разработке таких формул думают прежде всего об интересах салона, как о главном клиенте и покупателе этого продукта. Но это не значит, что там все плохо. С профессиональной точки зрения там все правильно: шампунь должен мыть, кондиционер - кондиционировать, лечебные маски - "лечить" волосы. Там не может быть продуктов 2 или 3 в одном - и причина проста - экономика. Потому что салон может продать три процедуры вместо одной с многочисленными достоинствами. Но каждый отдельный препарат должен давать очевидный эффект в профкосметике. И если шампунь моет, то уж вымоет так, как никакой домашний не сделает. Если маска восстанавливает волосы на 1, 1,5 недели, то так и будет - в противном случае, салоны не смогут зарабатывать свои деньги.

Ну вот, типичная формула и обычные ингридиенты. А это профессиональный шампунь из совсем уж дорогих марок. Получается что он и не очень то отличается чем то сверхъестественным от обычных шампуней.

Нет, ничем:) Ничего там такого сверхъестественного нет, кроме гения маркетологов:)

Товарищи, а в чем спор-то?:)

Есть ли хорошие (щадящие, но моющие и частично - не сильно - все-таки повреждающие волос) синтетические ПАВы? Есть, со всей уверенностью могу сказать.

Есть ли недорогие неплохие ПАВы? Есть.

Может ли быть хороший шапмнуь с хорошими (см.выше) ПАВами дешевым за 50 рублей? Нет.

Может ли быть хороший шапмнуь с хорошими ПАВами средним по цене (150-250) рублей? Да, если исключить цепочку дистрибов и производитель удовлетвориться 25-40% прибыли, а не 300-600% как у нас заведено (по большей части у тех же дистрибьюторов).

Есть ли идеальный шампунь для меня любимого? Сделайте трихологическую экспертизу головы и вам скажут какой шампунь для вас идеальный.

Можно ли сделать "шампунь" из натуральных компонентов? Или иначе - можно ли мыть голову яйцом с коняком? Можно. Волосы и правда мягкие. Только грязнятся, в Москве по крайней мере, сильно быстро. И запах не особо. Одно время в рамках эксперимента я пользовалась шампунем стандартного ПАВ-состава, но с дегтем. Волосы стали сильнее, крепче держались на голове. Очень сильно раздражал запах.

Традиционные пропиленгликолевые экстракты в шампунях бесполезны, если ПАВ традиционные.

Должен ли хороший шампунь сильно пениться? С точки зрения смывания грязи, нет. С точки зрения потребителя, да. Производтель дает покупателю то, что последнему нужно - густой шампунь. Загущают как правило солью. А это сушит волосы... Лучше когда шампунь сделан на основе гелеобразователей.

ellenna_83, Я с вами совершенно согласен! Ведь одна из функций хорошей косметики - это поднимать настроение, и создавать хорошую ауру! Поэтому, если подходить не только функционально, но и с душой, то конечно пусть обычный потребитель думает, что существуют такие "зародыши пшеницы" :):):) Вы вообще когда нибудь представляли себе этих мностроидов?:) Кто они аткие? Как выглядят эти "зародыши":) Вот прилипло это к нашим мозгам неотрывно!!! А ведь это просто ошибка переводчика, который просто подстрочником перевел обычное и понятное- Проростки пшеницы. Впрочем- это уже оффтоп. Но это все хорошо ровно до момента, пока вопрос не касается профессиональной косметики и общения профессионалов - кажется, зедсь функционал должен преобладать над эмоциями:)

ellenna_83, Я с вами совершенно согласен! Ведь одна из функций хорошей косметики - это поднимать настроение, и создавать хорошую ауру! Поэтому, если подходить не только функционально, но и с душой, то конечно пусть обычный потребитель думает, что существуют такие "зародыши пшеницы" :):):) Вы вообще когда нибудь представляли себе этих мностроидов?:) Кто они аткие? Как выглядят эти "зародыши":) Вот прилипло это к нашим мозгам неотрывно!!! А ведь это просто ошибка переводчика, который просто подстрочником перевел обычное и понятное- Проростки пшеницы. Впрочем- это уже оффтоп. Но это все хорошо ровно до момента, пока вопрос не касается профессиональной косметики и общения профессионалов - кажется, зедсь функционал должен преобладать над эмоциями:)

vitedit, :))))))))))))))) ну что ты так!!! у нас есть зародыши:)))) и по ночам на складе сырья они стонут и пытаются выбраться из бочки...

На самом деле есть такое сырье, в гелевых и пеномойке оно дает легкую пленочку, в кремах - поверхностный увлажняющий эффект. Поэтому когда в нормальном количестве вводят этих "зародышей" шампунь выигрывает в качестве.

