Эксперты курса
Супильников
Алексей
Александрович
Овчаренко
Татьяна
Андреевна
Лысикова
Виктория
Александровна
Кондрина
Ирина
Анатольевна
Абрамов
Егор
Андреевич
Терентьев
Александр
Юрьевич
Программа курса
30.10.2025
Конференция (10:00 - 16:00)
10:00 - 10:05
Открытие конференции, приветственное слово
Лысикова Виктория
Александровна
Терентьев
Александр Юрьевич
10:05 - 11:00
Анатомия верхней половины лица (лоб, висок, орбита, инфраорбитальная область, скуловая область)
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
11:00 - 11:50
Верхняя половина лица: основные принципы эстетической коррекции лица, наиболее оптимальные клинические кейсы
Лысикова Виктория
Александровна
Кондрина Ирина
Анатольевна
Кофе-брейк (11:50 – 12:10)
12:10 - 13:00
Анатомия нижней половины лица (область рта, область подбородка, угол нижней челюсти, щечная область)
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
13:00 - 13:25
Коррекция периоральной области: виды носогубных складок и подбор оптимальных техник коррекции. Концепция V- медиан. Демонстрация клинических кейсов
Лысикова Виктория
Александровна
13:25 - 13:50
Техника латерального лифтинга, коррекция углов нижней челюсти. Демонстрация клинических кейсов
Кондрина Ирина
Анатольевна
13:50 – 14:10
Морфология сосудистых осложнений
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
14:10 – 14:40
Клинические кейсы осложнений и алгоритмы терапии
Абрамов Егор
Андреевич
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
Вопросы-ответы (14:40 - 14:50)
31.10.2025
Кадавр-курс PREMIUM Face (10:00 - 17:00)
10:00 - 10:40
Кровоснабжение лица. Системный подход с демонстрацией на биоматериале
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
10:40 - 11:00
Живая» анатомия, картирование сосудов
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
Практическая работа в группах
11:00 - 12:00
Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 1-3)
Абрамов Егор
Андреевич
Лысикова Виктория
Александровна
Кондрина Ирина
Анатольевна
Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 4-6)
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
Терентьев Александр
Юрьевич
Кофе-брейк (12:00 - 12:20)
12:20 - 13:20
Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 4-6)
Абрамов Егор
Андреевич
Лысикова Виктория
Александровна
Кондрина Ирина
Анатольевна
Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 1-3)
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
Терентьев Александр
Юрьевич
13:20 - 13:40
Анатомический крокодил
13:40 - 14:10
Морфологический контроль выполненных инъекций. Показательная диссекция с подробным разбором ошибок
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
14:40 - 15:00
Экскурсия по лаборатории RMK AIMES
15:00 - 16:40
Практическая постановка руки всех зон лица по индивидуальным запросам на нефиксированном биоматериале
Абрамов Егор
Андреевич
Лысикова Виктория
Александровна
Кондрина Ирина
Анатольевна
Морфологический контроль выполненных инъекций в группах. Диссекция биологического материала с подробным разбором ошибок
Супильников Алексей
Александрович
Овчаренко Татьяна
Андреевна
16:40 - 17:00
Подведение итогов, вручение сертификатов, фотосессия
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УТОЧНЯЙТЕ
У МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ КИТ МЕД
Алимова Азиза
+7 (916) 987-28-04
Каратеева Юлия
+7 977 113-19-95
ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА И СЕРТИФИКАТ
Партнер кадавер-курса МГИДО – медико-гуманитарный институт дополнительного профессионального образования. Организатор курса ООО «КИТ МЕД»
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
ФИЛЛЕРОВ PLURYAL НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
НАШИ КОНТАКТЫ:
109544, Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2; Бизнес-центр Голден Гейт
ИНН 7701845930, ОГРН 1097746458611, +7 (495) 225-99-55
29 October 2025
До
01 November 2025
Резник Анна Вячеславовна, дерматолог, косметолог, главный врач медицинского центра ARclinic, Санкт-Петербург.
