Перейти к содержанию

ВНИМАНИЕ! Инстаграм канал Я КОСМЕТОЛОГ теперь доступен по ссылке 

https://www.instagram.com/i_kosmetolog/

Просьба обновить свою подписку, иначе вы не сможете получать обновления оперативно!

ELDAN Cosmetics

ELDAN: фитоэстрогены в косметике

Рекомендуемые сообщения

Фитоэстрогены в косметике

Омоложение - самый популярный запрос клиентов к специалистам эстетической медицины. Одними из наших лучших помощников в этом нелегком деле являются гормоны эстрогены. В молодом возрасте они регулируют секрецию сальных желез, осуществляют баланс с андрогенами, снижают риск кожных высыпаний – акне и рост волос на лице.

 934183684_.1.jpg.83182fc598a230d0397e899c28b76da8.jpg

Далее с возрастом кожа претерпевает изменения, которые включают потерю тургора и эластичности, уменьшение толщины эпидермиса и дермы, снижение содержания коллагена, дегенерацию эластиновых волокон, а также увеличение морщин и сухости. Старение кожи может быть значительно замедлено применением препаратов эстрогена. Метаболизм половых гормонов активно происходит в коже, на ее клетках имеются рецепторы для эстрадиола. Дефицит женских половых гормонов в период до и после менопаузы приводит к атрофическим изменениям и ускорению процессов старения. Исходя из научных данных, после менопаузы у женщин толщина кожи и содержание коллагена уменьшаются на 1,13% и 2% в год соответственно, а коллагены I и III типов снижаются на целых 30% в первые 5 лет после завершения женского цикла. Эстрогены могут значительно модулировать физиологию кожи, нацеливаясь на кератиноциты, фибробласты, меланоциты, волосяные фолликулы и сальные железы, а также улучшать ангиогенез, заживление ран и иммунные реакции. Они повышают уровень гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты, которые способствуют увеличению содержания воды в эпидермисе и дерме, то есть обеспечивают пролонгированное увлажнение.

 1822068285_.2.jpg.0d759f9732641f712eb91cfa333b424a.jpg

Широкое применение в anti-age медицине получила синтетическая гормон заместительная терапия, но в тоже время она вызывает доверие не у всех клиентов, а некоторым и просто противопоказана. В связи с чем внимание специалистов привлекли эстрогены, которые синтезируются в тканях растений.

Фитоэстрогены представляют собой большое семейство растительных молекул, обладающих различной степенью эстрогеноподобной активности; они проявляют агонистические или антагонистические эстрогенные свойства в зависимости от ткани. Эти молекулы могут быть идеальными кандидатами для борьбы со старением кожи и другими вредными последствиями гипоэстрогении. Фитоэстрогены считаются естественными селективными модуляторами рецепторов эстрогенов и потенциальными претендентами на обеспечение естественной замены эстрогена у женщин в постменопаузе.

 666355167_.3.jpg.59810232e541aba53664494588363998.jpg

Исследовать их начали с 1926 года с непосредственным участием Альберта де Сент-Дьерди, лауреата Нобелевской премии за открытие чистого витамина С. По химическому строению они представляют собой фенольные соединения (флавоноиды) и обладают определенным сходством с эстрогенами животных и человека. Делятся на две группы: гидрофобные стероидные фенольные и гидрофильные фенольные вещества (флавоны, изофлавоны, флавононы и халконы). Сейчас известно более 6500 флавоноидов, которые были проклассифицированы, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

· Катехины

· Лейкоантоцианидины

· Флавононы

· Дигидрохалконы

· Халконы

· Антоцианидины и антоцианы

· Флавононолы

· Флавоны и изофлавоны

· Флавонолы

· Ауроны

В растениях эти вещества принимают участие в процессах фотосинтеза, прорастания семян, пролиферации и апоптоза клеток, способны поглощать УФ излучение и повышают устойчивость к поражению грибами и паразитами. Многие из них являются пигментами, придавая растительному миру яркие краски. Например, кверцетин имеет желтую окраску, а антоцианы придают лепесткам цветов красный, синий или фиолетовый цвета, помогая насекомым находить нужные растения и опылять их.