П.С. проростки-зыродыши - белый пушистый порошок:))))))))))))))

Но выше мы уже говорили, что пенообразование и моющая способность - это не одно и то же! :) Просто эту пену тоже ПАВы образуют... А моющей способностью обладают другие ПАВы. Почитайте этикетку- там наверняка несколкьо ПАВов - одни пену образуют, другие моют.

Вот формула очищ.пенки, которой я пользуюсь:

Ein Gedi Spring Water, Chamomilla Recutita Flower Ext., Hypericum Perforatum Ext., Achillea Millefolium Ext., Bidens Tripartita Ext., Aloe Barbadensis Leaf Ext, Coco Betaine, Decyl Glucoside, Polysorbate-20, Peg-40 Hydrogenated Castor Oil, Penoxyethanol & Chlorphenesin & Caprylyl Glycol, Panthenol, Tocopheryl Acetate, Allantoine, Lactic Acid, Fragrance.

Есть ли здесь недостаток моющей способности?

Обильное пенообразование, которое так любят потребители, происходит за счет запатентованной голландской помпы, а не счет большого % ПАВов

И если шампунь моет, то уж вымоет так, как никакой домашний не сделает.

Так ли необходима такая радикальная "профессиональная" повышенная моющая способность?

На мой взгляд, это практично, но о-о-чень НЕ здорово.

Поэтому, я бы слово "профессиональный" не подводила под одну кардинальную характеристику.

Марка от марки очень отличается, в том числе и в отношение растительного состава...

Кстати, о "зародышах пшеницы"...

Сейчас в нашей лаборатории прямо в лотках выращивают несколько видов растительных зародышей (до 10 дней), выжимают сок, фильтруют и вносят в формулы различных препаратов .... уже розданы первые наработки на тестирование, которое радует результатами :rolleyes:

Уважаемые специалисты, на одном из сайтов, предлагающих проф. средства видела такие марки:

BIOMED HAIRTHERAPY (Италия)

J. F. LAZARTIGUE (Франция)

MOLTOBENE (Япония)

PHILIP KINGSLEY Институт волос (Лондон)

SENSCIENCE Shiseido lab. (США)

Что можете о них сказать?

RENE FURTERER встречала в продуктовых магазинах, может и ошибаюсь, но мне показалось, что это не проф. средства?

Товарищи, а в чем спор-то?:)

Есть ли хорошие (щадящие, но моющие и частично - не сильно - все-таки повреждающие волос) синтетические ПАВы? Есть, со всей уверенностью могу сказать.

Есть ли недорогие неплохие ПАВы? Есть.

Может ли быть хороший шапмнуь с хорошими (см.выше) ПАВами дешевым за 50 рублей? Нет.

Может ли быть хороший шапмнуь с хорошими ПАВами средним по цене (150-250) рублей? Да, если исключить цепочку дистрибов и производитель удовлетвориться 25-40% прибыли, а не 300-600% как у нас заведено (по большей части у тех же дистрибьюторов).

Есть ли идеальный шампунь для меня любимого? Сделайте трихологическую экспертизу головы и вам скажут какой шампунь для вас идеальный.

Можно ли сделать "шампунь" из натуральных компонентов? Или иначе - можно ли мыть голову яйцом с коняком? Можно. Волосы и правда мягкие. Только грязнятся, в Москве по крайней мере, сильно быстро. И запах не особо. Одно время в рамках эксперимента я пользовалась шампунем стандартного ПАВ-состава, но с дегтем. Волосы стали сильнее, крепче держались на голове. Очень сильно раздражал запах.

Традиционные пропиленгликолевые экстракты в шампунях бесполезны, если ПАВ традиционные.

Должен ли хороший шампунь сильно пениться? С точки зрения смывания грязи, нет. С точки зрения потребителя, да. Производтель дает покупателю то, что последнему нужно - густой шампунь. Загущают как правило солью. А это сушит волосы... Лучше когда шампунь сделан на основе гелеобразователей.

Уважаемая dkarina, скажите, какие это шампуни. Можно в личку. Устала искать хорошее средство, простому потребителю без помощи специалистов не разобраться. Спасибо.

Вот формула очищ.пенки, которой я пользуюсь:

Ein Gedi Spring Water, Chamomilla Recutita Flower Ext., Hypericum Perforatum Ext., Achillea Millefolium Ext., Bidens Tripartita Ext., Aloe Barbadensis Leaf Ext, Coco Betaine, Decyl Glucoside, Polysorbate-20, Peg-40 Hydrogenated Castor Oil, Penoxyethanol & Chlorphenesin & Caprylyl Glycol, Panthenol, Tocopheryl Acetate, Allantoine, Lactic Acid, Fragrance.