Яхина Алиса Альфировна, дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер Hyalual. Медицинский центр ARclinic, Санкт-Петербург.
Пациенты с розацеа вызывают определенные сложности в работе врача-косметолога, так как любые эстетические процедуры могут привести к обострению заболевания.
Инъекционная коррекция проявлений розацеа препаратом Гиалуаль по авторскому протоколу А.В.Резник расширяет возможности косметологии для пациентов с этим дерматозом.
Официальный сайт https://hyalual.ru/
Розацеа – хроническое заболевание кожи, характеризующееся появлением высыпаний на коже лица. В патогенезе дерматоза лежит ангионевроз зоны иннервации тройничного нерва [1]. Лечением данного заболевания занимаются преимущественно дерматологи, однако в последние годы врачи-косметологи активно разрабатывают протоколы ведения пациентов с данным заболеванием.
Это неудивительно, ведь высыпания локализуются на коже лица - «поле работы» косметолога. Они представляют собой центрофациально расположенные эритему, телеангиоэктазии, папулы, пустулы, в зависимости от подтипа и тяжести заболевания
Пациенты с розацеа (преимущественно 1 и 2 подтипов) занимают определенную долю среди пациентов врача-косметолога. У этих пациентов инъекционные и аппаратные процедуры проводятся с опаской и боязнью вызвать обострение розацеа. Но применение препарата Гиалуаль, сочетающего в своем составе гиалуроновую и янтарную кислоты, расширяет спектр процедур для пациентов с этим дерматозом.
Данные о влиянии янтарной кислоты на звенья патогенеза розацеа постоянно расширяются.
Напомним, в основе патогенеза розацеа лежит воспаление, инициируемое при участии TLR2 (Toll-like receptor, Толл-подобные рецепторы) кератиноцитов при воздействии ультрафиолета, высоких и низких температур, антигенов (хитиновой оболочкой D. folliculorum, гликопротеидами B. oleronius), нейропептидов, вырабатываемых при стрессе (нейроиммунные механизмы) или формировании висцеро-кутанных рефлексов [7,8]. Следующим этапом происходит выброс воспалительных протеаз (матричные металлопротеиназы, калликреинкиназы) и антимикробных пептидов (альфа-, бета-дефензины и кателицидин LL-37) [4].
Янтарная кислота действует на матричные металлопротеиназы 2 типа, уменьшая их активность, что приводит к уменьшению воспаления.
Сукцинат натрия вызывает кратковременное расширение периферических сосудов кожи в зоне инъекции сразу после введения. Вместе с этим, через механизм экспрессии сукцинат-зависимых рецепторов на сосудистой стенке оказывает отсроченное вазоконстрикторное действие. Что целом может восприниматься как «тренировка» расширенных при розацеа сосудов с тенденцией к устойчивой вазконстрикции. Вазоконстрикторное действие сукцината успешно применяется в смежных специальностях, например, в кардиологии [3, 5].
Ангионевроз области иннервации тройничного нерва приводит к застою крови в расширенных сосудах кожи лица, гипоксии тканей. Сукцинат натрия увеличивает сродство гемоглобина к кислороду, облегчает высвобождение кислорода, что улучшает оксигенацию тканей [3,6].
Перечисленные механизмы приводят к положительному клиническому эффекту инъекционного внутрикожного введения препаратов Гиалуаль (редермализация) у пациентов с розацеа в виде уменьшения яркости эритемы и количества папул.
Для коррекции проявлений розацеа мы разработали собственный клинический протокол редермализации (протокол А.В.Резник).
Мы предлагаем использовать 3 процедуры внутрикожного папульного введения препарата Гиалуаль в области лица с интервалом 2 недели.
При первой процедуре применяется Гиалуаль 1.1%, при второй Гиалуаль 1.8%, при третьей Гиалуаль 2.2%. Во всех трех вариантах препарата одинаковая концентрация сукцината натрия 16 мг/мл, но разная концентрация гиалуроновой кислоты: 11 мг/мл, 18 мг/мл и 22 мг/мл соответственно.
