Перейти к содержанию

Органотерапия В Косметологии И Анти-эйдж Терапии


Рекомендуемые сообщения

Введение

 

Известно, что организм человека существует до тех пор, пока в нем существует равновесие между процессами разрушения и процессами восстановления. Однако в настоящее время специалистами различного профиля установлено, что большинство современных людей из-за негативного воздействия факторов окружающей среды находятся в пограничном состоянии между болезнью и здоровьем. Это связано с тем, что условия жизни современного человека отличаются от тех, к которым в течение тысячелетий готовила его эволюция.

Загрязненный воздух, очищенная какими-то техническими методами вода, нерациональное питание, климатические условия, гиподинамия – основной перечень показателей образа жизни современного человека. В этих условиях его организм должен привлекать дополнительные внутренние и внешние резервы для того, чтобы сохранить здоровье, молодость и сопротивляться развитию заболеваний. Одним из общих эффектов всех неблагоприятных воздействий является накопление в организме токсичных веществ, влекущих за собой нарушение согласованной работы биоритмов клеток различных органов и тканей, что приводит к их преждевременному износу, т.е. к патологическому старению.

Несмотря на то, что старение кожи является частью общего биологического процесса старения и определяется теми же законами, на ней регрессивные изменения обнаруживаются раньше. Кожа, с одной стороны, является наружным покровным органом, непосредственно контактирующим с внешней средой, подверженным ее негативному воздействию (в том числе с УФ-лучами), с другой – представлена соединительной тканью и поэтому чувствительна к функциональной активности большинства систем нашего организма (пищеварительной, сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной, выделительной) и даже состояние костно-мышечной системы косвенно отражается на ее рельефе. Следует отметить, что соединительная ткань занимает в организме особое место. Она составляет 50% массы тела, образуя опорный каркас, наружные покровы (кожа), является составной частью всех органов и тканей, формируя вместе с кровью внутреннюю среду. Она рассматривается как единая функциональная система, а ее компоненты: клетки и межклеточное вещество (коллаген, эластин, гликопротеины, карбоксилированные и сульфатированные гликозаминогликаны и т.д.)– в качестве локальных регуляторов на клеточном уровне. Поэтому многие нежелательные проявления на коже могут соответствовать патологическим процессам внутренних заболеваний, например, нарушение обмена веществ и иммунодефицит. В связи с этим кожа является интегральным индикатором темпа старения организма.

На основании этого,вопросы анти-эйдж терапии в настоящее время стали ключевыми в современ¬ной мировой медицине. Возрастающий интерес к омола¬живанию организма и профилак¬тике раннего старения, обусловил постоянный поиск и производство высокоэффективных препаратов и биодобавок в различных областях медицины. В эстетической медицине потребность в коррекции возрастных измене¬ний и устранении признаков фото- и хроностарения кожи привела к необходимости применения таких средств, которые позволяли бы решать подобные задачи малоинвазивно и в короткие сроки.

 

Возможности комплексного применения органопрепаратов в косметологии

 

Многие поколения ученых стремились к созданию лекарственных средств из органов, тканей и выделений животных, предполагая наличие в них эндогенных биологически активных веществ, способных защитить человека от болезней и старости.

В настоящее время для определения препаратов животного происхождения наиболее часто используется термин – органопрепараты – подчеркивающий органное (из органов животных) происхождения фармакологически активной субстанции. Кроме этого применяются различные синонимы этого термина: ферментные, клеточные, плацентарные, регуляторные пептиды, цитамины и т.д.

Спектр производимых в мире органопрепаратов достаточно широк – это трансплантаты органов, тканей, клеток, органелл, экстракты, гидролизаты и отдельные группы биомолекул. Анализ литературы показывает, что в настоящее время накоплен обширный материал по особенностям механизма действия и применения различных органопрепаратов. Основным исходным материалом органопрепаратов являются биомолекулы клеток и межклеточного содержимого (белки, пептиды, амино- и нуклеиновые кислоты, липиды, макро- и микроэлементы, витамины и другие вещества). Поэтому основу органопрепарата составляет фармакологически активная субстанция, которая отражает естественный баланс биомолекул, их количественно – качественное соотношение между собой, а также их различные химические составляющие (в виде лигандов, солей, ионов и т.д.), характеризующие ткань или орган, из которых они получены и которые невозможно создать искусственным путем.

