Перейти к содержанию

Имею Ли Я Право Делать Инъекции?

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте, я получила образование в московской художественно педагогическом колледже технологий и дизайна. моя квалификация это технолог эстетист с углубленной медицинской подготовкой.а специальность Косметика и визажное искусство. у меня есть приложение к диплому где указаны все медицинские дисциплины по часам.например

пластическая анатомия

анатомия и физиология человека

основы сестринского дела

основы латинского языка с медицинской терминологией

гигиена и экология человека

основы фармакологии косметических средств

основы дерматологии

основы микробиологии и эпидемиологии

технология эстетических и косметических процедур

валеология

нам говорили, что можно это назвать , что мы младшие медсестры ,

но теперь я не знаю какое у меня образование , являюсь ли я младшей мед сестрой или нет :o если нет , то как я могу повышать квалификацию до медсестры.....я хочу научится делать инъекции, но не знаю где, как, и возьмут ли меня с таким образованием на такие курсы....училась я 3 года.помогите мне пожалуйста :unsure:

здравствуйте, я получила образование в московской художественно педагогическом колледже технологий и дизайна. моя квалификация это технолог эстетист с углубленной медицинской подготовкой.а специальность Косметика и визажное искусство. у меня есть приложение к диплому где указаны все медицинские дисциплины по часам.например

пластическая анатомия

анатомия и физиология человека

основы сестринского дела

основы латинского языка с медицинской терминологией

гигиена и экология человека

основы фармакологии косметических средств

основы дерматологии

основы микробиологии и эпидемиологии

технология эстетических и косметических процедур

валеология

нам говорили, что можно это назвать , что мы младшие медсестры ,

но теперь я не знаю какое у меня образование , являюсь ли я младшей мед сестрой или нет :o если нет , то как я могу повышать квалификацию до медсестры.....я хочу научится делать инъекции, но не знаю где, как, и возьмут ли меня с таким образованием на такие курсы....училась я 3 года.помогите мне пожалуйста :unsure:

нет такого понятия младшая мед.сестра. Мед.сестра - это все, кто имеет диплом по специальности сестринское дело среднеспециального медицинского (т.е. имеющего соответственную лицензию) учебного учреждения и сертификаты соответствующие.

Младшая мед.сестра - это, простите, санитарка.

Инъекции в РФ делать мед.сестры права не имеют, для большинства нормальных курсов и для работы необходимо высшее мед.образование, интернатура или ординатура по дерматовенерологии и проф.подготовка по косметологии в объеме не меньше 500 часов.

Вроде бы так.

В России мед.сестры не имеют право делать инъекции, хотя некоторые организации проводят обучение медсестер (со средним обр.), а младшая мед.сестра- это по документам в больнице действительно санитарочка и такой диплом вам вря ли поможет. Вы можете еще дополнительно получить сред.образование-так некоторы делают - если уж так хотите колоть

В России мед.сестры не имеют право делать инъекции, хотя некоторые организации проводят обучение медсестер (со средним обр.), а младшая мед.сестра- это по документам в больнице действительно санитарочка и такой диплом вам вря ли поможет. Вы можете еще дополнительно получить сред.образование-так некоторы делают - если уж так хотите колоть

среднее образование не дает права делать инъекции в лицо

Выдержка из "СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ"

5.МАНИПУЛЯЦИИ

· Санитарная обработка больного;

· Приготовление дезинфицирующих растворов;

· Дезинфекция предметов ухода за больным;

· Предстерилизационная очистка шприцев, игл, инструментов;

· Пользование функциональной кроватью;

· Приготовление постели;

....

· Все виды инъекций;

· Сбор системы для капельного введения;

· Венепункция;

· и т.д.

Выдержка из "СТАНДАРТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ"

5.МАНИПУЛЯЦИИ

· Санитарная обработка больного;

· Приготовление дезинфицирующих растворов;

· Дезинфекция предметов ухода за больным;

· Предстерилизационная очистка шприцев, игл, инструментов;

· Пользование функциональной кроватью;

· Приготовление постели;

....

· Все виды инъекций;

· Сбор системы для капельного введения;

· Венепункция;

· и т.д.

Да, медсестра технически может колоть. Но назначать она не может, а в мезотерапии основное - это назначения. Т.е. если вы найдете врача, который будет делать назначения и контролировать процесс - то велкам. Но какой врач-косметолог согласится пилить деньги?

• Like 1

Очень часто врач есть в штате, приходит 1-2 раза в неделю подписывать карты клиентов! Это крайне удобно, нам нечего делить, у нее своя клиентура, у меня - своя.

Да, медсестра технически может колоть. Но назначать она не может, а в мезотерапии основное - это назначения. Т.е. если вы найдете врача, который будет делать назначения и контролировать процесс - то велкам. Но какой врач-косметолог согласится пилить деньги?

