Перейти к содержанию

farmalain

Возвращение волос

Рекомендуемые сообщения

  • Партнёр форума Косметологов

Андрогенетическое выпадение волос: мифы, проблемы ведения пациента. Современные сочетанные протоколы.

Введение

Выпадение волос — наиболее частая жалоба, с которой косметологи и трихологи сталкиваются в клинической практике. Андрогенетическая алопеция (АГA) — самый распространённый тип заболевания кожи волосистой части головы[1].

Андрогенетическое выпадение характеризуется прогрессирующей миниатюризацией волосяного фолликула и представляет собой нерубцовое выпадение волос, которым страдают до 80% мужчин и 50% женщин в подростковом и постподростковом возрастах.

Распространённость явления варьируется в зависимости от этнических групп: у мужчин (50%) и женщин (19%) европеоидной расы показатели выше, чем у азиатских и чернокожих мужчин и женщин[2, 4].

Патогенез сильно варьируется и остаётся неясным, однако наличие дигидротестостерона (ДГТ) и степень генетической предрасположенности играют важную роль в его развитии.

Накапливающиеся исследования показали, что повышенные уровни ДГТ и сверхэкспрессия гена рецептора андрогенов (AР) связаны с AГА[9]. Кроме того, 5-α-редуктаза, присутствующая в дермальных сосочках, играет решающую роль во внутрифолликулярном превращении системного и местного тестостерона в ДГТ.

ДГT связывается с фолликулярными AР, что в конечном итоге образует сигнальные пути, связанные с прогрессирующей миниатюризацией фолликулов и выпадением волос[10]. Таким образом, снижение уровня ДГТ жизненно важно для профилактики и лечения AГА.

Пациенты с АГА испытывают синдром потери волос, который включает в себя тревогу, депрессию, страхи десоциализации и о своём здоровье. Они ищут причины выпадения волос[5]. Наличие разнонаправленной и недостоверной информации в интернете и многочисленные обещания «излечения» чудесными средствами приводят к попыткам лечения инъекциями, нерегулярному и короткому по времени применению различных лосьонов без стабильного результата. Всё это в итоге рождает разочарование

Мифы о выпадении волос и ошибки при диагностике

  1. Самый популярный миф: если выпадают волосы на макушке, это всегда связано с повышением уровня тестостерона или дигидротестостерона в сыворотке крови. На самом деле в подавляющем большинстве случаев данных изменений нет. Доля андрогенной алопеции, развившейся вследствие дисгормонозов, очень мала.
  2. АГА — самая часто пропускаемая патология у женщин, поскольку она неочевидна без трихоскопии, особенно на первых этапах. Пациент может жаловаться на поредение волос (реже на выпадение) на приёме у косметолога, дерматолога, терапевта, гинеколога или эндокринолога. Врач ищет дефициты в анализах крови, и часто находятся те или иные отклонения от нормы. Пациенту назначаются инъекции: мезотерапия или плазмолечение, коррекция дефицитов, но результат не радует — состояние волос не улучшается.
  3. Андрогенетическое выпадение волос у женщин начинается в менопаузе. На самом деле АГА как у женщин, так и у мужчин может начинаться уже с подросткового возраста.
Рис. 1. Шкала андрогенетического выпадения волос у мужчин по Норвуду-Гамильтону
 

Рис. 1. Шкала андрогенетического выпадения волос у мужчин по Норвуду-Гамильтону

Рис. 2. Шкала андрогенетического выпадения волос у женщин по Людвигу[3, 8]
 

Рис. 2. Шкала андрогенетического выпадения волос у женщин по Людвигу[3, 8]

Клинический пример № 1

Мужчина, 32 года, соматически здоров, потеря волос в течение пяти лет, сниженный уровень тестостерона в сыворотке крови[Фото 1].

Клинический пример № 2

Женщина, 28 лет, потеря волос с 20–22 лет. Диагноз: андрогенетическое выпадение волос, стадия 2–3 по Людвигу[Фото 2].