Как правило, основные составные части органопрепаратов поступают в ткани и клетки без трансформации, поэтому практически не требуют дополнительных энергетических затрат на усвоение и мгновенно включаются в метаболические процессы. Если действие лекарств, полученных путем химического синтеза, зависит от процессов кумуляции и выведения из организма, то для органопрепаратов эти факторы фармакокинетики не являются определяющими.

Большинство органопрепаратов являются эссенциальными нутриентами человека. Важный вклад в межорганный обмен нутриентамивноситпищеварительная система. Ее функциональная несостоятельность отражается на алгоритме функционирования и внутренних органов, и кожи. Поступающие с пищей вещества оказывают большое влияние на организм, воздействуя на характер экспрессии генов. Например, в случае метаболизма жирных кислот одним из наиболее важных факторов являются РАПП (ядерные рецепторы, активируемые пероксисомальнымипролифераторами). Эти рецепторы активизируется жирной кислотой, поступающей с пищей. И в пищеварительном тракте, и в коже РАПП регулируют пролиферацию и дифференциацию клеток и уменьшают воспалительный ответ. Установлено, что недостаточная активация рецепторов РАПП в клетках слизистой кишечника (эндотелиоцитах) и эпидермиса кожи (кератиноцитах) ведет к патологическим изменениям структуры и функций эпидермального барьера (нарушению липидной сферы, депонированию предшественников церамидов, из которых строится липидный барьер рогового слоя).

Общность физиологических и патофизиологических механизмов, протекающих при формировании кишечного и эпидермального барьеров подтверждает тот факт, что организм человека – мощная саморегулирующаяся открытая система, в которой не существует отдельных метаболических реакций и процессов: все они являются частью общих цепей регуляции, биометаболизма и строго уравновешены. Поэтому общие принципы борьбы со старением кожи должны включать комплекс мероприятий, направленных на коррекцию уровня приспособительных реакций различных клеток, органов и тканей к воздействию негативных факторов окружающей среды. В связи с этимцелесообразно в схему комплексной эстетической коррекции, проводимой с целью оздоровления и омоложения кожи, включать органопрепараты специфического и неспецифического действия.

Органопрепараты специфического действия выступают в качестве адекватных средств стимуляции процессов физиологической регенерации гомологичной ткани или органа, а также средств, повышающих регенераторный потенциал этих анатомических структур. Например, органопрепарат Гепатосан является специфическим индуктором всех форм физиологической регенерации печеночной паренхимы, Энтеросан – всех форм регенерации желудка и кишечника и т.д.

Органопрепараты неспецифического действия обладают регенераторным действием на органы и тканевые системы. Они повышают регенераторный потенциал одновременно многих тканей, органов и всего организма в целом. К ним относятся органопрепараты, вырабатываемые из соединительной ткани, плаценты, клеток костного мозга и т.д. Например, препарат EJI extra содержит: плаценту свиньи, кожу тунца, плавники акулы, рыбу сузуки.

 

Программа комплексного подхода применения органопрепаратов для оздоровления и омоложения

 

Общие принципы борьбы со старением кожи должны включать комплекс мероприятий, направленных на восстановление и укрепление барьерных свойств эпидермиса, обновление межклеточного вещества дермы, восполнение общего и локального дефицитов жизненно важных веществ и т.д. Основными средствами коррекции биохимических маркеров старения кожи являются органопрепараты природной смеси, содержащие компоненты межклеточного вещества соединительной ткани – коллаген, эластин, гликозаминогликаны и клеточные индукторы. Изменение структуры этих компонентов обусловливает появление морщин, снижение упругости кожи, изменение контура лица, неровности кожи, появление пигментных пятен и т.д. Проблема эффективности данных препаратов является актуальной не только в эстетической медицине, но и в косметологии, т.к. перед любой агрессивной процедурой, сопровождающейся повреждением структуры кожи, ее необходимо предварительно готовить: повысить регенераторный потенциал за счет устранения дефицита веществ – индукторов регенерации; нормализовать антиоксидантный статус; восстановить барьерный механизм эпидермиса и т.д.