Источниками фитоэстрогенов являются плоды и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, вишня, малина, шиповник, виноград, гранаты, финики; растения: швейцарская яблоня, зеленый чай, клевер, дикий ямс, солодка, гинко билоба, женшень, арника, ромашка, витекс священный, календула, ирис, шалфей; а также растительные масла: соевое, арахисовое, льняное, кунжутное, оливковое, пальмовое, кукурузное, авокадо и зародышей пшеницы.

Они повышают содержание коллагена, продукцию гиалуроновой кислоты, а также белков внеклеточного матрикса, обеспечивают защиту от окислительного стресса.

 1385590754_.4.jpg.5d95353a508235440c9209e878d818e5.jpg

Теперь расскажем подробнее о наиболее известных представителях:

Генистеин - изофлавон, содержится в соевых бобах и в соевых продуктах, считается идеальным естественным селективным модулятором рецепторов эстрогена (SERM). Генистеин используется в антивозрастных косметических препаратах и дает хорошие результаты для улучшения эластичности кожи, уменьшения морщин, фотостарения и профилактики рака. Было обнаружено, что генистеин увеличивает толщину коллагеновых волокон, увеличивая TGF‐β в коже. Генистеин также ингибировал MMPs, увеличивая уровень белка TIMP, в свою очередь уменьшая деградацию коллагена.

Дайдзеин - другой изофлавон с большой питательной ценностью, который в основном извлекается также из сои, его фармакологическая активность приписывается различным метаболитам, включая эквол и тригидроксиизофлавон. Он способен увеличивать экспрессию коллагена I типа, коллагена IV типа, эластина и фибриллина‐1 в дермальных фибробластах человека.

Ресвератрол - имеет аналогичную химическую структуру с 17β-эстрадиолом и способен связываться с рецепторами эстрогена. Исследователи обнаружили, что ресвератрол может увеличивать выработку коллагена и эластина и ингибировать MMPs, тем самым ингибируя распад коллагена и оказывая омолаживающий эффект.

 635595905_.5.jpg.e385c40038b4b7acf8118082bfe670e1.jpg

Изофлавоны ириса флорентийского (тектоиригенин, иригенин, ирилон, ирисолидон) сходны по структуре с эстрадиолом. На уровне дермато-эпидермального соединения воздействуют на экспрессию ламинина — структурного гликопротеина, входящего в состав базальной мембраны, на уровне дермы замедляют деградацию соединительных коллагеновых волокон. Помимо гормоноподобного действия, изофлавоны, имеющие полифенольную структуру, обладают антирадикальными свойствами.
Клинические испытания показали, что изофлавоны снижают уровень трансэпидермальной потери воды. В результате кожа разглаживается, улучшаются ее механические и оптические свойства.

Важнейшим свойством косметических препаратов с фитоэстрогенами является их способность запускать процессы самовосстановления кожи за счет стимуляции процессов регенерации и ангиогенеза, синтеза коллагена и ограничения его деструкции. Благодаря чему они рекомендуются как для коррекции возрастных изменений, так и для помощи в заживлении и профилактике осложнений после различных агрессивных косметологических процедур. Последние достижения в области использования фитоэстрогенов не могут не вдохновлять, ведь они дарят шанс сохранить превосходную внешность, стройную молодую фигуру и радость активной жизни, полной незабываемых впечатлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...










МЫ 11 ЛЕТ ПРИВЛЕКАЕМ ВНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ КАЧЕСТВЕННЫМ КОНТЕНТОМ НА ТЕМУ КОСМЕТОЛОГИИ
У нас есть возможность поделиться вниманием аудитории с Вашей компанией
Сотрудничество с проектом ЯКОСМЕТОЛОГ
ПРАЙС-ЛИСТ и ПРЕЗЕНТАЦИЯ

×
×
  • Создать...