Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано
  • Партнёр форума Косметологов

Витамины-антиоксиданты и окислительный стресс.

Тема оксидативного стресса и активных форм кислорода в косметологии становится наиболее актуальной именно в летний период времени в связи с обилием солнечных лучей. Большинство процессов, способствующих внутреннему и внешнему старению, таких как митохондриальная дисфункция, воспаление, нарушение гидролипидного барьера и гомеостаза внеклеточного матрикса, являются следствием именно окислительного стресса. Одним из основных физических агрессивных факторов для кожи человека является ультрафиолетовое излучение.

67cc43e3753191d3a95c7326b1781e13.jpg.105fd2582a8b9f1e15fc570b382a2047.jpg

УФ-спектр, который достигает поверхности Земли, содержит излучение UVB (280-320 Нм) и UVA (320-400 Нм). Лучи проявляют различные биологические эффекты, однако общим моментом их действия является усиленное образование активных форм кислорода (АФК). Эти соединения постоянно присутствуют в умеренном количестве в организме человека и даже участвуют в важных биологических процессах, необходимых для правильного функционирования иммунной системы и других важных задач. Но если их становится слишком много, то они активно вступают в химические реакции, поскольку имеют свободное место для электрона, который пытаются «отнять» у других веществ, атакуют и разрушают биологически важные молекулы (липиды, белки, нуклеиновые кислоты).

При избыточном накоплении в тканях активных форм кислорода происходит укорочение жизненного цикла клеток и их повреждение, и постепенно кожа человека начинает увядать. Она становится тонкой, нарушается ее тонус и эластичность, появляется сетка морщин. По мере старения кожи, а также из-за дисбаланса в продукции свободных радикалов, количество кератиноцитов и фибробластов уменьшается, эпидермис медленнее обновляется, происходит уменьшение коллагена и протеогликанов.

Образование свободных радикалов или активных форм кислорода под воздействием агрессивных факторов внешней среды наш организм не всегда способен контролировать и тут нам на помощь приходят антиоксиданты, которые значительно снижают ключевые маркеры окислительного стресса.

736ba929e88d39663d816943af3fdf3c.jpg.16a1609df9621198d7d9976c05e0d628.jpg

Давайте рассмотрим самые известные витамины, повышающие ее защитную функцию:

Витамин С (L-аскорбиновая кислота, аскорбил гликозид, аскорбил пальмитат, аскорбилфосфат магния) оказывает множество благоприятных эффектов на кожу, таких как: антиоксидантный, омолаживающий и отбеливающий. В эпидермисе и дерме содержатся высокие концентрации витамина С, значительно превышающие его концентрацию в плазме крови. К сожалению, его уровень резко снижается, начиная с 35-летнего возраста, а иногда и раньше. В 30-х годах прошлого века в исследовании причин цинги, была открыта его роль кофермента для гидролаз коллагена. Витамин С активизирует синтетическую активность фибробластов в коже, способствует заживлению ран и минимизирует образование рубцов. Что еще более важно, он служит в качестве кофактора для ключевых ферментов, которые сшивают и стабилизируют коллагеновые волокна, продлевая им жизнь, активирует факторы транскрипции и стабилизирует мРНК, которая регулирует синтез проколлагена I и III типов.

df8f51310bd45b20b4ed73b0bd073a60.jpg.2f0c3de03ab872caab65ad15488009a3.jpg

Витамин Е (токоферол, токоферил ацетат) это группа жирорастворимых веществ, проникающих в самые глубокие слои эпидермиса, входящие в состав клеточных мембран и защищающие их от окислительного стресса. Кроме того, витамин Е понижает перекисное окисление липидов, уменьшает эритему, и ограничивает активацию иммунных клеток после ультрафиолетовой экспозиции. В культивируемых кератиноцитах он снижал синтез воспалительного простагландина, продукцию интерлейкинов и индукцию циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и НАДФН-оксидазы при УФ-облучении, а также ограничивал воспалительную реакцию.

Витамины С и Е действуют синергически в борьбе со свободными радикалами: витамин С переводит окисленную форму витамина Е в восстановленную, а также в разы увеличивает осветляющий эффект при гиперпигментации.

c374131ed6aeaae543090a227db6343a.jpg.5cc2ef194300f652e845ae553f6fcc81.jpg

Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота, ретинил пальмитат, каротиноиды - бета-каротин) – один из самых известных стимуляторов обновления кожи, в результате чего предотвращает и корректирует проявления гиперкератоза. Витамин А стимулирует выработку коллагена, укрепляет кожный каркас, уменьшает УФ-индуцированное повреждение кожи, возвращая ей эластичность и упругость. Бета-каротин имеет также синергетическое действие с витамином Е, он поддерживает его путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной свободнорадиакальной реакции. А витамин Е в свою очередь защищает бета-каротин от окисления.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид, B3) относится к водорастворимым витаминам, используется в косметологии уже более 40 лет для коррекции признаков фотостарения. Широкие клинические эффекты никотинамида объясняются ролью модулятора воспалительных цитокинов и ингибитора ядерного фермента поли (АДФ-рибоза)-полимеразы 1, который играет значительную роль в репарации ДНК, поддержании геномной стабильности и клеточном ответе на повреждение, включая воспаление и апоптоз. Ниацин является предшественником никотинамид-адениндинуклеотида (NAD +), который принимает участие в нескольких окислительно-восстановительных реакциях, регулирующих энергетический обмен клеток. Над + действует как коэнзим в реакциях дегидрогеназы, которые приводят к продукции трифосфата аденозина (АТФ). Высокий уровень над + (или высокое соотношение над + /НАДН) подавляет продукцию активных форм кислорода (АФК) и повышает качество митохондрий. Благодаря чему, он защищает от окислительного стресса и улучшает выживаемость клеток, а также нормализует салоотделение, очищает поры, успокаивает покраснение и повышает уровень гидратадции кожи.

7c4de18b5923d2f59344ed9ec04d548f.jpg.25bec3a845c36b48a857f05cd88eb2eb.jpg

Таким образом, пока многие другие косметические агенты переживают взлеты и падения, витамины остаются в моде всегда. Они продолжают быть необходимыми защитными компонентами средств по уходу за кожей любого типа.

Материал подготовлен учебно-методическим отделом компании АСТАРТА

папайя.jpg

Рекомендуемые сообщения

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

 

Предстоящие события

Предстоящих событий не найдено

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.