Перейти к содержанию

ELDAN: фитоэстрогены в косметике


ELDAN Cosmetics

Рекомендуемые сообщения

  • Партнёр форума Косметологов

Фитоэстрогены в косметике

Омоложение - самый популярный запрос клиентов к специалистам эстетической медицины. Одними из наших лучших помощников в этом нелегком деле являются гормоны эстрогены. В молодом возрасте они регулируют секрецию сальных желез, осуществляют баланс с андрогенами, снижают риск кожных высыпаний – акне и рост волос на лице.

 934183684_.1.jpg.83182fc598a230d0397e899c28b76da8.jpg

Далее с возрастом кожа претерпевает изменения, которые включают потерю тургора и эластичности, уменьшение толщины эпидермиса и дермы, снижение содержания коллагена, дегенерацию эластиновых волокон, а также увеличение морщин и сухости. Старение кожи может быть значительно замедлено применением препаратов эстрогена. Метаболизм половых гормонов активно происходит в коже, на ее клетках имеются рецепторы для эстрадиола. Дефицит женских половых гормонов в период до и после менопаузы приводит к атрофическим изменениям и ускорению процессов старения. Исходя из научных данных, после менопаузы у женщин толщина кожи и содержание коллагена уменьшаются на 1,13% и 2% в год соответственно, а коллагены I и III типов снижаются на целых 30% в первые 5 лет после завершения женского цикла. Эстрогены могут значительно модулировать физиологию кожи, нацеливаясь на кератиноциты, фибробласты, меланоциты, волосяные фолликулы и сальные железы, а также улучшать ангиогенез, заживление ран и иммунные реакции. Они повышают уровень гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, которые способствуют увеличению содержания воды в эпидермисе и дерме, то есть обеспечивают пролонгированное увлажнение.

 1822068285_.2.jpg.0d759f9732641f712eb91cfa333b424a.jpg

Широкое применение в anti-age медицине получила синтетическая гормон заместительная терапия, но в тоже время она вызывает доверие не у всех клиентов, а некоторым и просто противопоказана. В связи с чем внимание специалистов привлекли эстрогены, которые синтезируются в тканях растений.

Фитоэстрогены представляют собой большое семейство растительных молекул, обладающих различной степенью эстрогеноподобной активности; они проявляют агонистические или антагонистические эстрогенные свойства в зависимости от ткани. Эти молекулы могут быть идеальными кандидатами для борьбы со старением кожи и другими вредными последствиями гипоэстрогении. Фитоэстрогены считаются естественными селективными модуляторами рецепторов эстрогенов и потенциальными претендентами на обеспечение естественной замены эстрогена у женщин в постменопаузе.

 666355167_.3.jpg.59810232e541aba53664494588363998.jpg

Исследовать их начали с 1926 года с непосредственным участием Альберта де Сент-Дьерди, лауреата Нобелевской премии за открытие чистого витамина С. По химическому строению они представляют собой фенольные соединения (флавоноиды) и обладают определенным сходством с эстрогенами животных и человека. Делятся на две группы: гидрофобные стероидные фенольные и гидрофильные фенольные вещества (флавоны, изофлавоны, флавононы и халконы). Сейчас известно более 6500 флавоноидов, которые были проклассифицированы, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

· Катехины

· Лейкоантоцианидины

· Флавононы

· Дигидрохалконы

· Халконы

· Антоцианидины и антоцианы

· Флавононолы

· Флавоны и изофлавоны

· Флавонолы

· Ауроны

В растениях эти вещества принимают участие в процессах фотосинтеза, прорастания семян, пролиферации и апоптоза клеток, способны поглощать УФ излучение и повышают устойчивость к поражению грибами и паразитами. Многие из них являются пигментами, придавая растительному миру яркие краски. Например, кверцетин имеет желтую окраску, а антоцианы придают лепесткам цветов красный, синий или фиолетовый цвета, помогая насекомым находить нужные растения и опылять их.

Источниками фитоэстрогенов являются плоды и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, малина, шиповник, виноград, гранаты, финики; растения: швейцарская яблоня, зеленый чай, клевер, дикий ямс, солодка, гинко билоба, женшень, арника, ромашка, витекс священный, календула, ирис, шалфей; а также растительные масла: соевое, арахисовое, льняное, кунжутное, оливковое, пальмовое, кукурузное, авокадо и зародышей пшеницы.

Они повышают содержание коллагена, продукцию гиалуроновой кислоты, а также белков внеклеточного матрикса, обеспечивают защиту от окислительного стресса.

