Перейти к содержанию

ELDAN: МИКРОБИОМ и АКНЕ


Рекомендуемые сообщения

  • Партнёр форума Косметологов

МИКРОБИОМ и АКНЕ

 1.png.1f1f0078f9bb9a4080716caaef7b6c4a.png

Кожа – самый большой орган человеческого тела, защищающий от воздействия внешней среды. Ее вес у взрослого достигает 10 кг, а площадь от 1,5 до 2 квадратных метров. Кожа выполняет не только барьерную, дыхательную, выделительную функции, но и является «домом» для живых организмов, которые объединяют особым термином «микробиом».

Основную часть микробиома составляют бактерии, грибы, клещи и некоторое количество вирусов. Микроорганизмы живут в симбиозе, который обеспечивает защиту от патогенной флоры, поддерживает местный иммунитет и здоровье кожи в целом.

Среди бактерий преобладают четыре  большие группы:

Actinobacteria 52%

Proteobacteria 16%

Firmicutes 24%

Bacteroidetes 6%.  

Микробиом – чрезвычайно динамичная система, значительно отличающаяся у разных людей и даже у одного человека в течение жизни. У плода кожа стерильна. Через несколько минут после рождения заселяется микроорганизмами матери и зависит от способа родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение). Колонизация микробиоты продолжается весь период детского и подросткового возраста. На здоровой коже взрослого человека состав и соотношение микроорганизмов более-менее стабилен, но несколько различается на разных участках тела. Так в подмышечной, паховой областях, подколенной ямке преобладают Staphylococcus и Corynebacterium. Сухие участки кожи имеют самое широкое микробное сообщество, включающее бактерии всех четырех видов. В себорейных зонах (лицо, грудь, спина) отмечается наименьшее разнообразие и основными представителями являются  Propionibacterineae (включая Cutibacterium), на долю которых приходится 90% микробиоты. Это указывает на то, что только небольшая группа организмов может существовать в условиях, богатых липидами.

 2.jpeg.f46e0fe2f05bbd9e22db8b2c3cc2ce21.jpeg

В настоящее время роль С.acne в патогенезе угревой болезни претерпевает изменения. Имеет значение не столько количественное преобладание С.acne, а дисбаланс различных подтипов данной бактерии при дисбиозе микробиома кожи.

С.acne – аэротолерантная анаэробная грамположительная палочка, принадлежащая к роду Actinobacteria. В настоящее время выделяют три подтипа Cutibacterium acnes: 1, 2 и 3, которые различаются по биохимическим и иммунологическим характеристикам. Исследования показывают, что при угревой болезни преобладают бактерии 1, а у здоровых – 2 подтипа. Сравнительный анализ генома показал, что штаммы, связанные с акне, несут гены экстра-вирулентности по сравнению со штаммами того же подтипа, которые действуют как комменсалы в отношении здоровой кожи. Кроме того, штаммы 1 подтипа стимулируют выработку значительно более высоких уровней противовоспалительных цитокинов ИФ-у и ИЛ-17, антимикробного пептида (АМФ), которые запускают воспалительные реакции. В тоже время C.acnes, свойственные здоровой коже, способствуют выработке ИЛ-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Последние исследования показывают значительную роль в патогенезе акне Staphylococcus epidermidis, живущего на уровне рогового слоя. S. Epidermidis способен подавлять рост C.acnes. и повышать местный иммунитет кожи.  

3.png.cbd5b6f75a7686d48813d28efb9ea6ef.png

У пациентов с акне бактерии часто образуют биопленки в сально-волосяном фолликуле, что уменьшает эффективность назначаемых пациентам препаратов. Биопленка представляет из себя конгломерат микроорганизмов, плотно прикрепленных друг к другу и погруженных в матрикс (внеклеточная полимерная субстанция), синтезируемый этими микроорганизмами, как способ самозащиты. Такая форма бактерий значительно уменьшает эффективность от применения антибактериальных препаратов и окисляющих веществ и способствует появлению форм заболевания, трудно поддающегося лечению.

 4.thumb.jpeg.96fe6168c892c8f28f22dad523a61a32.jpeg

В последние годы значимую роль отводят клещам Demodex, которые обитают в сальных, мейбомиевых железах и волосяных фолликулах. Клещ относится к семейству Demodicidae, подотряду Trombidiformes, отряду Acariformes. Описано две формы: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis. Взрослые клещи имеют длину 0,2-0,4 мм и невооруженным глазом не видны. Питательной средой, необходимой для жизнедеятельности клеща служит кожное сало и клетки кожи. Demodex передается новорожденным через тесный физический контакт с мамой после рождения. Из-за низкой выработки себума дети не имеют значительной колонизации. Наиболее высокая распространенность наблюдается в возрасте 20-30 лет, когда выработка кожного сала наиболее высока. Клещи вызывают обострение если присутствуют в большем количестве они таким образом способствуют закупорке сально-волосяного фолликула.

Исходя из полученных данных, значительно меняется взгляд на лечение угревой болезни. Целью лечения акне на сегодняшний день является не уничтожение бактерий, а поиск методов и препаратов, направленных на восстановление микробиома кожи.