Совершенно верно. И, по-моему, тут уже не раз это обсуждалось: медсестра может делать, скажем, инъекцию ботокса, если рядом стоящий врач (например, с загипсованной рукой) пометит ей место вкола и скажет количество единиц в каждый. И подпись на бланке тоже должна быть врача, иначе клиника (салон) потеряет лицензию. :rolleyes:

Медсестра исполняет назначения врача. Как лечить больных - её не учат.

Но мы живём в России, где законы суровы, зато необязательны к исполнению. Я знаю несколько заведений, где медсёстры колят, а врачей заставляют заполнять амбулаторные карты и подписывать информированные согласия. Естественно, эти медсёстры там - либо владельцы, либо жёны соучредителей, либо... арендаторы, которые оплачивают и эту опцию, так же, как услуги администратора по подаче кофе их клиентам. :rolleyes:

я тоже училась в МХПКТиД, там медицину практически не дают, а дают только хорошо анатомию и все, их даже колоть обычные уколы не учат делать, просто отправляют в больницу, а они там фигней страдают!!! я туда пошла учится после мед училища!! и толку все равно колоть не имеем мы право!!! а еще слышала что с 2012 года хотят принять закон о том что косметологами могут быть только врачи!!!!

а еще слышала что с 2012 года хотят принять закон о том что косметологами могут быть только врачи!!!!

Косметологами и сейчас могут быть только врачи.

Средний мед. персонал может работать косметиками-эстетистами.

А что вы скажете по поводу фельдшеров, специализация "лечебное дело", это уже самостоятельная единица. Фельдшер имеет право и диагноз ставить и лечение назначать (например сельский ФАП). С такой специальностью можно колоть мезо самостоятельно?

СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 2-79 01 01

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО

Квалификация - фельдшер-акушер.

Сферой профессиональной деятельности фельдшера - акушера являются учреждения здравоохранения и медико-социальной помощи.

Деятельность фельдшера-акушера направлена на оказание помощи отдельным лицам, группам населения, женщинам и семье в различные периоды их жизни и включает:

- сохранение и укрепление здоровья;

- профилактику заболеваний;

- диагностику и лечение заболеваний;

- реабилитацию;

- наблюдение, обследование, реабилитацию беременных, рожениц, родильниц, новорожденных;

- консультативную помощь семье;

- уход и неотложную помощь;

- проведение простейших лабораторных исследований.

Специалист должен знать:

- систему организации терапевтической, педиатрической, хирургической, санитарно-эпидемиологичёской, неврологической, психиатрической, дермато-венерологической служб, лечебно профилактической помощи детям, систему организации родовспоможения и гинекологической службы, современные методы планирования семьи;

- анатомию и физиологию человека, этапы жизнедеятельности человека, физиологические и патологические процессы, происходящие в организме в разные возрастные периоды, в том числе в период беременности, во время родов и послеродовой период;

- анатомо-физиологические особенности детского возраста, особенности течения заболеваний у детей;

- основные синдромы заболеваний взрослых и детей, осложнения заболеваний;

- методы обследования больных, в том числе гинекологического исследования, диагностику заболеваний, в том числе женщин и детей;

- методику и технику общего и дифференцированного ухода за больными в различные возрастные периоды, в том числе за новорожденным и грудным ребенком;

- технику основных лечебно-диагностических манипуляций, основные реанимационные мероприятия;

- основные группы лекарственных средств, фармакотерапевтическое действие лекарственных препаратов, пути их введёния, дозировку, побочное действие, особенности применения лекарственных средств у беременных, детей, подростков, лиц пожилого и старческого возраста, основные принципы лечения острых отравлений лекарственными средствами, правила хранения и учета медикаментов;

- группы риска беременных и сроки их плановой госпитализации;

- принципы ведения всех периодов родов и предродовой подготовки;

- принципы ведения физиологического послеродового периода;

- методы профилактики кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах;

- преимущества грудного вскармливания, современные методы ведения лактации;

- иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, обычные и осложненные реакции на вакцинацию;

Специалист должен уметь:

- использовать нормативно-правовые документы, экономическую информацию, необходимые в профессиональной деятельности специалиста;

- оценивать физическое и социально-психологическое состояние человека, давать санитарно-гигиеническую оценку факторов окружающей среды;

- выписывать лекарственные формы в виде рецепта;

- осуществлять отдельные этапы лечебного процесса, основные лечебно-диагностические манипуляции, выполнять профилактические прививки;

- проводить клиническое обследование пациента, простейшие лабораторные исследования и оценивать результаты, электрокардиологическое исследование, определять электрокардиографические признаки инфаркта миокарда, подготовить пациента к лабораторным и инструментальным методам исследования;

