Добрый день, дорогие участницы и участники форума!
Последнее время, на различных мероприятиях, все чаще слышу то, что многие читают наш форум, а писать и задавать вопросы боятся, потому что боятся, что их задавят авторитетом. Поэтому - завожу данные темы в основных разделах - они предназначены для новичков. Здесь запрещено критиковать и оценивать (все когда-то были новичками и задавали вопросы, которые сейчас кажутся глупыми). Любой троллинг будет удаляться.
Тема прикреплена.
Андрогенетическое выпадение волос: мифы, проблемы ведения пациента. Современные сочетанные протоколы.
Введение
Выпадение волос — наиболее частая жалоба, с которой косметологи и трихологи сталкиваются в клинической практике. Андрогенетическая алопеция (АГA) — самый распространённый тип заболевания кожи волосистой части головы[1].
Андрогенетическое выпадение характеризуется прогрессирующей миниатюризацией волосяного фолликула и представляет собой нерубцовое выпадение волос, которым страдают до 80% мужчин и 50% женщин в подростковом и постподростковом возрастах.
Распространённость явления варьируется в зависимости от этнических групп: у мужчин (50%) и женщин (19%) европеоидной расы показатели выше, чем у азиатских и чернокожих мужчин и женщин[2, 4].
Патогенез сильно варьируется и остаётся неясным, однако наличие дигидротестостерона (ДГТ) и степень генетической предрасположенности играют важную роль в его развитии.
Накапливающиеся исследования показали, что повышенные уровни ДГТ и сверхэкспрессия гена рецептора андрогенов (AР) связаны с AГА[9]. Кроме того, 5-α-редуктаза, присутствующая в дермальных сосочках, играет решающую роль во внутрифолликулярном превращении системного и местного тестостерона в ДГТ.
ДГT связывается с фолликулярными AР, что в конечном итоге образует сигнальные пути, связанные с прогрессирующей миниатюризацией фолликулов и выпадением волос[10]. Таким образом, снижение уровня ДГТ жизненно важно для профилактики и лечения AГА.
Пациенты с АГА испытывают синдром потери волос, который включает в себя тревогу, депрессию, страхи десоциализации и о своём здоровье. Они ищут причины выпадения волос[5]. Наличие разнонаправленной и недостоверной информации в интернете и многочисленные обещания «излечения» чудесными средствами приводят к попыткам лечения инъекциями, нерегулярному и короткому по времени применению различных лосьонов без стабильного результата. Всё это в итоге рождает разочарование
Мифы о выпадении волос и ошибки при диагностике
Рис. 1. Шкала андрогенетического выпадения волос у мужчин по Норвуду-Гамильтону
Рис. 2. Шкала андрогенетического выпадения волос у женщин по Людвигу[3, 8]
Клинический пример № 1
Мужчина, 32 года, соматически здоров, потеря волос в течение пяти лет, сниженный уровень тестостерона в сыворотке крови[Фото 1].
Клинический пример № 2
Женщина, 28 лет, потеря волос с 20–22 лет. Диагноз: андрогенетическое выпадение волос, стадия 2–3 по Людвигу[Фото 2].
Диагностика АГА
Кроме жалоб на поредение волос и макрофотографий лобно-теменной и затылочной зон диагностика АГА, особенно ранняя, основывается на трихоскопии. Для постановки диагноза необходимы два больших или один большой и два малых трихоскопических признака.
Большие трихоскопические признаки:
• больше четырёх жёлтых точек в четырёх полях при увеличении в 70 раз,
• средняя толщина волос в лобной зоне меньше, чем в затылочной при подсчёте не менее 50 волосков,
• больше чем 10% веллусных волос (менее 30 мкм в диаметре) во фронтальной зоне.
Малые трихоскопические признаки:
• одноволосяных юнитов в лобной части в два раза больше, чем в затылочной,
• соотношение количества веллусных волос в лобной и затылочной частях 1,5:1,
• количество перипеллярных знаков в лобной и затылочной зонах — в соотношении 3:1[Фото 3, 4] .
Материалы и методы
Существует несколько традиционных вариантов лечения AГА, подразумевающих наличие проблем переносимости и эффективности данных схем[11].
Уровень доказательности I по литературным данным[12, 13] — это применение миноксидила и антиандрогенных препаратов («Финастерид», «Спиронолактон») [17, 18], а также пересадка волос[12]. Уровень доказательности III, IV — применение обогащённой тромбоцитами плазмы и низкоинтенсивного лазерного света.