Диагностика АГА

Кроме жалоб на поредение волос и макрофотографий лобно-теменной и затылочной зон диагностика АГА, особенно ранняя, основывается на трихоскопии. Для постановки диагноза необходимы два больших или один большой и два малых трихоскопических признака.

Большие трихоскопические признаки:

• больше четырёх жёлтых точек в четырёх полях при увеличении в 70 раз,

• средняя толщина волос в лобной зоне меньше, чем в затылочной при подсчёте не менее 50 волосков,

• больше чем 10% веллусных волос (менее 30 мкм в диаметре) во фронтальной зоне.

Малые трихоскопические признаки:

• одноволосяных юнитов в лобной части в два раза больше, чем в затылочной,

• соотношение количества веллусных волос в лобной и затылочной частях 1,5:1,

• количество перипеллярных знаков в лобной и затылочной зонах — в соотношении 3:1[Фото 3, 4] .

Материалы и методы

Существует несколько традиционных вариантов лечения AГА, подразумевающих наличие проблем переносимости и эффективности данных схем[11].

Уровень доказательности I по литературным данным[12, 13] — это применение миноксидила и антиандрогенных препаратов («Финастерид», «Спиронолактон») [17, 18], а также пересадка волос[12]. Уровень доказательности III, IV — применение обогащённой тромбоцитами плазмы и низкоинтенсивного лазерного света.

Поскольку в России сегодня отсутствуют клинические рекомендации относительно ингибиторов 5-α-редуктазы и других антиандрогенных препаратов, самым доступным и эффективным средством остаётся наружный миноксидил (5% для мужчин и 2% для женщин)[14].

С 1970 года таблетированный миноксидил использовался в лечении гипертензии, и его побочным эффектом оказался усиленный рост волос. При наружном нанесении миноксидил в коже с помощью фермента сульфаттрансферразы преобразуется в активную форму — миноксидила сульфат. Точный механизм действия вещества на волосы неизвестен до сих пор, однако есть информация, что оно активирует калиевые каналы в клетках и усиливает образование оксида азота, который расширяет сосуды и является стимулятором анагеновой фазы. Таким образом, миноксидил укорачивает телоген и продлевает анаген с прогрессирующим утолщением волосяного стержня. Для эффекта должен применяться регулярно — два раза в день, иначе рост волос опять замедляется[19, 20].

Наружные формы миноксидила представлены спреями и пенами, доступны в аптечных сетях и экономически выгодны пациентам. Первые видимые эффекты загущения волос на практике заметны с четвёртого-седьмого месяца использования, поэтому очень важно сориентировать пациента на постоянное применение препарата.

Тем не менее существуют проблемы применения препаратов миноксидила. И самая первая — это раздражающее действие основ лосьонов и энхансеров, например, широко распространённого компонента — пропиленгликоля. Именно дерматиты являются наиболее частой причиной отказа от терапии наружным миноксидилом[Фото 5].

Вторая причина — ощущение жирных, «грязных» волос после применения лосьонов. Ну и, наконец, эффективность наружных форм миноксидила составляет около 70%, и нам необходима дополнительная поддержка волосяного фолликула, в том числе препаратами с антиандрогенным действием.

В своей практике мы разработали комбинацию применения наружного миноксидила, пены «Алопель» и низкоинтенсивного лазерного света для пациентов, которые по тем или иным причинам отказываются от применения антиандрогенных препаратов.

При воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на кожу и волосяной фолликул фотон поглощается клеткой и преобразуется в тепло, что неспецифически стимулирует биохимическую активность тканей, увеличивает напряжение кислорода в них, количество капилляров и их функциональную активность, а главное — повышает пролиферацию и восстанавливает биоритмы деления клеток.

Кроме того, НИЛИ оказывает антибактериальное действие, замедляет старение клеток и внеклеточной соединительной ткани, улучшает эластичность дермы с восстановлением водного сектора, то есть имеет противофиброзное действие и даёт увеличение массы мышцы, поднимающей волос, что важно в патогенезе андрогенетического выпадения волос.

