Перейти к содержанию

Витамины-антиоксиданты и окислительный стресс


Рекомендуемые сообщения

  • Партнёр форума Косметологов

Витамины-антиоксиданты и окислительный стресс.

Тема оксидативного стресса и активных форм кислорода в косметологии становится наиболее актуальной именно в летний период времени в связи с обилием солнечных лучей. Большинство процессов, способствующих внутреннему и внешнему старению, таких как митохондриальная дисфункция, воспаление, нарушение гидролипидного барьера и гомеостаза внеклеточного матрикса, являются следствием именно окислительного стресса. Одним из основных физических агрессивных факторов для кожи человека является ультрафиолетовое излучение.

67cc43e3753191d3a95c7326b1781e13.jpg.105fd2582a8b9f1e15fc570b382a2047.jpg

УФ-спектр, который достигает поверхности Земли, содержит излучение UVB (280-320 Нм) и UVA (320-400 Нм). Лучи проявляют различные биологические эффекты, однако общим моментом их действия является усиленное образование активных форм кислорода (АФК). Эти соединения постоянно присутствуют в умеренном количестве в организме человека и даже участвуют в важных биологических процессах, необходимых для правильного функционирования иммунной системы и других важных задач. Но если их становится слишком много, то они активно вступают в химические реакции, поскольку имеют свободное место для электрона, который пытаются «отнять» у других веществ, атакуют и разрушают биологически важные молекулы (липиды, белки, нуклеиновые кислоты).

При избыточном накоплении в тканях активных форм кислорода происходит укорочение жизненного цикла клеток и их повреждение, и постепенно кожа человека начинает увядать. Она становится тонкой, нарушается ее тонус и эластичность, появляется сетка морщин. По мере старения кожи, а также из-за дисбаланса в продукции свободных радикалов, количество кератиноцитов и фибробластов уменьшается, эпидермис медленнее обновляется, происходит уменьшение коллагена и протеогликанов.

Образование свободных радикалов или активных форм кислорода под воздействием агрессивных факторов внешней среды наш организм не всегда способен контролировать и тут нам на помощь приходят антиоксиданты, которые значительно снижают ключевые маркеры окислительного стресса.

736ba929e88d39663d816943af3fdf3c.jpg.16a1609df9621198d7d9976c05e0d628.jpg

Давайте рассмотрим самые известные витамины, повышающие ее защитную функцию:

Витамин С (L-аскорбиновая кислота, аскорбил гликозид, аскорбил пальмитат, аскорбилфосфат магния) оказывает множество благоприятных эффектов на кожу, таких как: антиоксидантный, омолаживающий и отбеливающий. В эпидермисе и дерме содержатся высокие концентрации витамина С, значительно превышающие его концентрацию в плазме крови. К сожалению, его уровень резко снижается, начиная с 35-летнего возраста, а иногда и раньше. В 30-х годах прошлого века в исследовании причин цинги, была открыта его роль кофермента для гидролаз коллагена. Витамин С активизирует синтетическую активность фибробластов в коже, способствует заживлению ран и минимизирует образование рубцов. Что еще более важно, он служит в качестве кофактора для ключевых ферментов, которые сшивают и стабилизируют коллагеновые волокна, продлевая им жизнь, активирует факторы транскрипции и стабилизирует мРНК, которая регулирует синтез проколлагена I и III типов.

df8f51310bd45b20b4ed73b0bd073a60.jpg.2f0c3de03ab872caab65ad15488009a3.jpg

Витамин Е (токоферол, токоферил ацетат) это группа жирорастворимых веществ, проникающих в самые глубокие слои эпидермиса, входящие в состав клеточных мембран и защищающие их от окислительного стресса. Кроме того, витамин Е понижает перекисное окисление липидов, уменьшает эритему, и ограничивает активацию иммунных клеток после ультрафиолетовой экспозиции. В культивируемых кератиноцитах он снижал синтез воспалительного простагландина, продукцию интерлейкинов и индукцию циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и НАДФН-оксидазы при УФ-облучении, а также ограничивал воспалительную реакцию.

