Витамин С – участник важнейших биохимических реакций организма
Рекомендуемые сообщения
Предстоящие события
Предстоящих событий не найдено
A better way to browse. Learn more.
A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.
Скорбут – болезнь, которая более известна под названием цинга, характеризуется острым авитаминозом (дефицитом) витамина С в организме, в результате чего нарушается синтез коллагена.
Краткая историческая справка. Первые зафиксированные сведения о заболевании относятся к XIII в. По разным источникам за несколько столетий от цинги погибло не менее миллиона (!) человек. В основном цингой страдали моряки дальнего плавания. В путешествиях по морским просторам не принято было брать большое количество овощей и фруктов. В результате нерационального питания витамин С не поступал с пищей. А так как он относится к водоратворимым витаминам, то, следовательно, не может накапливаться в организме и должен регулярно поступать с пищей.
В современном мире заболеть цингой, конечно, очень сложно. Но нельзя забывать, что скорбут – это крайняя форма дефицита витамина С. А что происходит в организме и особенно в коже даже при его незначительном недостатке? Для этого необходимо вспомнить о процессах, происходящих под «чутким руководством» столь важного вещества:
В любом возрасте естественным желанием является сохранение молодости, красоты и здоровья кожи. В этом стремлении верным другом и соратником будет витамин С. Обратите, пожалуйста, внимание, что для реализации полезных свойств витамина С на коже, его важно применять местно. К сожалению, даже сбалансированное и насыщенное витамином С питание не способно должным образом восстановить кожный покров. ***
***Интересный факт. Одним из самых богатых по содержанию витамина С продуктов является смородина – в 100 г свежей красной смородины содержится 250 мг нативного витамина С, в черной чуть меньше – 200 мг. Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник: 100 г свежих ягод шиповника содержат 650 мг витамина С, а в сушеных ягодах шиповника витамина С может быть в 2 раза больше. А вот лимон, который больше всего ассоциируется с витамином С, в 100 г содержит всего лишь 40 мг витамина С. Делаем вывод, что лучше добавлять в горячий чай при простудный заболеваниях.
Материал подготовлен компанией ООО "ЗлатаГора" Эксклюзивный дистрибьютор Alex Cosmetic в России
www.zlata-gora.com
http://vk.com/alexcosmeti