Для воздействия на дермальный сосочек волосяного фолликула необходимо выбирать лазеры с длиной волны 635–1060 нм. Несомненный плюс процедуры в её неинвазивности. FDA одобрил применение лазерной расчёски ежедневно в течение полугода по 15 минут в день для достижения стабильных результатов. При применении НИЛИ совместно с наружными средствами мы имеем эффект лазерофореза, то есть дополнительного усиления проникновения препаратов через кожу.

Низкоинтенсивное лазерное излучение назначалось нами три раза в неделю на аппарате «Матрикс» — сеансами по 30 минут. Кроме того, пациентам было рекомендовано приобретение домашней лазерной расчёски для продолжения курса лечения.

Пена «Алопель» (Catalysis, Испания) обладает мягкой текстурой и хорошим смягчающим действием на кожу головы. Также в составе пены — комплекс «Прокапил», который обладает себорегулирующим и противовоспалительным действием, который предупреждает появление раздражения на коже головы после применения лосьона с миноксидилом.

Экстракты сосны, шалфея, белой крапивы и розмарина успокаивают кожу. Также в составе комплекса присутствуют олеанолевая кислота и экстракт красного клевера, которые используются как ингибиторы 5-α-редуктазы, и биотинил GHK — стимулятор клеточного метаболизма: он способствует прочной фиксации волоса благодаря склеивающим протеинам. Комплекс «Капиксил» стимулирует волосяной фолликул благодаря ацетилтетрапептиду-3, увеличивающему размер фолликула.

Преимуществом «Алопель» стала форма препарата: пена не мочит корни волос и при нанесении перед лосьоном с миноксидилом способствует сохранению причёски и презентабельного внешнего вида. Также важно, что пена создана именно для пациентов с АГА и содержит ингибиторы 5-α-редуктазы, работая синергично с миноксидилом. Она доступна в интернет-аптеках и на маркетплейсах.

Схема применения: после мытья головы либо на сухую кожу наносим пену и через пару минут — лосьон миноксидила. Так мы смягчаем кожу головы и уменьшаем раздражающее действие миноксидилсодержащих препаратов. Особенно это важно в начале действия миноксидила, поэтому первые три месяца его применения мы рекомендуем использовать «Алопель» дважды в день.

Второй задачей является насыщение волосяного фолликула антиандрогенными компонентами для блокады 5-α-редуктазы. Для этой цели достаточно использовать пену «Алопель» один раз в день. Пациенты предпочитают делать это утром в целях сохранения внешнего вида прически.

Третьей задачей применения «Алопель» становится общая регуляция фазы роста волосяного фолликула, поскольку очень часто (особенно у женщин) мы имеем сопутствующие эпизоды телогенового выпадения волос по совершенно разным причинам.

Рис. 4. Андрогенетическая алопеция (АГA)
 

Рис. 4. Андрогенетическая алопеция (АГA)

Результаты коррекции

За полгода применения данной схемы мы смогли уменьшить процент отказа от миноксидила в результате дерматита или эстетической неудовлетворённости до 1,6% (один пациент из 60) по сравнению с аналогичным предыдущим периодом 6,9% (пять пациентов из 72).

Кроме того, при проведении фототрихограммы пациентам, применяющим только наружный миноксидил, а не комбинацию миноксидила, пены «Алопель» и низкоинтенсивного лазерного света, процент прироста анагеновых волос оказался достоверно ниже (7,2% против 11,7%). Наилучшие результаты показали пациенты с небольшой степенью потери волос: Людвиг I — для женщин и Норвуд-Гамильтон II-III — для мужчин.

Через шесть месяцев наружной терапии, включавшей миноксидил 5% (на андрогензависимую зону), пену «Алопель» (на всю волосистую часть головы) и применение НИЛИ, мы видим улучшение роста волос и в затылочной зоне, где применялась только пена[Фото 7].

