Перейти к содержанию

Защитимся от самого грозного рака - меланомы


Рекомендуемые сообщения

Увеличился световой день, все чаще теплые солнечные лучи стали выглядывать из-за туч - приближается легкомысленное время года: наивная весна. А значит, пришла пора серьезно задуматься о профилактике чрезмерной инсоляции и тех неоправданных рисках, которым бездумно подвергают себя люди в погоне за красивым загаром. 

Для эффективной борьбы прежде всего надо знать врага в лицо. Попробуем разобраться в сложном механизме меланообразования. В настоящее время этот сложнейший физико-химический процесс, изучен учеными далеко не до конца. Меланин вырабатывается в меланоцитах в несколько стадий под воздействием огромного количества факторов. Самый, пожалуй, известный, но далеко не единственный стимулирующий фактор – УФ-излучение. Субстратом для синтеза меланина является аминокислота тирозин, а основным ферментом, запускающим каскад реакций, – тирозиназа. 

Предшественники меланоцитов меланобласты в эмбриональном периоде мигрируют из нервного гребня, поэтому являются представителями нервной системы. Они располагаются между клетками базальной мембраны в процентном соотношении 1:4 - 1:9 на разных анатомических областях кожного покрова; чем больше представительство меланоцитов, тем темнее участок кожи. Именно от «плотности заселения» меланоцитами зависит интенсивность окраски разных участков кожи индивидуума. В меланоцитах происходит образование пигмента – меланина, который в виде гранул (меланосом) транспортируется по длинным отросткам клетки к вышележащим слоям эпидермиса, а затем передается кератиноцитам. В них меланин выполняет функцию защиты от УФ-повреждения, рассеивая и переводя энергию ультрафиолетового облучения в тепловую – более безопасную для организма. Цвет кожного покрова зависит от преобладающего количества «разновидности» синтезируемого меланина. Типов меланина всего два: эумеланин (все оттеки черного) и феомеланин (оттенки желтого и красного). Эумеланин по своей природе является фотопротектором. Он рассеивает УФ-лучи, защищая подлежащие структуры от разрушительного действия ультрафиолета. Феомеланин, напротив, в большей степени переводит энергию ультрафиолета в тепловую энергию, которая, безусловно, более безопасна, чем нативные УФ-лучи, но способствует образованию свободных радикалов, приводя к повреждению тканей. Именно разное процентное соотношение эумеланина и феомеланина определяет конечный цвет кожи. У рас с темным кожным покровом преобладает эумеланин, причем меланосомы крупнее, а гранулы меланина, захваченные кератиноцитами, располагаются ближе к поверхности. У светлых рас, наоборот, пигмент светлее и находится глубже. 

pLrg5RvM01E-2.jpg

В практике врача-косметолога оправдано использование определения цвета кожи по шкале Фитцпатрика, которая разделяет всех людей на шесть фототипов не только в зависимости от интенсивности цвета кожных покровов, но и цвета волос и глаз. Самым уязвимым считается фототип I, его еще называют кельтским – обладатели полупрозрачной, фарфоровой кожи часто зеленоглазые и рыжеволосые. Солнечные лучи на коже людей с фототипом I по шкале Фитцпатрика способны оставить только ожоги, загар для них невозможен. И полная противоположность первому – фототип VI, к которому относятся представители негроидной расы. Благодаря подавляющему большинству эумеланина в принадлежащих им меланосомах, они практически не знакомы с солнечными ожогами.

Знание фототипа помогает специалисту давать адекватные рекомендации по защите кожного покрова пациентов от избыточной инсоляции не только для предупреждения фотостарения, преждевременного старения, нежелательной гиперпигментации, но и для защиты от самого грозного рака – меланомы. 

Частота случаев меланомы неуклонно растет с каждым годом. Статистически доказано, что если темп роста заболеваемости останется на прежнем уровне еще 10 лет, то риск заболеть меланомой в течение жизни будет составлять 1% у каждого человека европеоидной расы. К основным факторам риска относят гиперинсоляцию. Особенную угрозу несет гиперинсоляция в детском возрасте. В ряде исследований наглядно показана прямая корреляция полученных в течение жизни солнечных ожогов с возникновением меланомы. Достаточно получить в сумме 100 эритемных доз, неважно за какой промежуток времени, и с достоверной вероятностью это приведет к развитию рака кожи. Соответственно, часто заболевают именно те, кто с трудом загорает и легко получает солнечные ожоги. Принимая все это во внимание, становится очевидной ответственность, возлагаемая на специалистов-косметологов, врачей-дерматологов, а также педиатров, за информирование населения о необходимой защите от чрезмерной инсоляции и профилактику солнечных ожогов.