Есть ли здесь недостаток моющей способности?

Обильное пенообразование, которое так любят потребители, происходит за счет запатентованной голландской помпы, а не счет большого % ПАВов

Ella, я очень люблю именно пенки, а не гели-пеномойки из-за этой самой помпы. У технолога есть возможность дать хороший ПАВ (там требуется гораздо меньше), а пенка уже "вспененная" получается. Состав кстати хороший.

Кстати, о "зародышах пшеницы"...

Сейчас в нашей лаборатории прямо в лотках выращивают несколько видов растительных зародышей (до 10 дней), выжимают сок, фильтруют и вносят в формулы различных препаратов .... уже розданы первые наработки на тестирование, которое радует результатами :rolleyes:

:) Все пленкообразователи (они же увлажнители) вообще хорошая вещь.

Ella, я очень люблю именно пенки, а не гели-пеномойки из-за этой самой помпы. У технолога есть возможность дать хороший ПАВ (там требуется гораздо меньше), а пенка уже "вспененная" получается. Состав кстати хороший. :)

Ну слава богу, хоть Вы меня поддержали :rolleyes:

Именно в такой версии я вижу пронатуральные очищающие средства, которые могут найти максимум применения как в профессиональных линиях, так и в мас-маркетных ... хотя, конечно, дешевыми они быть не могут (хотя бы из-за помпы, которая стоит столько же, сколько все содержимое :-)), но и не слишком дорогие, учитывая их мягкий состав и дозированное использование ...

Вчера я получила образец альтернативного двух-этапного очищения кожи головы и волос, где первая фаза - масляно-гелевая с натуральным загустителем (для питания и укрепления корней волос), вторая фаза - водно-гелевая, из моющих только Coco Betaine, Decyl Glucoside до 6%, т.е. практически натуральное очищение. На руке выглядит очень красиво ... вот на днях протестирую на волосах... самой интересно что получится и как будут выглядеть волосы :rolleyes:

Все пленкообразователи (они же увлажнители) вообще хорошая вещь.

да там состав просто зашкаливает от полезностей... я, конечно, не могу объяснить научно, но нутром чувствую, что в зародышевых вариантах ингредиентов есть эффективность еще недооценная и недоисследованная (как в случае со стволовыми клетками, например, в том числе и растительными)

Ну слава богу, хоть Вы меня поддержали :rolleyes:

Именно в такой версии я вижу пронатуральные очищающие средства, которые могут найти максимум применения как в профессиональных линиях, так и в мас-маркетных ... хотя, конечно, дешевыми они быть не могут (хотя бы из-за помпы, которая стоит столько же, сколько все содержимое :-)), но и не слишком дорогие, учитывая их мягкий состав и дозированное использование ...

Вчера я получила образец альтернативного двух-этапного очищения кожи головы и волос, где первая фаза - масляно-гелевая с натуральным загустителем (для питания и укрепления корней волос), вторая фаза - водно-гелевая, из моющих только Coco Betaine, Decyl Glucoside до 6%, т.е. практически натуральное очищение. На руке выглядит очень красиво ... вот на днях протестирую на волосах... самой интересно что получится и как будут выглядеть волосы :rolleyes:

да там состав просто зашкаливает от полезностей... я, конечно, не могу объяснить научно, но нутром чувствую, что в зародышевых вариантах ингредиентов есть эффективность еще недооценная и недоисследованная (как в случае со стволовыми клетками, например, в том числе и растительными)

А что такое натуральное и не натуральное очищение?:)

• Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

• Предстоящие события

• 01 Октябрь 2025
      0  
      Конгресс "Азбука рубцов 3.0"
      1 октября 2025 
        Азбука рубцов – масштабный медицинский конгресс, в рамках которого ведущие эксперты страны разбирают от А до Я стратегии лечения рубцовых поражений различной этиологии.