Витамины С и Е действуют синергически в борьбе со свободными радикалами: витамин С переводит окисленную форму витамина Е в восстановленную, а также в разы увеличивает осветляющий эффект при гиперпигментации.

c374131ed6aeaae543090a227db6343a.jpg.5cc2ef194300f652e845ae553f6fcc81.jpg

Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота, ретинил пальмитат, каротиноиды - бета-каротин) – один из самых известных стимуляторов обновления кожи, в результате чего предотвращает и корректирует проявления гиперкератоза. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожный каркас, уменьшает УФ-индуцированное повреждение кожи, возвращая ей эластичность и упругость. Бета-каротин имеет также синергетическое действие с витамином Е, он поддерживает его путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной свободнорадиакальной реакции. А витамин Е в свою очередь защищает бета-каротин от окисления.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид, B3) относится к водорастворимым витаминам, используется в косметологии уже более 40 лет для коррекции признаков фотостарения. Широкие клинические эффекты никотинамида объясняются ролью модулятора воспалительных цитокинов и ингибитора ядерного фермента поли (АДФ-рибоза)-полимеразы 1, который играет значительную роль в репарации ДНК, поддержании геномной стабильности и клеточном ответе на повреждение, включая воспаление и апоптоз. Ниацин является предшественником никотинамид-адениндинуклеотида (NAD +), который принимает участие в нескольких окислительно-восстановительных реакциях, регулирующих энергетический обмен клеток. Над + действует как коэнзим в реакциях дегидрогеназы, которые приводят к продукции трифосфата аденозина (АТФ). Высокий уровень над + (или высокое соотношение над + /НАДН) подавляет продукцию активных форм кислорода (АФК) и повышает качество митохондрий. Благодаря чему, он защищает от окислительного стресса и улучшает выживаемость клеток, а также нормализует салоотделение, очищает поры, успокаивает покраснение и повышает уровень гидратадции кожи.

7c4de18b5923d2f59344ed9ec04d548f.jpg.25bec3a845c36b48a857f05cd88eb2eb.jpg

Таким образом, пока многие другие косметические агенты переживают взлеты и падения, витамины остаются в моде всегда. Они продолжают быть необходимыми защитными компонентами средств по уходу за кожей любого типа.

Материал подготовлен учебно-методическим отделом компании АСТАРТА

папайя.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

    АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

     

  • Предстоящие события

    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      22–24 января 2025 XXIV Международный симпозиум по эстетической медицине
      Союз науки и практики в эстетической медицине.
      Необходимая и достоверная информация: технологии будущего и классический опыт

      Москва, Центр Международной торговли, Краснопресненская наб.. 12, подъезд 4   Организаторы: компания «Старая крепость», журнал «Эстетическая медицина»

      Руководитель научной программы Симпозиума: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Координатор научной программы: Блинова И.А., заместитель генерального директора компании «Старая крепость» 22 января 2025 года

      Секция «Инновации в эстетической медицине и их практическое применение. Эффективность клинических протоколов в терапевтической косметологии»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      Секция «Инъекционные методы – классика терапевтической косметологии. Современные тенденции развития препаратов и техник введения. Практические видеодемонстрации + теория»
      Модератор: Капулер О.М., д.м.н., профессор, врач высшей категории, главный внештатный специалист управления здравоохранения г. Уфы по косметологии, внештатный врач-эксперт по косметологии Росздравнадзора по Республике Башкортостан, заслуженный врач РФ, эксперт Lotos United


      23 января 2025 года

      Секция «Сочетание методов в клинической практике. Новые возможности современной аппаратной косметологии»
      Модератор: Брагина И.Ю., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской лазерной академии медицины и здоровья (LA&HA), специалист в области лазерных технологий и реабилитации

      Секция «Обмен клиническим опытом. СУПЕРБЛИЦ: пациент – протокол – результат»
      Секция «СУПЕРБЛИЦ» имеет практический, прикладной формат для ознакомления врачей с какой-либо методикой, эффективной для решения конкретной эстетической или дерматологической проблемы. В презентации будут представлены:
      · характеристика метода лечения,
      · фото и видео пациента до и после лечения,
      · протокол проведения процедур.
      Модератор: Кизуб С.А., врач-дерматолог, косметолог, междисциплинарный тренер по ботулинотерапии, медицинский советник компаний «Микроген», Solopharm, «Эстет Медицина», основатель международной школы для косметологов «Академия Кизуб» и «Online академия Кизуб»

      Секция «Осложнения и эстетические неудачи. Анатомические и физиологические основы безопасной и успешной практики. Тактика лечения осложнений»
      Модератор: Иванов А.А., к.м.н., анатом