- поставить диагноз, определить тактику ведения пациента, назначить и провести лечение в пределах профессиональной компетенции и осуществлять контроль за лечением;

- организовать уход, медицинское наблюдение за пациентом и реабилитацию пациента;

- оказать психологическую помощь пациенту и его семье при неотложных состояниях, в том числе провести легочно-сердечную реанимацию, организовать и осуществить транспортировку больных;

- осуществлять патронаж здоровых и больных детей;

- диагностировать заболевания у детей и назначить медикаментозное лечение, организовать уход;

- проводить профилактику материнской и детской перинатальной заболеваемости и смертности;

- вести наблюдение за здоровыми беременными и проводить осмотр и обследование беременных;

- выявлять основные проблемы беременных, рожениц и родильниц;

- выявлять начальные признаки осложненной беременности, выделять группы риска;

- вести физиологические роды;

- вести родильниц с инфекционными и неинфекционными послеродовыми заболеваниями;

- оказывать помощь при неотложных состояниях у беременных, рожениц и родильниц (в т.ч. доврачебную помощь при кровотечениях в последовом и раннем послеродовом периодах);

- выполнять первичную и вторичную обработку новорожденных, утренние туалеты новорожденного и грудного ребенка;

- осуществлять уход за новорожденным и грудным ребенком;

- выводить новорожденного из асфиксии и оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях у новорожденных;

- распознавать гинекологические заболевания проводить основные виды гинекологических исследований, оказывать доврачебную помощь гинекологическим больным;

- проводить занятия по планированию семьи подготовке к родам гигиене брака, пропаганде грудного вскармливания;

- проводить противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции;

- оформлять медицинскую документацию.

Доброго дня....давно меня не было тут .....

Вопрос по теме: я врач-дерматовенеролог по основной специальности и имеется сертификат по сестринской косметологии (на терапевтическую иду учится только в феврале) имею ли я права на инъекционные методы, в т.ч. ботокс, филеры? (при обучении спрашивают только диплом и сертификат по дерматовенерологии).

Доброго дня....давно меня не было тут .....

Вопрос по теме: я врач-дерматовенеролог по основной специальности и имеется сертификат по сестринской косметологии (на терапевтическую иду учится только в феврале) имею ли я права на инъекционные методы, в т.ч. ботокс, филеры? (при обучении спрашивают только диплом и сертификат по дерматовенерологии).

Обучиться инъекционным методикам Вы имеете право, а вот работать с инъекционными препаратами, официально и по закону, может только врач-дерматокосметолог. Хотя сейчас в салонах красоты многие врачи- дерматологи работают и без сертификата по терапевтической косметологии

• 4 недели спустя...

Добрый день. У меня высшее медицинское. Но без интернатур-ординатур по дерматовенерологии. Мне,я так понимаю, тоже запрещены все виды деятельности,такие как инъекции,татуаж,пирсинг?

Добрый день. У меня высшее медицинское. Но без интернатур-ординатур по дерматовенерологии. Мне,я так понимаю, тоже запрещены все виды деятельности,такие как инъекции,татуаж,пирсинг?

Татуаж и пирсинг можно. Татуаж имеет право делать и медсестра после обучения.

Татуаж и пирсинг можно. Татуаж имеет право делать и медсестра после обучения.

Никто ничего не слышал насчет татуажа в плане сертифицирования? Поговаривают, что минздрав планирует и татуажников "нагнуть", как это произошло с косметологами. Типа оборудование, пигменты должны быть просертифицированы (Россия), и сам исполнитель тоже... Официальная ссылка идет на то, что есть повреждение кожи.

скажите, пожалуйста!возможно, я немного не в тему задаю вопрос. я по специальности врач - невролог. для определенной группы пациентов необходимо использование инъекции ботулотоксина и диспорта. где можно грамотно этому научиться? Возможно ли совместное обучение и косметологическим процедурам подобного рода?

• Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

• Предстоящие события

• 01 Октябрь 2025
      0  
      Конгресс "Азбука рубцов 3.0"
      1 октября 2025 
        Азбука рубцов – масштабный медицинский конгресс, в рамках которого ведущие эксперты страны разбирают от А до Я стратегии лечения рубцовых поражений различной этиологии.