Однако проблема повышение терапевтической эффективности данных препаратов должна быть решена посредством использования ряда средств, выступающих в роли синергистов. Практический опыт органотерапии свидетельствует, что синергизм достигается не только путем комплексирования препаратов, но и посредством соблюдения ряда условий режима питания, охраны труда.

Одним из важнейших условий повышения эффективности косметических препаратов является снижение степени зашлакованности организма. Понятие зашлакованности отражает накопление в тканях различных метаболитов, продуктов распада и деградации клеток, токсинов микроорганизмов, лекарственных веществ и их метаболитов, экологических токсинов и мн. др.

Ликвидацию зашлакованности или эндоэкологическую реабилитацию осуществляют путем физических воздействий (потение на фоне физических нагрузок, в сауне) и с использованием соответствующих органопрепаратов, влияющих на ауторегуляторную систему организма, осуществляющего детоксикацию.

Ауторегуляторная система – первый уровень защиты организма от токсинов. Дренажные и детоксикационные возможности этой системы зависят от многих факторов – наследственности, половой принадлежности, образа жизни. Основными компонентами этой системы являются первичные органы детоксикации организма – печень, слизистые оболочки, кожа и др. Деятельность этих компонентов (органов) нужно рассматривать комплексно, так как все они принимают участие в выведении токсинов из организма. Восстанавливая нарушенные функции этих органов, мы активизируем ауторегуляторные механизмы, противостоящие токсическим воздействиям.

Одним из важнейших органов детоксикации и метаболизма является печень. Через печень проходит экскреция конечных продуктов метаболизма организма человека. Именно в ней обезвреживаются большинство экзогенных и эндогенных токсинов. Основными клетками печени, отвечающими за дезинтоксикацию, являются гепатоциты. Контроль метаболизма поступающих в организм химических веществ на всех стадиях – от всасывания до выведения – осуществляется с помощью генетически детерминированных ферментов.

Процесс дезинтоксикации протекает в две фазы. В первой фазе происходит нейтрализация токсинов, поступающих из окружающей среды (пестицидов, выхлопных газов, добавок к продуктам питания), метаболитов лекарственных препаратов и алкоголя. Эта фаза осуществляется с участием фермента Р-450, выполняющего целый ряд разнообразных функций.

Во второй фазе промежуточные активированные ксенобиотики преобразуются в водорастворимые нетоксичные компоненты, выводимые из организма через кожу, почки и кишечник. Эта фаза осуществляется различными веществами, содержащими сульфгидрильные группы.

Слизистая оболочка кишечника образует бόльшую поверхность пищеварительной системы, контактирующую с внешним миром. Роль и место слизистой оболочки кишечника в поддержании гомеостаза человеческого организма в последние годы активно изучается.

Слизистая оболочка кишечника является не просто селективным барьером между клетками эпителия и поступающими в организм молекулами, но и молекулярным ситом, которое регулирует проницаемость нутриентов и препятствует проникновению токсических веществ. Внеклеточный матрикс слизистой оболочки кишечника, представлен системой гликозаминогликанов, в случае их дефицита нарушается ее целостностьи вредные вещества могут поступать в организм, в частности, в печень. Другим условием, влияющим на эффективность косметологических процедур, является экологический сдвиг в микробном пейзаже кишечника. Дисбиоз в микрофлоре желудочно-кишечного тракта может стимулировать: эндо- и суперинфекции различной локализации; гастриты; энтериты; запоры; колиты; атопические дерматиты; другие аллергические проявления и т.д. В связи с этим восстановление проницаемости кишечной стенки имеет большое значение в ликвидации аутоинтоксикации и аутосенсибилизации при аллергиях, аутоиммунных заболеваниях.

Поэтому поддержание приспособительных физиологических реакций на уровне пищеварительной системы (печени) и восстановление биологического барьера на уровне слизистой оболочки кишечника могут значительно повысить потенциал саморегуляции, что является важным для поддержания здоровья человека.