Поскольку в России сегодня отсутствуют клинические рекомендации относительно ингибиторов 5-α-редуктазы и других антиандрогенных препаратов, самым доступным и эффективным средством остаётся наружный миноксидил (5% для мужчин и 2% для женщин)[14].
С 1970 года таблетированный миноксидил использовался в лечении гипертензии, и его побочным эффектом оказался усиленный рост волос. При наружном нанесении миноксидил в коже с помощью фермента сульфаттрансферразы преобразуется в активную форму — миноксидила сульфат. Точный механизм действия вещества на волосы неизвестен до сих пор, однако есть информация, что оно активирует калиевые каналы в клетках и усиливает образование оксида азота, который расширяет сосуды и является стимулятором анагеновой фазы. Таким образом, миноксидил укорачивает телоген и продлевает анаген с прогрессирующим утолщением волосяного стержня. Для эффекта должен применяться регулярно — два раза в день, иначе рост волос опять замедляется[19, 20].
Наружные формы миноксидила представлены спреями и пенами, доступны в аптечных сетях и экономически выгодны пациентам. Первые видимые эффекты загущения волос на практике заметны с четвёртого-седьмого месяца использования, поэтому очень важно сориентировать пациента на постоянное применение препарата.
Тем не менее существуют проблемы применения препаратов миноксидила. И самая первая — это раздражающее действие основ лосьонов и энхансеров, например, широко распространённого компонента — пропиленгликоля. Именно дерматиты являются наиболее частой причиной отказа от терапии наружным миноксидилом[Фото 5].
Вторая причина — ощущение жирных, «грязных» волос после применения лосьонов. Ну и, наконец, эффективность наружных форм миноксидила составляет около 70%, и нам необходима дополнительная поддержка волосяного фолликула, в том числе препаратами с антиандрогенным действием.
В своей практике мы разработали комбинацию применения наружного миноксидила, пены «Алопель» и низкоинтенсивного лазерного света для пациентов, которые по тем или иным причинам отказываются от применения антиандрогенных препаратов.
При воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на кожу и волосяной фолликул фотон поглощается клеткой и преобразуется в тепло, что неспецифически стимулирует биохимическую активность тканей, увеличивает напряжение кислорода в них, количество капилляров и их функциональную активность, а главное — повышает пролиферацию и восстанавливает биоритмы деления клеток.
Кроме того, НИЛИ оказывает антибактериальное действие, замедляет старение клеток и внеклеточной соединительной ткани, улучшает эластичность дермы с восстановлением водного сектора, то есть имеет противофиброзное действие и даёт увеличение массы мышцы, поднимающей волос, что важно в патогенезе андрогенетического выпадения волос.
Для воздействия на дермальный сосочек волосяного фолликула необходимо выбирать лазеры с длиной волны 635–1060 нм. Несомненный плюс процедуры в её неинвазивности. FDA одобрил применение лазерной расчёски ежедневно в течение полугода по 15 минут в день для достижения стабильных результатов. При применении НИЛИ совместно с наружными средствами мы имеем эффект лазерофореза, то есть дополнительного усиления проникновения препаратов через кожу.
Низкоинтенсивное лазерное излучение назначалось нами три раза в неделю на аппарате «Матрикс» — сеансами по 30 минут. Кроме того, пациентам было рекомендовано приобретение домашней лазерной расчёски для продолжения курса лечения.
Пена «Алопель» (Catalysis, Испания) обладает мягкой текстурой и хорошим смягчающим действием на кожу головы. Также в составе пены — комплекс «Прокапил», который обладает себорегулирующим и противовоспалительным действием, который предупреждает появление раздражения на коже головы после применения лосьона с миноксидилом.
Экстракты сосны, шалфея, белой крапивы и розмарина успокаивают кожу. Также в составе комплекса присутствуют олеанолевая кислота и экстракт красного клевера, которые используются как ингибиторы 5-α-редуктазы, и биотинил GHK — стимулятор клеточного метаболизма: он способствует прочной фиксации волоса благодаря склеивающим протеинам. Комплекс «Капиксил» стимулирует волосяной фолликул благодаря ацетилтетрапептиду-3, увеличивающему размер фолликула.
Преимуществом «Алопель» стала форма препарата: пена не мочит корни волос и при нанесении перед лосьоном с миноксидилом способствует сохранению причёски и презентабельного внешнего вида. Также важно, что пена создана именно для пациентов с АГА и содержит ингибиторы 5-α-редуктазы, работая синергично с миноксидилом. Она доступна в интернет-аптеках и на маркетплейсах.