В этом сезоне участников ждет комплексный разбор постожоговых рубцов в комбинации: косметолог + пластический хирург + комбустиолог. Школа дисплазии тканей.
      Регистрация   Мероприятие объединит:
       500 слушателей
       30 экспертов
       35 партнеров
          Конгресс существует с 2023 года и с каждым сезоном научная программа расширяет границы терапии рубцов и погружает в частности, спикеры рассматривают сложные случаи и предлагают актуальные и нестандартные подходы к решению проблемы.
        ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 5%
      ПО ПРОМОКОДУ ЯКОСМЕТОЛОГ
        В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНГРЕССА ВХОДЯТ:
      Брагина Ирина Юрьевна - к.м.н., физиотерапевт, косметолог, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской Лазерной Академии Медицины и Здоровья (LA&HA), специалист в области аппаратных технологий и реабилитации, ведущий врач-консультант Учебного центра ГК «СпортМедИмпорт» (Россия, Москва), Основатель Закрытого клуба по физиотерапии.
      Дагар Алена Александровна – к.м.н., врач-косметолог со стажем более 15 лет, золотой и серебряный призёр чемпионата России по косметологии и массажу, медицинский советник компании Микроген по препарату Релатокс.
      Некрасова Светлана Владимировна - врач-дерматовенеролог, гинеколог, косметолог, физиотерапевт, основатель «Сибирского лазерного конгресса», специалист по реабилитационной косметологии, медицинский советник компании KN Tech.
      Регистрация   ОСНОВНЫЕ БЛОКИ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ:
      1 БЛОК. Синергия пластического хирурга и косметолога. Профилактика возникновения и лечение рубцов.
      2 БЛОК. Постожоговые рубцы. Синергия комбустиолога, косметолога и дерматолога.
      3 БЛОК. Рубцы как осложнения после косметологических процедур.
      4 БЛОК. Превентивная терапия рубцовых поражений.
      5 БЛОК. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
        Место проведения:
      Цифровое деловое пространство (г. Москва, ул. Покровка 47)
        Регистрация открыта, забронируйте билет по самой выгодной цене уже сегодня:
      0  
      Эксперты курса
      Супильников
      Алексей
      Александрович
      Овчаренко
      Татьяна
      Андреевна
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Кондрина
      Ирина
      Анатольевна
        Абрамов
      Егор
      Андреевич
      Терентьев
      Александр
      Юрьевич
        Программа курса
      30.10.2025
      Конференция (10:00 - 16:00)
      10:00 - 10:05
      Открытие конференции, приветственное слово
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Терентьев
      Александр Юрьевич
          10:05 - 11:00
      Анатомия верхней половины лица (лоб, висок, орбита, инфраорбитальная область, скуловая область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          11:00 - 11:50
      Верхняя половина лица: основные принципы эстетической коррекции лица, наиболее оптимальные клинические кейсы
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
          Кофе-брейк (11:50 – 12:10)
      12:10 - 13:00
      Анатомия нижней половины лица (область рта, область подбородка, угол нижней челюсти, щечная область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          13:00 - 13:25
      Коррекция периоральной области: виды носогубных складок и подбор оптимальных техник коррекции. Концепция V- медиан. Демонстрация клинических кейсов
      Лысикова Виктория
      Александровна
            13:25 - 13:50
      Техника латерального лифтинга, коррекция углов нижней челюсти. Демонстрация клинических кейсов
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
            13:50 – 14:10
      Морфология сосудистых осложнений
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:10 – 14:40
      Клинические кейсы осложнений и алгоритмы терапии
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
        Вопросы-ответы (14:40 - 14:50)
      31.10.2025
      Кадавр-курс PREMIUM Face (10:00 - 17:00)
      10:00 - 10:40
      Кровоснабжение лица. Системный подход с демонстрацией на биоматериале
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          10:40 - 11:00
      Живая» анатомия, картирование сосудов
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          Практическая работа в группах
      11:00 - 12:00
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 1-3)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
        Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 4-6)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        Кофе-брейк (12:00 - 12:20)
      12:20 - 13:20
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 4-6)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна

Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 1-3)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        13:20 - 13:40
      Анатомический крокодил
      13:40 - 14:10
      Морфологический контроль выполненных инъекций. Показательная диссекция с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:40 - 15:00
      Экскурсия по лаборатории RMK AIMES
      15:00 - 16:40
      Практическая постановка руки всех зон лица по индивидуальным запросам на нефиксированном биоматериале
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна

Морфологический контроль выполненных инъекций в группах. Диссекция биологического материала с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          16:40 - 17:00
      Подведение итогов, вручение сертификатов, фотосессия
      УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УТОЧНЯЙТЕ
      У МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ КИТ МЕД
      Алимова Азиза
      +7 (916) 987-28-04
      Каратеева Юлия
      +7 977 113-19-95
      ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА И СЕРТИФИКАТ
      Партнер кадавер-курса МГИДО – медико-гуманитарный институт дополнительного профессионального образования. Организатор курса ООО «КИТ МЕД»
      ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
      ФИЛЛЕРОВ PLURYAL НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
      НАШИ КОНТАКТЫ:
      109544, Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2; Бизнес-центр Голден Гейт
      ИНН 7701845930, ОГРН 1097746458611, +7 (495) 225-99-55
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

• Новое на форуме косметологов