 

 

Заключение

 

Данная программа современной технологии комплексного применения органопрепаратов животного происхождения в косметологии направлена на восстановление биохимических и защитных свойств соединительной ткани, улучшение критических показателей стареющей кожи лица (возвращение ее упругости, прочности, уменьшение морщин и т.д.), профилактику вторичных иммунодефицитных состояний (синдрома хронической усталости, обострения хронических инфекционно-воспалительных процессов и т.д.), улучшение самочувствия пациентов. Все эти результаты достигаются за счет снижения степени зашлакованности организма, или эндоэкологической реабилитации, восстановления пристеночного пищеварения, эубиоза кишечника и ликвидации аутоинтоксикации, нормализации барьерной функции кишечника и эпидермиса, иммунотерапии и устранения очагов воспаления во внутренних органах, восстановления регенераторных и метаболических процессов в соединительной ткани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

    АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

     

  • Предстоящие события

    • 18 Сентябрь 2025
      0  
      Научная программа
      10:00 - 10:30
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Тема:
      Куда мы развиваем эстетическую медицину? Обзор последних научных исследований в мире эстетической медицины.
      10:30 - 11:00
      Мишуринская
      Евгения Андреевна
      Тема:
      Исследование влияния аппаратных методов на физические свойства тканевых наполнителей на основе гиалуроновой кислоты в эксперименте.
      11:00 -11:30
      Зимина
      Елена
      Васильевна
      Тема:
      Эффективность малоинвазивной технологии FaceTite для коррекции жировых отложений в области нижней трети лица: Влияние плотности и структуры жировой ткани на результаты процедуры.
      11:30 - 12:00
      Максимова
      Алена Станиславовна
      Тема:
      Сравнение эффективности различных препаратов полимолочной кислоты.
      Определение цитотоксичности, пролиферативного индекса и функциональной активности культуры фибробластов в ответ на имплантат ПМК с различными физико-химическими характеристиками.
      12:00 - 12:30
      Курская
      Анастасия Геннадьевна
      Тема:
      Стволовые клетки - будущее регенераторной медицины. Нормализация клеточной пролиферации, переход в стадию ремиссии при псориазе с помощью введения аутолигичных стволовых клеток.

      Телефоны: +7 (495) 225-99-55
      Е-mail: helen@citmed.ru
      Мы Вконтакте: www.vk.com/citmed
      Мы в Telegram: www.t.me/inmodemd
      Компания инновационных медицинских
      технологий КИТ МЕД
      Цикл практико-ориентированных бьюти завтраков
      «Инновационные подходы и решения в эстетической
      медицине на практике»
    • 01 Октябрь 2025
      0  
      Конгресс "Азбука рубцов 3.0"
      1 октября 2025 
        Азбука рубцов – масштабный медицинский конгресс, в рамках которого ведущие эксперты страны разбирают от А до Я стратегии лечения рубцовых поражений различной этиологии.