 

Материал подготовлен учебно методическим отделом компании АСТАРТА - 

эксклюзивного представителя ELDAN Cosmetics

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

    АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

     

  • Предстоящие события

    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      22–24 января 2025 XXIV Международный симпозиум по эстетической медицине
      Союз науки и практики в эстетической медицине.
      Необходимая и достоверная информация: технологии будущего и классический опыт

      Москва, Центр Международной торговли, Краснопресненская наб.. 12, подъезд 4   Организаторы: компания «Старая крепость», журнал «Эстетическая медицина»

      Руководитель научной программы Симпозиума: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Координатор научной программы: Блинова И.А., заместитель генерального директора компании «Старая крепость» 22 января 2025 года

      Секция «Инновации в эстетической медицине и их практическое применение. Эффективность клинических протоколов в терапевтической косметологии»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Секция «Инъекционные методы – классика терапевтической косметологии. Современные тенденции развития препаратов и техник введения. Практические видеодемонстрации + теория»
      Модератор: Капулер О.М., д.м.н., профессор, врач высшей категории, главный внештатный специалист управления здравоохранения г. Уфы по косметологии, внештатный врач-эксперт по косметологии Росздравнадзора по Республике Башкортостан, заслуженный врач РФ, эксперт Lotos United


      23 января 2025 года

      Секция «Сочетание методов в клинической практике. Новые возможности современной аппаратной косметологии»
      Модератор: Брагина И.Ю., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской лазерной академии медицины и здоровья (LA&HA), специалист в области лазерных технологий и реабилитации

      Секция «Обмен клиническим опытом. СУПЕРБЛИЦ: пациент – протокол – результат»
      Секция «СУПЕРБЛИЦ» имеет практический, прикладной формат для ознакомления врачей с какой-либо методикой, эффективной для решения конкретной эстетической или дерматологической проблемы. В презентации будут представлены:
      · характеристика метода лечения,
      · фото и видео пациента до и после лечения,
      · протокол проведения процедур.
      Модератор: Кизуб С.А., врач-дерматолог, косметолог, междисциплинарный тренер по ботулинотерапии, медицинский советник компаний «Микроген», Solopharm, «Эстет Медицина», основатель международной школы для косметологов «Академия Кизуб» и «Online академия Кизуб»

      Секция «Осложнения и эстетические неудачи. Анатомические и физиологические основы безопасной и успешной практики. Тактика лечения осложнений»
      Модератор: Иванов А.А., к.м.н., анатом


      24 января 2025 года

      Секция «Клинический подход к решению эстетических задач. Совместная работа врачей различных специальностей в косметологии»
      Модератор: Ковалева С.В., врач-дерматолог, косметолог

      Секция «Нитевые технологии: тенденции развития методов нитевого армирования и нитевого лифтинга»
      Модератор: Старкова Е.Ю.,
      пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог, председатель Европейской школы тредлифтинга, медицинский советник компании Beauty Expert, медицинский советник компании «Микроген», тренер-методист международного класса, врач-исследователь Института инновационного развития и экспертизы в здравоохранении, член Ассоциации нитевых имплантологов, WOSIAM, RUSIAM, ISCAM

      Секция «Авторские техники в эстетической медицине. Инсайдеры и off-label методы»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      В программе возможны изменения Билеты и подробности тут: https://www.sam-expo.ru/symposium
    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      Специализированная выставка по эстетической медицине
      22–24 января 2025
      Москва, Центр международной торговли

      Специализированная выставка по эстетической медицине SAM-expo — крупнейшая на территории России — проходит параллельно с Международным симпозиумом по эстетической медицине. Ее участниками являются компании, зарекомендовавшие себя как серьезные игроки на рынке средств, препаратов и оборудования для эстетической медицины.
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/exhibition
    • 22 Январь 2025
      1  
      ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС
      «Клиника долголетия: практические аспекты для врача эстетической медицины» (24 часа)
       
      Москва, Центр Международной торговли,
      Краснопресненская наб. 12, подъезд 4
      22 января 2025 в рамках XXIV Международного симпозиума по эстетической медицине
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/course

      Современная концепция развития клиник долголетия     10.00 – 10.45 Возраст человека, биологический, паспортный и юридический. Возраст и индивидуальная жизнеспособность в клинике долголетия. Доказательные лабораторные и инструментальные методы определения биологического возраста Ильницкий А.Н., доктор медицинских наук, профессор   10.45 – 11.30 Клиническая пептидология как новый тренд клиники долголетия Прощаев К.И., доктор медицинских наук, профессор   11.30 – 12.15 Прикладные аспекты применения пептидной терапии в клинике долголетия: протоколы и эффективность (научный обзор) Крахмалева Е.В., кандидат биологических наук   Соматический домен индивидуальной жизнеспособности     12.15 – 13.00 Прокси-болезни старения. Сахарный диабет и ожирение. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Кузнецова А.Г., врач-эндокринолг, специалист в области лечения сахарного диабета и ожирения   13.00 – 13.45 Прокси-болезни старения. Артериальная гипертензия и атеросклеротическая болезнь. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Хаммад Е.В., доктор медицинских наук   13.45 – 14.30 Перерыв   Сенсорный домен индивидуальной жизнеспособности     14.30 – 15.15 Зрение и долголетие. Возрастные изменения зрительного анализатора, ранее выявление и коррекция. Возможности клиники долголетия Щекатуров А.А., кандидат биологических наук Психологический и когнитивный домен индивидуальной жизнеспособности       15.15 – 16.00 Тревога, депрессия и сон в клинике медицины долголетия. Современная тактика ведения пациентов Екушева Е.В., доктор медицинских наук, профессор   Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности     16.00 – 16.45 Суставы, возраст и движение. Синдром возрастной стопы. Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности и работа с ним в клинике долголетия Горелик С.Г., доктор медицинских наук, профессор   Витальный домен индивидуальной жизнеспособности     16.45 – 17.15 Персонифицированные диеты, влияющие на воспаление и аутофагию. Секвенирование микробиома, клиническое значение в клинике долголетия Фесенко Э.В., кандидат медицинских наук, доцент   Вопросы организации деятельности клиники долголетия     17.15 – 18.00 Организация работы клиники долголетия и клиники памяти. Новые тенденции в профилактике и их практическая реализация Севастьянова Н.В., врач-терапевт, геронтолог
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

  • Новое на форуме косметологов