 1385590754_.4.jpg.5d95353a508235440c9209e878d818e5.jpg

Теперь расскажем подробнее о наиболее известных представителях:

Генистеин - изофлавон, содержится в соевых бобах и в соевых продуктах, считается идеальным естественным селективным модулятором рецепторов эстрогена (SERM). Генистеин используется в антивозрастных косметических препаратах и дает хорошие результаты для улучшения эластичности кожи, уменьшения морщин, фотостарения и профилактики рака. Было обнаружено, что генистеин увеличивает толщину коллагеновых волокон, увеличивая TGF‐β в коже. Генистеин также ингибировал MMPs, увеличивая уровень белка TIMP, в свою очередь уменьшая деградацию коллагена.

Дайдзеин - другой изофлавон с большой питательной ценностью, который в основном извлекается также из сои, его фармакологическая активность приписывается различным метаболитам, включая эквол и тригидроксиизофлавон. Он способен увеличивать экспрессию коллагена I типа, коллагена IV типа, эластина и фибриллина‐1 в дермальных фибробластах человека.

Ресвератрол - имеет аналогичную химическую структуру с 17β-эстрадиолом и способен связываться с рецепторами эстрогена. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может увеличивать выработку коллагена и эластина и ингибировать MMPs, тем самым ингибируя распад коллагена и оказывая омолаживающий эффект.

 635595905_.5.jpg.e385c40038b4b7acf8118082bfe670e1.jpg

Изофлавоны ириса флорентийского (тектоиригенин, иригенин, ирилон, ирисолидон) сходны по структуре с эстрадиолом. На уровне дермато-эпидермального соединения воздействуют на экспрессию ламинина — структурного гликопротеина, входящего в состав базальной мембраны, на уровне дермы замедляют деградацию соединительных коллагеновых волокон. Помимо гормоноподобного действия, изофлавоны, имеющие полифенольную структуру, обладают антирадикальными свойствами.
Клинические испытания показали, что изофлавоны снижают уровень трансэпидермальной потери воды. В результате кожа разглаживается, улучшаются ее механические и оптические свойства.

Важнейшим свойством косметических препаратов с фитоэстрогенами является их способность запускать процессы самовосстановления кожи за счет стимуляции процессов регенерации и ангиогенеза, синтеза коллагена и ограничения его деструкции. Благодаря чему они рекомендуются как для коррекции возрастных изменений, так и для помощи в заживлении и профилактике осложнений после различных агрессивных косметологических процедур. Последние достижения в области использования фитоэстрогенов не могут не вдохновлять, ведь они дарят шанс сохранить превосходную внешность, стройную молодую фигуру и радость активной жизни, полной незабываемых впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

    АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

     

  • Предстоящие события

    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      22–24 января 2025 XXIV Международный симпозиум по эстетической медицине
      Союз науки и практики в эстетической медицине.
      Необходимая и достоверная информация: технологии будущего и классический опыт

      Москва, Центр Международной торговли, Краснопресненская наб.. 12, подъезд 4   Организаторы: компания «Старая крепость», журнал «Эстетическая медицина»

      Руководитель научной программы Симпозиума: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Координатор научной программы: Блинова И.А., заместитель генерального директора компании «Старая крепость» 22 января 2025 года

      Секция «Инновации в эстетической медицине и их практическое применение. Эффективность клинических протоколов в терапевтической косметологии»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Секция «Инъекционные методы – классика терапевтической косметологии. Современные тенденции развития препаратов и техник введения. Практические видеодемонстрации + теория»
      Модератор: Капулер О.М., д.м.н., профессор, врач высшей категории, главный внештатный специалист управления здравоохранения г. Уфы по косметологии, внештатный врач-эксперт по косметологии Росздравнадзора по Республике Башкортостан, заслуженный врач РФ, эксперт Lotos United


      23 января 2025 года

      Секция «Сочетание методов в клинической практике. Новые возможности современной аппаратной косметологии»
      Модератор: Брагина И.Ю., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской лазерной академии медицины и здоровья (LA&HA), специалист в области лазерных технологий и реабилитации

      Секция «Обмен клиническим опытом. СУПЕРБЛИЦ: пациент – протокол – результат»
      Секция «СУПЕРБЛИЦ» имеет практический, прикладной формат для ознакомления врачей с какой-либо методикой, эффективной для решения конкретной эстетической или дерматологической проблемы. В презентации будут представлены:
      · характеристика метода лечения,
      · фото и видео пациента до и после лечения,
      · протокол проведения процедур.
      Модератор: Кизуб С.А., врач-дерматолог, косметолог, междисциплинарный тренер по ботулинотерапии, медицинский советник компаний «Микроген», Solopharm, «Эстет Медицина», основатель международной школы для косметологов «Академия Кизуб» и «Online академия Кизуб»