      В этом сезоне участников ждет комплексный разбор постожоговых рубцов в комбинации: косметолог + пластический хирург + комбустиолог. Школа дисплазии тканей.
      Регистрация   Мероприятие объединит:
       500 слушателей
       30 экспертов
       35 партнеров
          Конгресс существует с 2023 года и с каждым сезоном научная программа расширяет границы терапии рубцов и погружает в частности, спикеры рассматривают сложные случаи и предлагают актуальные и нестандартные подходы к решению проблемы.
        ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 5%
      ПО ПРОМОКОДУ ЯКОСМЕТОЛОГ
        В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНГРЕССА ВХОДЯТ:
      Брагина Ирина Юрьевна - к.м.н., физиотерапевт, косметолог, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской Лазерной Академии Медицины и Здоровья (LA&HA), специалист в области аппаратных технологий и реабилитации, ведущий врач-консультант Учебного центра ГК «СпортМедИмпорт» (Россия, Москва), Основатель Закрытого клуба по физиотерапии.
      Дагар Алена Александровна – к.м.н., врач-косметолог со стажем более 15 лет, золотой и серебряный призёр чемпионата России по косметологии и массажу, медицинский советник компании Микроген по препарату Релатокс.
      Некрасова Светлана Владимировна - врач-дерматовенеролог, гинеколог, косметолог, физиотерапевт, основатель «Сибирского лазерного конгресса», специалист по реабилитационной косметологии, медицинский советник компании KN Tech.
      Регистрация   ОСНОВНЫЕ БЛОКИ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ:
      1 БЛОК. Синергия пластического хирурга и косметолога. Профилактика возникновения и лечение рубцов.
      2 БЛОК. Постожоговые рубцы. Синергия комбустиолога, косметолога и дерматолога.
      3 БЛОК. Рубцы как осложнения после косметологических процедур.
      4 БЛОК. Превентивная терапия рубцовых поражений.
      5 БЛОК. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
        Место проведения:
      Цифровое деловое пространство (г. Москва, ул. Покровка 47)
        Регистрация открыта, забронируйте билет по самой выгодной цене уже сегодня:
      Регистрация
    • 29 Октябрь 2025 До 01 Ноябрь 2025
      0  
      Эксперты курса
      Супильников
      Алексей
      Александрович
      Овчаренко
      Татьяна
      Андреевна
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Кондрина
      Ирина
      Анатольевна
        Абрамов
      Егор
      Андреевич
      Терентьев
      Александр
      Юрьевич
        Программа курса
      30.10.2025
      Конференция (10:00 - 16:00)
      10:00 - 10:05
      Открытие конференции, приветственное слово
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Терентьев
      Александр Юрьевич
          10:05 - 11:00
      Анатомия верхней половины лица (лоб, висок, орбита, инфраорбитальная область, скуловая область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          11:00 - 11:50
      Верхняя половина лица: основные принципы эстетической коррекции лица, наиболее оптимальные клинические кейсы
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
          Кофе-брейк (11:50 – 12:10)
      12:10 - 13:00
      Анатомия нижней половины лица (область рта, область подбородка, угол нижней челюсти, щечная область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          13:00 - 13:25
      Коррекция периоральной области: виды носогубных складок и подбор оптимальных техник коррекции. Концепция V- медиан. Демонстрация клинических кейсов
      Лысикова Виктория
      Александровна
            13:25 - 13:50
      Техника латерального лифтинга, коррекция углов нижней челюсти. Демонстрация клинических кейсов
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
            13:50 – 14:10
      Морфология сосудистых осложнений
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:10 – 14:40
      Клинические кейсы осложнений и алгоритмы терапии
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
        Вопросы-ответы (14:40 - 14:50)
      31.10.2025
      Кадавр-курс PREMIUM Face (10:00 - 17:00)
      10:00 - 10:40
      Кровоснабжение лица. Системный подход с демонстрацией на биоматериале
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          10:40 - 11:00
      Живая» анатомия, картирование сосудов
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          Практическая работа в группах
      11:00 - 12:00
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 1-3)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
        Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 4-6)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        Кофе-брейк (12:00 - 12:20)
      12:20 - 13:20
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 4-6)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
         
      Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 1-3)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        13:20 - 13:40
      Анатомический крокодил
      13:40 - 14:10
      Морфологический контроль выполненных инъекций. Показательная диссекция с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:40 - 15:00
      Экскурсия по лаборатории RMK AIMES
      15:00 - 16:40
      Практическая постановка руки всех зон лица по индивидуальным запросам на нефиксированном биоматериале
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
         
      Морфологический контроль выполненных инъекций в группах. Диссекция биологического материала с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          16:40 - 17:00
      Подведение итогов, вручение сертификатов, фотосессия
      УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УТОЧНЯЙТЕ
      У МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ КИТ МЕД
      Алимова Азиза
      +7 (916) 987-28-04
      Каратеева Юлия
      +7 977 113-19-95
      ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА И СЕРТИФИКАТ
      Партнер кадавер-курса МГИДО – медико-гуманитарный институт дополнительного профессионального образования. Организатор курса ООО «КИТ МЕД»
      ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
      ФИЛЛЕРОВ PLURYAL НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
      НАШИ КОНТАКТЫ:
      109544, Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2; Бизнес-центр Голден Гейт
      ИНН 7701845930, ОГРН 1097746458611, +7 (495) 225-99-55
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

  • Новое на форуме косметологов