Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано
  • Партнёр форума Косметологов

МИКРОБИОМ и АКНЕ

 1.png.1f1f0078f9bb9a4080716caaef7b6c4a.png

Кожа – самый большой орган человеческого тела, защищающий от воздействия внешней среды. Ее вес у взрослого достигает 10 кг, а площадь от 1,5 до 2 квадратных метров. Кожа выполняет не только барьерную, дыхательную, выделительную функции, но и является «домом» для живых организмов, которые объединяют особым термином «микробиом».

Основную часть микробиома составляют бактерии, грибы, клещи и некоторое количество вирусов. Микроорганизмы живут в симбиозе, который обеспечивает защиту от патогенной флоры, поддерживает местный иммунитет и здоровье кожи в целом.

Среди бактерий преобладают четыре  большие группы:

Actinobacteria 52%

Proteobacteria 16%

Firmicutes 24%

Bacteroidetes 6%.  

Микробиом – чрезвычайно динамичная система, значительно отличающаяся у разных людей и даже у одного человека в течение жизни. У плода кожа стерильна. Через несколько минут после рождения заселяется микроорганизмами матери и зависит от способа родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение). Колонизация микробиоты продолжается весь период детского и подросткового возраста. На здоровой коже взрослого человека состав и соотношение микроорганизмов более-менее стабилен, но несколько различается на разных участках тела. Так в подмышечной, паховой областях, подколенной ямке преобладают Staphylococcus и Corynebacterium. Сухие участки кожи имеют самое широкое микробное сообщество, включающее бактерии всех четырех видов. В себорейных зонах (лицо, грудь, спина) отмечается наименьшее разнообразие и основными представителями являются  Propionibacterineae (включая Cutibacterium), на долю которых приходится 90% микробиоты. Это указывает на то, что только небольшая группа организмов может существовать в условиях, богатых липидами.

 2.jpeg.f46e0fe2f05bbd9e22db8b2c3cc2ce21.jpeg

В настоящее время роль С.acne в патогенезе угревой болезни претерпевает изменения. Имеет значение не столько количественное преобладание С.acne, а дисбаланс различных подтипов данной бактерии при дисбиозе микробиома кожи.

С.acne – аэротолерантная анаэробная грамположительная палочка, принадлежащая к роду Actinobacteria. В настоящее время выделяют три подтипа Cutibacterium acnes: 1, 2 и 3, которые различаются по биохимическим и иммунологическим характеристикам. Исследования показывают, что при угревой болезни преобладают бактерии 1, а у здоровых – 2 подтипа. Сравнительный анализ генома показал, что штаммы, связанные с акне, несут гены экстра-вирулентности по сравнению со штаммами того же подтипа, которые действуют как комменсалы в отношении здоровой кожи. Кроме того, штаммы 1 подтипа стимулируют выработку значительно более высоких уровней противовоспалительных цитокинов ИФ-у и ИЛ-17, антимикробного пептида (АМФ), которые запускают воспалительные реакции. В тоже время C.acnes, свойственные здоровой коже, способствуют выработке ИЛ-10, обладающего противовоспалительными свойствами.

Последние исследования показывают значительную роль в патогенезе акне Staphylococcus epidermidis, живущего на уровне рогового слоя. S. Epidermidis способен подавлять рост C.acnes. и повышать местный иммунитет кожи.  

3.png.cbd5b6f75a7686d48813d28efb9ea6ef.png

У пациентов с акне бактерии часто образуют биопленки в сально-волосяном фолликуле, что уменьшает эффективность назначаемых пациентам препаратов. Биопленка представляет из себя конгломерат микроорганизмов, плотно прикрепленных друг к другу и погруженных в матрикс (внеклеточная полимерная субстанция), синтезируемый этими микроорганизмами, как способ самозащиты. Такая форма бактерий значительно уменьшает эффективность от применения антибактериальных препаратов и окисляющих веществ и способствует появлению форм заболевания, трудно поддающегося лечению.

 4.thumb.jpeg.96fe6168c892c8f28f22dad523a61a32.jpeg

В последние годы значимую роль отводят клещам Demodex, которые обитают в сальных, мейбомиевых железах и волосяных фолликулах. Клещ относится к семейству Demodicidae, подотряду Trombidiformes, отряду Acariformes. Описано две формы: Demodex folliculorum longus и Demodex folliculorum brevis. Взрослые клещи имеют длину 0,2-0,4 мм и невооруженным глазом не видны. Питательной средой, необходимой для жизнедеятельности клеща служит кожное сало и клетки кожи. Demodex передается новорожденным через тесный физический контакт с мамой после рождения. Из-за низкой выработки себума дети не имеют значительной колонизации. Наиболее высокая распространенность наблюдается в возрасте 20-30 лет, когда выработка кожного сала наиболее высока. Клещи вызывают обострение если присутствуют в большем количестве они таким образом способствуют закупорке сально-волосяного фолликула.

Исходя из полученных данных, значительно меняется взгляд на лечение угревой болезни. Целью лечения акне на сегодняшний день является не уничтожение бактерий, а поиск методов и препаратов, направленных на восстановление микробиома кожи.

 

Материал подготовлен учебно методическим отделом компании АСТАРТА - 

эксклюзивного представителя ELDAN Cosmetics

 

 

Рекомендуемые сообщения

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

 

Предстоящие события

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.