В этом сезоне участников ждет комплексный разбор постожоговых рубцов в комбинации: косметолог + пластический хирург + комбустиолог. Школа дисплазии тканей.
      Регистрация   Мероприятие объединит:
       500 слушателей
       30 экспертов
       35 партнеров
          Конгресс существует с 2023 года и с каждым сезоном научная программа расширяет границы терапии рубцов и погружает в частности, спикеры рассматривают сложные случаи и предлагают актуальные и нестандартные подходы к решению проблемы.
        ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 5%
      ПО ПРОМОКОДУ ЯКОСМЕТОЛОГ
        В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНГРЕССА ВХОДЯТ:
      Брагина Ирина Юрьевна - к.м.н., физиотерапевт, косметолог, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской Лазерной Академии Медицины и Здоровья (LA&HA), специалист в области аппаратных технологий и реабилитации, ведущий врач-консультант Учебного центра ГК «СпортМедИмпорт» (Россия, Москва), Основатель Закрытого клуба по физиотерапии.
      Дагар Алена Александровна – к.м.н., врач-косметолог со стажем более 15 лет, золотой и серебряный призёр чемпионата России по косметологии и массажу, медицинский советник компании Микроген по препарату Релатокс.
      Некрасова Светлана Владимировна - врач-дерматовенеролог, гинеколог, косметолог, физиотерапевт, основатель «Сибирского лазерного конгресса», специалист по реабилитационной косметологии, медицинский советник компании KN Tech.
      Регистрация   ОСНОВНЫЕ БЛОКИ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ:
      1 БЛОК. Синергия пластического хирурга и косметолога. Профилактика возникновения и лечение рубцов.
      2 БЛОК. Постожоговые рубцы. Синергия комбустиолога, косметолога и дерматолога.
      3 БЛОК. Рубцы как осложнения после косметологических процедур.
      4 БЛОК. Превентивная терапия рубцовых поражений.
      5 БЛОК. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
        Место проведения:
      Цифровое деловое пространство (г. Москва, ул. Покровка 47)
        Регистрация открыта, забронируйте билет по самой выгодной цене уже сегодня:
      0  
      Эксперты курса
      Супильников
      Алексей
      Александрович
      Овчаренко
      Татьяна
      Андреевна
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Кондрина
      Ирина
      Анатольевна
        Абрамов
      Егор
      Андреевич
      Терентьев
      Александр
      Юрьевич
        Программа курса
      30.10.2025
      Конференция (10:00 - 16:00)
      10:00 - 10:05
      Открытие конференции, приветственное слово
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Терентьев
      Александр Юрьевич
          10:05 - 11:00
      Анатомия верхней половины лица (лоб, висок, орбита, инфраорбитальная область, скуловая область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          11:00 - 11:50
      Верхняя половина лица: основные принципы эстетической коррекции лица, наиболее оптимальные клинические кейсы
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
          Кофе-брейк (11:50 – 12:10)
      12:10 - 13:00
      Анатомия нижней половины лица (область рта, область подбородка, угол нижней челюсти, щечная область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          13:00 - 13:25
      Коррекция периоральной области: виды носогубных складок и подбор оптимальных техник коррекции. Концепция V- медиан. Демонстрация клинических кейсов
      Лысикова Виктория
      Александровна
            13:25 - 13:50
      Техника латерального лифтинга, коррекция углов нижней челюсти. Демонстрация клинических кейсов
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
            13:50 – 14:10
      Морфология сосудистых осложнений
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:10 – 14:40
      Клинические кейсы осложнений и алгоритмы терапии
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
        Вопросы-ответы (14:40 - 14:50)
      31.10.2025
      Кадавр-курс PREMIUM Face (10:00 - 17:00)
      10:00 - 10:40
      Кровоснабжение лица. Системный подход с демонстрацией на биоматериале
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          10:40 - 11:00
      Живая» анатомия, картирование сосудов
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          Практическая работа в группах
      11:00 - 12:00
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 1-3)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
        Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 4-6)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        Кофе-брейк (12:00 - 12:20)
      12:20 - 13:20
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 4-6)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна

Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 1-3)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        13:20 - 13:40
      Анатомический крокодил
      13:40 - 14:10
      Морфологический контроль выполненных инъекций. Показательная диссекция с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:40 - 15:00
      Экскурсия по лаборатории RMK AIMES
      15:00 - 16:40
      Практическая постановка руки всех зон лица по индивидуальным запросам на нефиксированном биоматериале
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна

Морфологический контроль выполненных инъекций в группах. Диссекция биологического материала с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          16:40 - 17:00
      Подведение итогов, вручение сертификатов, фотосессия
      УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УТОЧНЯЙТЕ
      У МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ КИТ МЕД
      Алимова Азиза
      +7 (916) 987-28-04
      Каратеева Юлия
      +7 977 113-19-95
      ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА И СЕРТИФИКАТ
      Партнер кадавер-курса МГИДО – медико-гуманитарный институт дополнительного профессионального образования. Организатор курса ООО «КИТ МЕД»
      ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
      ФИЛЛЕРОВ PLURYAL НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
      НАШИ КОНТАКТЫ:
      109544, Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2; Бизнес-центр Голден Гейт
      ИНН 7701845930, ОГРН 1097746458611, +7 (495) 225-99-55
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

• Новое на форуме косметологов