W9ZulM2OdEE.jpg

В целом, правила эти просты:

- Следить за родинками. Нельзя забывать, что в 1/3 всех случаев меланома образуется именно из диспластических невусов. Доказано, что при наличии 50 и более пигментных невусов диаметром свыше 2 мм риск меланомы повышается в 64 (!) раза. Поэтому если вдруг новые родинки стали появляться как грибы после дождя, или привычные с детства родинки неожиданно стали увеличиваться в размерах, менять очертания, и/или менять окраску на более/менее интенсивную, или появилось уплотнение окружающих и/или подлежащих тканей и т.д. надо немедленно (!) обратиться к квалифицированному дерматологу-онкологу. Меланома невероятно коварный рак, который дает метастазы при чудовищно незначительных размерах и обезоруживающе безобидном внешнем виде. Только узкий высококвалифицированный специалист способен адекватно оценить клиническую ситуацию и правильно составить диагностическую концепцию. Не менее важно удалять родинки только в специализированных центрах с обязательной дальнейшей гистологической верификацией. 

- В современном мире в любую погоду, в любое время года категорически нельзя выходить на улицу без защиты от УФ-лучей абсолютно всем людям, относящимся к фототипам I-III по шкале Фитцпатрика. В городских условиях следует отдавать предпочтение не химическим SPF фильтрам, а средствам с физическими факторами защиты. Дело в том, что SPF защита полностью разрушается (окисляется) под воздействием кислорода за 1,5-2 часа и, следовательно, не в состоянии защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета на целый день. Средства с SPF следует использовать на отдыхе, регулярно обновляя защитный слой каждые 1-1,5 часа, даже если не было контакта с водой. В отличие от SPF физические фильтры (оксид титана и/или оксид цинка) создают на коже стойкую экранирующую защиту. Они работают по принципу зеркал: отражают от поверхности кожи УФ-лучи все время, пока на ней находятся. И обеспечивают, таким образом, стойкую защиту от разрушающего действия ультрафиолета. А мы с вами помним, чем светлее кожа, тем больше в ней содержится феомеоланина, который под воздействием УФ-лучей способствует образованию свободных радикалов, наносящих серьезный урон молодости и здоровью кожи.

Достойными представителями органических натуральных космецевтических препаратов с физическими фильтрами являются ВВ-кремы от немецкой профессиональной косметики ALEX COSMETIC. Они обеспечивают надежную 24-часовую (если это требуется) защиту кожного покрова от негативного влияния агрессивных факторов окружающей среды, в том числе избыточного ультрафиолета. Один из препаратов семейства ВВ (Pure ВВ) не содержит красителей и консервантов и натурален настолько (на все 100%), что может применяться беременными и кормящими женщинами и даже новорожденными детками. А мы с вами помним, что именно детская кожа особенно уязвима. Доказательством тому служит многократное повышение частоты заболеваемости меланомой в молодом возрасте у людей, которые в детстве мигрировали в экзотические страны.

Здоровье, безусловно, самое большое богатство человека, однако, к сожалению, зачастую люди редко задумываются над его сохранением. А вот молодость и красота совсем другое дело. К нам – специалистам индустрии красоты – приходят за молодостью и красотой, но мы точно знаем, что они невозможны без здоровья.

Материал подготовлен компанией ЗлатаГора http://www.zlata-gora.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

    АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

     

  • Предстоящие события

    • 18 Сентябрь 2025
      0  
      Научная программа
      10:00 - 10:30
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Тема:
      Куда мы развиваем эстетическую медицину? Обзор последних научных исследований в мире эстетической медицины.
      10:30 - 11:00
      Мишуринская
      Евгения Андреевна
      Тема:
      Исследование влияния аппаратных методов на физические свойства тканевых наполнителей на основе гиалуроновой кислоты в эксперименте.
      11:00 -11:30
      Зимина
      Елена
      Васильевна
      Тема:
      Эффективность малоинвазивной технологии FaceTite для коррекции жировых отложений в области нижней трети лица: Влияние плотности и структуры жировой ткани на результаты процедуры.
      11:30 - 12:00
      Максимова
      Алена Станиславовна
      Тема:
      Сравнение эффективности различных препаратов полимолочной кислоты.
      Определение цитотоксичности, пролиферативного индекса и функциональной активности культуры фибробластов в ответ на имплантат ПМК с различными физико-химическими характеристиками.
      12:00 - 12:30
      Курская
      Анастасия Геннадьевна
      Тема:
      Стволовые клетки - будущее регенераторной медицины. Нормализация клеточной пролиферации, переход в стадию ремиссии при псориазе с помощью введения аутолигичных стволовых клеток.