      Секция «Осложнения и эстетические неудачи. Анатомические и физиологические основы безопасной и успешной практики. Тактика лечения осложнений»
      Модератор: Иванов А.А., к.м.н., анатом


      24 января 2025 года

      Секция «Клинический подход к решению эстетических задач. Совместная работа врачей различных специальностей в косметологии»
      Модератор: Ковалева С.В., врач-дерматолог, косметолог

      Секция «Нитевые технологии: тенденции развития методов нитевого армирования и нитевого лифтинга»
      Модератор: Старкова Е.Ю.,
      пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог, председатель Европейской школы тредлифтинга, медицинский советник компании Beauty Expert, медицинский советник компании «Микроген», тренер-методист международного класса, врач-исследователь Института инновационного развития и экспертизы в здравоохранении, член Ассоциации нитевых имплантологов, WOSIAM, RUSIAM, ISCAM

      Секция «Авторские техники в эстетической медицине. Инсайдеры и off-label методы»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      В программе возможны изменения Билеты и подробности тут: https://www.sam-expo.ru/symposium
    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      Специализированная выставка по эстетической медицине
      22–24 января 2025
      Москва, Центр международной торговли

      Специализированная выставка по эстетической медицине SAM-expo — крупнейшая на территории России — проходит параллельно с Международным симпозиумом по эстетической медицине. Ее участниками являются компании, зарекомендовавшие себя как серьезные игроки на рынке средств, препаратов и оборудования для эстетической медицины.
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/exhibition
    • 22 Январь 2025
      1  
      ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС
      «Клиника долголетия: практические аспекты для врача эстетической медицины» (24 часа)
       
      Москва, Центр Международной торговли,
      Краснопресненская наб. 12, подъезд 4
      22 января 2025 в рамках XXIV Международного симпозиума по эстетической медицине
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/course

      Современная концепция развития клиник долголетия     10.00 – 10.45 Возраст человека, биологический, паспортный и юридический. Возраст и индивидуальная жизнеспособность в клинике долголетия. Доказательные лабораторные и инструментальные методы определения биологического возраста Ильницкий А.Н., доктор медицинских наук, профессор   10.45 – 11.30 Клиническая пептидология как новый тренд клиники долголетия Прощаев К.И., доктор медицинских наук, профессор   11.30 – 12.15 Прикладные аспекты применения пептидной терапии в клинике долголетия: протоколы и эффективность (научный обзор) Крахмалева Е.В., кандидат биологических наук   Соматический домен индивидуальной жизнеспособности     12.15 – 13.00 Прокси-болезни старения. Сахарный диабет и ожирение. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Кузнецова А.Г., врач-эндокринолг, специалист в области лечения сахарного диабета и ожирения   13.00 – 13.45 Прокси-болезни старения. Артериальная гипертензия и атеросклеротическая болезнь. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Хаммад Е.В., доктор медицинских наук   13.45 – 14.30 Перерыв   Сенсорный домен индивидуальной жизнеспособности     14.30 – 15.15 Зрение и долголетие. Возрастные изменения зрительного анализатора, ранее выявление и коррекция. Возможности клиники долголетия Щекатуров А.А., кандидат биологических наук Психологический и когнитивный домен индивидуальной жизнеспособности       15.15 – 16.00 Тревога, депрессия и сон в клинике медицины долголетия. Современная тактика ведения пациентов Екушева Е.В., доктор медицинских наук, профессор   Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности     16.00 – 16.45 Суставы, возраст и движение. Синдром возрастной стопы. Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности и работа с ним в клинике долголетия Горелик С.Г., доктор медицинских наук, профессор   Витальный домен индивидуальной жизнеспособности     16.45 – 17.15 Персонифицированные диеты, влияющие на воспаление и аутофагию. Секвенирование микробиома, клиническое значение в клинике долголетия Фесенко Э.В., кандидат медицинских наук, доцент   Вопросы организации деятельности клиники долголетия     17.15 – 18.00 Организация работы клиники долголетия и клиники памяти. Новые тенденции в профилактике и их практическая реализация Севастьянова Н.В., врач-терапевт, геронтолог
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

  • Новое на форуме косметологов