Использование препарата Гиалуаль 1.1% с минимальным содержанием гиалуроновой кислоты при первой процедуре обосновано целью минимизировать тканевой отек, тем самым «разгрузить» сосуды, уменьшить гипоксию тканей и создать максимально благоприятные условия для экспресии сукцинат-зависимых рецепторов на сосудах и последующей вазоконстрикции.
Постепенное повышение концентрации гиалуроновой кислоты в каждой последующей процедуре стимулирует постепенную выработку гиалуронидазы II типа (Hyal 2, межклеточная гиалурогидаза), вызывая постепенное разрушение высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и поддерживая оптимальный баланс гиалуроновой кислоты в клетке и вне ее. [2]
Максимальная концентрация гиалуроновой кислоты при завершающей процедуре курса необходима для создания пролонгированной гидратации кожи в условиях нормализующейся работы сосудов.
После окончания курса мы рекомендуем поддерживающие процедуры редермализации каждые 2-3 месяца. Концентрация гиалуроновой кислоты в используемом для процедуры препарате продиктована состоянием кожи на момент процедуры. При увеличении количества папул и усиления яркости эритемы рекомендуем использовать Гиалуаль 1.1%, в случаях сохраняюшейся ремиссии Гиалуаль 1.8%.
ККлинический случай
Пациентка 38 лет. Жалобы на стойкое покраснение кожи лица при смене температуры окружающей среды, а также на высыпания кожи лица, периодическое жжение и покалывание кожи данных участков.
Вышеперечисленные жалобы беспокоят последние 8-10 лет. Наблюдется у дерматолога, проходила лечение с удовлетворительным клиническим эффектом, но последующими обострениями. Обследована у смежных специалистов. Отмечает ухудшение кожного процесса последние полгода.
ООбъективно
Тип кожи комбинированный. Фототип по Фицпатрику – 2. Морфотип старения по Кольгуненко смешанный. На коже лба, височных областей, щек, носа, подбородка очаги ярко-розовой эритемы, древовидно-разветвленные телеангиоэктазии различного диаметра, единичные розовато-красные папулы до 3 мм в диаметре, пустулы отсутствуют.
Диагноз: Розацеа, папуло-пустулезный подтип, среднетяжелое течение.
На фоне адекватно назначенного домашнего ухода назначена редермализация кожи лица комбинированным препаратом гиалуроновой и янтарной кислот Гиалуаль.
Препарат вводился внутрикожно папульно в область лба, висков, щек и подбородка после аппликационной анестезии.
При первой процедуре использован препарат Гиалуаль1.1 %-1 мл, при второй Гиалуаль 1.8% - 1 мл и при третьей 2.2 % - 2 с интервалом 2 недели.
После проведенного курса редермализации пациентка субъективно отметила уменьшение количества высыпных элементов.
Пациентке даны рекомендации по устранению провоцирующих розацеа факторов, применению домашнего ухода, а также назначен курс поддерживающих процедур редермализации 1 раз каждые 2-3 мес.
Оценка результатов проведенного курса процедур проводилась на основании данных фотосъемки и положительной динамики со стороны кожного процесса, отмеченных пациенткой субъективно. При сравнении фотографий, сделанных до и после курса процедур, выявлено уменьшение яркости эритемы кожи лица, количества и выраженность папул.
Таким образом, редермализация препаратом Гиалуаль по протоколу А.В.Резник показывает клиническую эффективнось у пациентов с папуло-пустулезным, а также эритемато-телеангиэктатическим подтипом розацеа. И может быть рекомендована в составе монокоррекции и в сочетании с аппаратными и световыми методиками лечения розацеа. А также в качестве подготовительной терапии у пациентов с розацеа перед любыми травмирующими косметологическими процедурами.
Подробнее о препарате на сайте https://hyalual.ru/