Схема применения: после мытья головы либо на сухую кожу наносим пену и через пару минут — лосьон миноксидила. Так мы смягчаем кожу головы и уменьшаем раздражающее действие миноксидилсодержащих препаратов. Особенно это важно в начале действия миноксидила, поэтому первые три месяца его применения мы рекомендуем использовать «Алопель» дважды в день.
Второй задачей является насыщение волосяного фолликула антиандрогенными компонентами для блокады 5-α-редуктазы. Для этой цели достаточно использовать пену «Алопель» один раз в день. Пациенты предпочитают делать это утром в целях сохранения внешнего вида прически.
Третьей задачей применения «Алопель» становится общая регуляция фазы роста волосяного фолликула, поскольку очень часто (особенно у женщин) мы имеем сопутствующие эпизоды телогенового выпадения волос по совершенно разным причинам.
Рис. 4. Андрогенетическая алопеция (АГA)
Результаты коррекции
За полгода применения данной схемы мы смогли уменьшить процент отказа от миноксидила в результате дерматита или эстетической неудовлетворённости до 1,6% (один пациент из 60) по сравнению с аналогичным предыдущим периодом 6,9% (пять пациентов из 72).
Кроме того, при проведении фототрихограммы пациентам, применяющим только наружный миноксидил, а не комбинацию миноксидила, пены «Алопель» и низкоинтенсивного лазерного света, процент прироста анагеновых волос оказался достоверно ниже (7,2% против 11,7%). Наилучшие результаты показали пациенты с небольшой степенью потери волос: Людвиг I — для женщин и Норвуд-Гамильтон II-III — для мужчин.
Через шесть месяцев наружной терапии, включавшей миноксидил 5% (на андрогензависимую зону), пену «Алопель» (на всю волосистую часть головы) и применение НИЛИ, мы видим улучшение роста волос и в затылочной зоне, где применялась только пена[Фото 7].
Оправдано применение пены и низкоинтенсивного лазерного света в течение месяца до пересадки волос, чтобы предупредить эффект отдачи, когда мы должны отменить миноксидилсодержащие препараты. Также «Алопель» мы назначаем практически сразу после пересадки для предупреждения шоковой потери волос и улучшения результатов процедуры.
Фото. 1. Клинический случай № 1. Мужчина, 32 года.
Макрофотография лобно-теменной зоны
Фото. 2. Клинический случай № 2. Женщина, 28 лет. А — макрофотография центрального сагиттального пробора, затылочная зона, b — макрофотография центрального сагиттального пробора, лобно-теменная зона
Фото. 3. Трихоскопия андрогензависимой зоны: одиночные волосы, жёлтые точки, большое количество веллусных (истончённых) волос, перипеллярные знаки
Фото. 4. Трихоскопия андрогеннезависимой зоны: нет ни одного признака АГА
Фото. 5. Пациент с дерматитом на фоне наружного применения миноксидила. А — до про цедур, b — после сочетанного использования пены «Алопель» и наружного миноксидила
Фото. 6. Фототрихограмма до лечения наружным применением миноксидила 5 %, пеной «Алопель» и НИЛИ. А — андрогензависимая зона, b — андрогеннезависимая зона
Фото. 7. Фототрихограмма через шесть месяцев наружной терапии. А — андрогензависи-
мая зона, b — андрогеннезависимая зона
Заключение
При понимании врачом-косметологом и пациентом сущности течения андрогенетической алопеции (генетический, хронический, медленно или быстро прогрессирующий процесс) мы обеспечим залог успешности лечения — постоянство.
Только при этом условии любые другие манипуляции, будь то инъекции плазмы или мезотерапия питательными лосьонами, выглядят целесообразными. Это важно понимать в первую очередь доктору, чтобы суметь убедить пациента использовать регулярный домашний уход.
Задачей дополнительной терапии станут дефиброзирующее, противовоспалительное действие и прямая стимуляция волосяных фолликулов факторами роста.
При высоком уровне тестостерона или СПКЯ и других дисгормонозах мы рекомендуем только PRP-терапию (лечение собственной плазмой крови, обогащённой тромбоцитами). Главное здесь — соблюсти пропорцию количества тромбоцитов: одна пробирка обогащённой плазмы должна быть равна 3–4 пробиркам необогащённой.
Относительно НИЛИ важно помнить, что это также постоянный метод терапии. И в случае процедур в клинике это должны быть достаточно длительные курсы: 15–20 процедур с повторением через месяц перерыва.
Чтобы получить специальный прайс для трихологов и косметологов переходите по ссылке https://noproblemskin.ru/#feedback