Оправдано применение пены и низкоинтенсивного лазерного света в течение месяца до пересадки волос, чтобы предупредить эффект отдачи, когда мы должны отменить миноксидилсодержащие препараты. Также «Алопель» мы назначаем практически сразу после пересадки для предупреждения шоковой потери волос и улучшения результатов процедуры.

1.jpg.549e938a0735e679678e43989bdf085c.jpg

Фото. 1. Клинический случай № 1. Мужчина, 32 года.
Макрофотография лобно-теменной зоны

2.jpg.462e476f510dc715fc141bbcfeac7871.jpg3.jpg.56a8debf8c430e7609f9e9f207c15612.jpg

Фото. 2. Клинический случай № 2. Женщина, 28 лет. А — макрофотография центрального сагиттального пробора, затылочная зона, b — макрофотография центрального сагиттального пробора, лобно-теменная зона

4.jpg.06c3d3ce8d824bfc4bc766ab7fe028a9.jpg

Фото. 3. Трихоскопия андрогензависимой зоны: одиночные волосы, жёлтые точки, большое количество веллусных (истончённых) волос, перипеллярные знаки

5.jpg.fed537b0d3ec573a63f6dad2c154c0e8.jpg

Фото. 4. Трихоскопия андрогеннезависимой зоны: нет ни одного признака АГА

6.jpg.7268931d9042bb50827facb3290d1299.jpg7.jpg.44d42040d5f9e650cea30cfa6adbb4c4.jpg

Фото. 5. Пациент с дерматитом на фоне наружного применения миноксидила. А — до про цедур, b — после сочетанного использования пены «Алопель» и наружного миноксидила

8.jpg.dd503ef865d2cef4ae5ad70e99b7b8b2.jpg9.jpg.e99f0ba4830505ae92f5c83ad3bebdf1.jpg

Фото. 6. Фототрихограмма до лечения наружным применением миноксидила 5 %, пеной «Алопель» и НИЛИ. А — андрогензависимая зона, b — андрогеннезависимая зона

10.jpg.242c492c6f61b344bf3c5323532ccc09.jpg11.jpg.feaddb7d643de740c850f2cef1e5f06f.jpg

Фото. 7. Фототрихограмма через шесть месяцев наружной терапии. А — андрогензависи-
мая зона, b — андрогеннезависимая зона

Заключение

При понимании врачом-косметологом и пациентом сущности течения андрогенетической алопеции (генетический, хронический, медленно или быстро прогрессирующий процесс) мы обеспечим залог успешности лечения — постоянство.

Только при этом условии любые другие манипуляции, будь то инъекции плазмы или мезотерапия питательными лосьонами, выглядят целесообразными. Это важно понимать в первую очередь доктору, чтобы суметь убедить пациента использовать регулярный домашний уход.

Задачей дополнительной терапии станут дефиброзирующее, противовоспалительное действие и прямая стимуляция волосяных фолликулов факторами роста.

При высоком уровне тестостерона или СПКЯ и других дисгормонозах мы рекомендуем только PRP-терапию (лечение собственной плазмой крови, обогащённой тромбоцитами). Главное здесь — соблюсти пропорцию количества тромбоцитов: одна пробирка обогащённой плазмы должна быть равна 3–4 пробиркам необогащённой.

Относительно НИЛИ важно помнить, что это также постоянный метод терапии. И в случае процедур в клинике это должны быть достаточно длительные курсы: 15–20 процедур с повторением через месяц перерыва.

Чтобы получить специальный прайс для трихологов и косметологов переходите по ссылке https://noproblemskin.ru/#feedback

Возвращение волос, изображение №15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...












МЫ 11 ЛЕТ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ КОНТЕНТОМ НА ТЕМУ КОСМЕТОЛОГИИ
У нас есть возможность поделиться вниманием аудитории с Вашей компанией
Сотрудничество с проектом ЯКОСМЕТОЛОГ
ПРАЙС-ЛИСТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ

×
×
  • Создать...