Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация, наверное, немного нетипичная, прошу правильно понять и помочь советами по теме.

Моя мама всю жизнь проработала педиатром и сейчас подошла к пенсионному возрасту, но продолжает работать по специальности, хоть это и нелегко в этом возрасте. Большая нагрузка, вызова и т. д.

Однако на пенсию выходить не готова, так как боится остаться совсем без дела.

У нас недавно возникла одна идея. Почему бы маме не переквалифицироваться и продолжать работать, но в другой сфере? В косметологии, в частности?

Некоторые области косметологии требуют высшего медицинского образования, например, инъекции таких препаратов, как ботокс, диспорт и т.д.

Она вполне могла бы с этим справиться, и желала бы работать в этой сфере.

С чего начать? Ранее она никогда не работала в данной области, все знания любительские.

Сначала пару вводных тематических семинаров, курсы?

Если иметь дело с инъекциями, то есть смысл обновить знания по анатомии и физиологии лица человека и т.д. Что посоветуете?

Какая программа действий подойдет в этом случае?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если мама полна сил, свободного времени, а главное - не малых финансовых средств, то можно попробовать. В Вашем случае надо понимать: 1. обучение , закуп препаратов и проч. ОЧЕНЬ дорого. А если, делать все по букве закона (начав с первички по дерматоавенерологии и проч.) то, это вообще несусветные вложения, которые не факт что окупятся.

2. на счет окупаемости. Наработка клиентской базы - процесс не очень-то и быстрый. Как правило занимает несколько лет, при условии, что работает косметолог в проходном месте, где постоянный поток клиентов. При этом сидеть в этом месте, как правило, приходится с 9 до 9 (плюс/минус). Конечно, если у вас в городе каждая женщина посещает салон, а салонов очень мало, то тогда другое дело... ;)

3.делать только инъекции мечтают очень многие врачи, но в реальности, приходится заниматься и другой работой: массажи, уходы, чистки, коррекции бровей, депиляция зоны бикини...

Возможно, логичнее было бы взять 2-3 часа в день в частной клинике и лечить детишек, заниматься делом, которому она посвятила всю жизнь.

Все, что я написала, это на основе моего опыта. Я сейчас, кроме косметологии продолжаю заниматься дерматологией, которую очень люблю. Прихожу на прием в частную клинику 2-4 раза в неделю.

С уважением

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за быстрый ответ

начав с первички по дерматоавенерологии
- не могли бы вы расшифровать это поподробнее?
Опубликовано

Это значит, что она должна стать сначала дерматовенерологом (пройти обучение в ординатуре), потом специализацию по дерматокосметологии. Конечно, надо сдать на сертификат (ну, про это мама знает из педиатрии).

Что-то мне подсказывает, что мама не очень-то заинтересована во всей этой канители... Скажите честно, с какой целью маму на это все "стимулируете"?

Опубликовано
  • Автор
Это значит, что она должна стать сначала дерматовенерологом (пройти обучение в ординатуре), потом специализацию по дерматокосметологии. Конечно, надо сдать на сертификат (ну, про это мама знает из педиатрии).

Что-то мне подсказывает, что мама не очень-то заинтересована во всей этой канители... Скажите честно, с какой целью маму на это все "стимулируете"?

Я ее стимулирую на пенсию выйти, ну или сменить род деятельности. Ходить по вызовам в этом возрасте очень тяжело, хоть она и любит свою работу.

Она с интернетом на "вы", поэтому я пишу с работы, и вопросы вам наивными кажутся.

Стать дерматовенерологом - это, по сути, приобрести новую специальность. Насколько я знаю, сертификат по педиатрии они подтверждают регулярно, но тут все получается гораздо сложнее.

Спасибо, что развеяли иллюзии.

Хотя когда я гуглил подобные курсы, то встречал примерно такое: "8 Сертификатов по методикам Ботулотоксина и Контурной пластики (2 дня)

Комплексный курс, сочетающий методики Ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) и Контурной и объемной пластике - филерами (гелями) на основе гиалуроновой кислоты..." и т.п.

В требованиях к кандидатам было: "Диплом о высшем медицинском образовании (лечебное дело, педиатрия) + сертификат специалиста". Вы думаете, имеется в виду профильный сертификат по дерматовенерологии?

Опубликовано
Я ее стимулирую на пенсию выйти, ну или сменить род деятельности. Ходить по вызовам в этом возрасте очень тяжело, хоть она и любит свою работу.

Она с интернетом на "вы", поэтому я пишу с работы, и вопросы вам наивными кажутся.

Стать дерматовенерологом - это, по сути, приобрести новую специальность. Насколько я знаю, сертификат по педиатрии они подтверждают регулярно, но тут все получается гораздо сложнее.

Спасибо, что развеяли иллюзии.

Хотя когда я гуглил подобные курсы, то встречал примерно такое: "8 Сертификатов по методикам Ботулотоксина и Контурной пластики (2 дня)

Комплексный курс, сочетающий методики Ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин) и Контурной и объемной пластике - филерами (гелями) на основе гиалуроновой кислоты..." и т.п.

В требованиях к кандидатам было: "Диплом о высшем медицинском образовании (лечебное дело, педиатрия) + сертификат специалиста". Вы думаете, имеется в виду профильный сертификат по дерматовенерологии?

В этой истории все немного запутано:)

Есть врачебная косметология, как врачебная специальность, что дает право на легальную работу врачом-косметологом. Здесь процедура, как описано выше - дерматология и потом курс по косметологии.

А есть разные центры, которые обучают работе с разными препаратами, чаще всего это дистрибьюторы. Вот они и предлагают различного рода сертификаты, которые, по большому счеты, не имеют никакого законодательного смысла. Это украшение для кабинета:)

Многие работающие сейчас в косметологии получали свое документы раньше и у них уже есть какой-то сертификат специалиста в косметологии, полученный в результате другого обучения. Но это не сертификат дерматовенеролога, а сертификат о косметологии, документы об окончании какой-то школы и т.п.

Для вашей мамы - пусть к инъекциям через дерматологию и косметологию будет очень длинным и очень затратным. Не факт, что когда-то окупится. Вдруг мода изменится, и увлечение инъекциями пойдет на спад или экономика рухнет окончательно.

На мой взгляд, лучше тогда идти в уходовую косметологию и аппаратные методики - LPG, лазеры и прочая физиотерапия. Закончить простые курсы по косметологии, а потом у дистрибьюторов поучится работе на аппаратах.

• 2 недели спустя...

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

Предстоящие события

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.