      24 января 2025 года

      Секция «Клинический подход к решению эстетических задач. Совместная работа врачей различных специальностей в косметологии»
      Модератор: Ковалева С.В., врач-дерматолог, косметолог

      Секция «Нитевые технологии: тенденции развития методов нитевого армирования и нитевого лифтинга»
      Модератор: Старкова Е.Ю.,
      пластический хирург, врач-дерматолог, косметолог, председатель Европейской школы тредлифтинга, медицинский советник компании Beauty Expert, медицинский советник компании «Микроген», тренер-методист международного класса, врач-исследователь Института инновационного развития и экспертизы в здравоохранении, член Ассоциации нитевых имплантологов, WOSIAM, RUSIAM, ISCAM

      Секция «Авторские техники в эстетической медицине. Инсайдеры и off-label методы»
      Модератор: Жукова И.К., к.м.н., врач-дерматолог, косметолог, руководитель издательских проектов «Эстетическая медицина» и Les Nouvelles Esthetiques («Новости эстетики») компании «Старая крепость»

      В программе возможны изменения Билеты и подробности тут: https://www.sam-expo.ru/symposium
    • 22 Январь 2025 До 24 Январь 2025
      0  
      Специализированная выставка по эстетической медицине
      22–24 января 2025
      Москва, Центр международной торговли

      Специализированная выставка по эстетической медицине SAM-expo — крупнейшая на территории России — проходит параллельно с Международным симпозиумом по эстетической медицине. Ее участниками являются компании, зарекомендовавшие себя как серьезные игроки на рынке средств, препаратов и оборудования для эстетической медицины.
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/exhibition
    • 22 Январь 2025
      1  
      ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС
      «Клиника долголетия: практические аспекты для врача эстетической медицины» (24 часа)
       
      Москва, Центр Международной торговли,
      Краснопресненская наб. 12, подъезд 4
      22 января 2025 в рамках XXIV Международного симпозиума по эстетической медицине
      Подробности тут https://www.sam-expo.ru/course

      Современная концепция развития клиник долголетия     10.00 – 10.45 Возраст человека, биологический, паспортный и юридический. Возраст и индивидуальная жизнеспособность в клинике долголетия. Доказательные лабораторные и инструментальные методы определения биологического возраста Ильницкий А.Н., доктор медицинских наук, профессор   10.45 – 11.30 Клиническая пептидология как новый тренд клиники долголетия Прощаев К.И., доктор медицинских наук, профессор   11.30 – 12.15 Прикладные аспекты применения пептидной терапии в клинике долголетия: протоколы и эффективность (научный обзор) Крахмалева Е.В., кандидат биологических наук   Соматический домен индивидуальной жизнеспособности     12.15 – 13.00 Прокси-болезни старения. Сахарный диабет и ожирение. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Кузнецова А.Г., врач-эндокринолг, специалист в области лечения сахарного диабета и ожирения   13.00 – 13.45 Прокси-болезни старения. Артериальная гипертензия и атеросклеротическая болезнь. Новые тренды лечения и их применение в клинике долголетия Хаммад Е.В., доктор медицинских наук   13.45 – 14.30 Перерыв   Сенсорный домен индивидуальной жизнеспособности     14.30 – 15.15 Зрение и долголетие. Возрастные изменения зрительного анализатора, ранее выявление и коррекция. Возможности клиники долголетия Щекатуров А.А., кандидат биологических наук Психологический и когнитивный домен индивидуальной жизнеспособности       15.15 – 16.00 Тревога, депрессия и сон в клинике медицины долголетия. Современная тактика ведения пациентов Екушева Е.В., доктор медицинских наук, профессор   Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности     16.00 – 16.45 Суставы, возраст и движение. Синдром возрастной стопы. Двигательный домен индивидуальной жизнеспособности и работа с ним в клинике долголетия Горелик С.Г., доктор медицинских наук, профессор   Витальный домен индивидуальной жизнеспособности     16.45 – 17.15 Персонифицированные диеты, влияющие на воспаление и аутофагию. Секвенирование микробиома, клиническое значение в клинике долголетия Фесенко Э.В., кандидат медицинских наук, доцент   Вопросы организации деятельности клиники долголетия     17.15 – 18.00 Организация работы клиники долголетия и клиники памяти. Новые тенденции в профилактике и их практическая реализация Севастьянова Н.В., врач-терапевт, геронтолог
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

  • Новое на форуме косметологов