Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
периодически воспаляется

Похожа на истинную экзему лица.

Опубликовано

ну вы бы побольше фото выставили,у меня оно не открывается

там пузырек есть или нет?

Опубликовано
вот,больше не получается.на экзему не похоже.

Можно думать на основании одной только картинки о веррукозной форме красного плоского лишая, парапсориазе, склеродермии, например. Еще внешне на келоид в стадии лечения похоже...

Можно хоть какой-нибудь анамнез и данные осмотра?

Например, возраст, давность появления высыпаний, периодичность обострений, их зависимость от внешних факторов (усиления, в данном случае, окраски), характеристика эволюции элементов сыпи, наличие похожих элементов на других участках кожи в настоящее время/в прошлом, симметричность/ассиметричность высыпаний, наличие хронических кожных заболеваний у родственников и т.д.

Опубликовано
Можно думать на основании одной только картинки о веррукозной форме красного плоского лишая, парапсориазе, склеродермии, например. Еще внешне на келоид в стадии лечения похоже...

Можно хоть какой-нибудь анамнез и данные осмотра?

Например, возраст, давность появления высыпаний, периодичность обострений, их зависимость от внешних факторов (усиления, в данном случае, окраски), характеристика эволюции элементов сыпи, наличие похожих элементов на других участках кожи в настоящее время/в прошлом, симметричность/ассиметричность высыпаний, наличие хронических кожных заболеваний у родственников и т.д.

келоид периодически не воспаляется

Опубликовано
келоид периодически не воспаляется

да, вообще-то. Но можно предположить периодическое появление признаков воспаления после травмвтизации рубца, например. Еще, если не брать во внимание локализацию (нетипична) и если предположить иммунодефицитное состояние, то и на саркому Капоши похоже. Понимаю, что звучит странно, но ведь других данных пока нет - анамнеза заболевания, результатов биопсии, etc. Комменты к картинке - с чем, внешне похожим на неё, сталкивался в практике. «Периодически воспаляется» недостаточно для более точных предположений.

Так что, ждем подробностей. Ну и, само собой, комментарии врачей на этом форуме, следует воспринимать в качестве мыслей по заданному вопросу, советов, может быть, но не как консультации с установлением диагноза. Конечно, все врачи знают, что заочные консультации неполноценны и недостаточны, пишу это, потому, что форум открытый.

Опубликовано
да, вообще-то. Но можно предположить периодическое появление признаков воспаления после травмвтизации рубца, например. Еще, если не брать во внимание локализацию (нетипична) и если предположить иммунодефицитное состояние, то и на саркому Капоши похоже. Понимаю, что звучит странно, но ведь других данных пока нет - анамнеза заболевания, результатов биопсии, etc. Комменты к картинке - с чем, внешне похожим на неё, сталкивался в практике. «Периодически воспаляется» недостаточно для более точных предположений.

Так что, ждем подробностей. Ну и, само собой, комментарии врачей на этом форуме, следует воспринимать в качестве мыслей по заданному вопросу, советов, может быть, но не как консультации с установлением диагноза. Конечно, все врачи знают, что заочные консультации неполноценны и недостаточны, пишу это, потому, что форум открытый.

Согласитесь, довольно таки сложная дерматологическая задача, может быть ее решение будет более продуктивным после получения гистологических данных?

Опубликовано
Согласитесь, довольно таки сложная дерматологическая задача, может быть ее решение будет более продуктивным после получения гистологических данных?

Да, гистология здесь уместна была бы. Но как биопсию кожи лица брать, косметический дефект будет...

Опубликовано

М-да, фото не очень, по тому, что я могу разобрать - сирингома или ксантома... В основании инфильтрат есть?

Опубликовано
Да, гистология здесь уместна была бы. Но как биопсию кожи лица брать, косметический дефект будет...

Биоптант берут размером с пол лица?

Опубликовано
  • Автор

"У меня на щеке с детства есть какое-то образование, напоминающее скопление жировиков. Издалека выглядит как шрам. Где-то лет с 20 у меня возникли проблемы с кожей(угри) и данное образование периодически воспалялось. Сейчас мне 32 года и я хочу избавиться от этого недостатка".Это из письма девушки,чье фото представленно.образование единичное,локальный дефект ткани.

Опубликовано
Биоптант берут размером с пол лица?

Нет, конечно. Просто после биопсии все равно рубчик останется. Можно сделать перфорационную биопсию с диаметром ножа 1-1,5 мм, чтоб незаметнее было. Тем более дефект все равно есть.

Похоже, учитывая добавленный анамнез, на доброкачественную опухоль, может ангиофиброма (ангио - потому, что, как мне кажется, присутствует на фото вишневое окрашивание местами, может, за счет сосудистых образований), тогда сосудистая реакция, например, расслабление стенки сосудов, может периодически инсцинировать внешне воспаление. Ну, это предположение, конечно. Может, действительно, сирингома, как Пламя говорит. Правда, она редко одиночная бывает.

Опубликовано

я бы сказала,что похоже и на атерому

вы ей пилинги когда-нибудь делали?если да,то реагировало ли это образование на них каким-то образом?

Опубликовано

На атерому мало похоже, скорее трихоэпителиома. Вишневое окрашивание в пользу телеангиэктазий. И снова мы говорим о гистологии...

Опубликовано

Еще это может быть себорейным невусом.

Опубликовано
Еще это может быть себорейным невусом.

Себорейный невус. Себорейная бородавка. Себорейная кератопапиллома. Доброкачественная кистозная акантома.

Это в 32 года?А появилась в 20 лет...

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

Предстоящие события

Предстоящих событий не найдено

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.