      Телефоны: +7 (495) 225-99-55
      Е-mail: helen@citmed.ru
      Мы Вконтакте: www.vk.com/citmed
      Мы в Telegram: www.t.me/inmodemd
      Компания инновационных медицинских
      технологий КИТ МЕД
      Цикл практико-ориентированных бьюти завтраков
      «Инновационные подходы и решения в эстетической
      медицине на практике»
    • 01 Октябрь 2025
      0  
      Конгресс "Азбука рубцов 3.0"
      1 октября 2025 
        Азбука рубцов – масштабный медицинский конгресс, в рамках которого ведущие эксперты страны разбирают от А до Я стратегии лечения рубцовых поражений различной этиологии.

      В этом сезоне участников ждет комплексный разбор постожоговых рубцов в комбинации: косметолог + пластический хирург + комбустиолог. Школа дисплазии тканей.
      Регистрация   Мероприятие объединит:
       500 слушателей
       30 экспертов
       35 партнеров
          Конгресс существует с 2023 года и с каждым сезоном научная программа расширяет границы терапии рубцов и погружает в частности, спикеры рассматривают сложные случаи и предлагают актуальные и нестандартные подходы к решению проблемы.
        ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 5%
      ПО ПРОМОКОДУ ЯКОСМЕТОЛОГ
        В ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ КОНГРЕССА ВХОДЯТ:
      Брагина Ирина Юрьевна - к.м.н., физиотерапевт, косметолог, геронтолог, эксперт-инструктор Европейской Лазерной Академии Медицины и Здоровья (LA&HA), специалист в области аппаратных технологий и реабилитации, ведущий врач-консультант Учебного центра ГК «СпортМедИмпорт» (Россия, Москва), Основатель Закрытого клуба по физиотерапии.
      Дагар Алена Александровна – к.м.н., врач-косметолог со стажем более 15 лет, золотой и серебряный призёр чемпионата России по косметологии и массажу, медицинский советник компании Микроген по препарату Релатокс.
      Некрасова Светлана Владимировна - врач-дерматовенеролог, гинеколог, косметолог, физиотерапевт, основатель «Сибирского лазерного конгресса», специалист по реабилитационной косметологии, медицинский советник компании KN Tech.
      Регистрация   ОСНОВНЫЕ БЛОКИ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ:
      1 БЛОК. Синергия пластического хирурга и косметолога. Профилактика возникновения и лечение рубцов.
      2 БЛОК. Постожоговые рубцы. Синергия комбустиолога, косметолога и дерматолога.
      3 БЛОК. Рубцы как осложнения после косметологических процедур.
      4 БЛОК. Превентивная терапия рубцовых поражений.
      5 БЛОК. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
        Место проведения:
      Цифровое деловое пространство (г. Москва, ул. Покровка 47)
        Регистрация открыта, забронируйте билет по самой выгодной цене уже сегодня:
      Регистрация
    • 29 Октябрь 2025 До 01 Ноябрь 2025
      0  
      Эксперты курса
      Супильников
      Алексей
      Александрович
      Овчаренко
      Татьяна
      Андреевна
      Лысикова
      Виктория
      Александровна
      Кондрина
      Ирина
      Анатольевна
        Абрамов
      Егор
      Андреевич
      Терентьев
      Александр
      Юрьевич
        Программа курса
      30.10.2025
      Конференция (10:00 - 16:00)
      10:00 - 10:05
      Открытие конференции, приветственное слово
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Терентьев
      Александр Юрьевич
          10:05 - 11:00
      Анатомия верхней половины лица (лоб, висок, орбита, инфраорбитальная область, скуловая область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          11:00 - 11:50
      Верхняя половина лица: основные принципы эстетической коррекции лица, наиболее оптимальные клинические кейсы
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
          Кофе-брейк (11:50 – 12:10)
      12:10 - 13:00
      Анатомия нижней половины лица (область рта, область подбородка, угол нижней челюсти, щечная область)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          13:00 - 13:25
      Коррекция периоральной области: виды носогубных складок и подбор оптимальных техник коррекции. Концепция V- медиан. Демонстрация клинических кейсов
      Лысикова Виктория
      Александровна
            13:25 - 13:50
      Техника латерального лифтинга, коррекция углов нижней челюсти. Демонстрация клинических кейсов
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
            13:50 – 14:10
      Морфология сосудистых осложнений
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:10 – 14:40
      Клинические кейсы осложнений и алгоритмы терапии
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
        Вопросы-ответы (14:40 - 14:50)
      31.10.2025
      Кадавр-курс PREMIUM Face (10:00 - 17:00)
      10:00 - 10:40
      Кровоснабжение лица. Системный подход с демонстрацией на биоматериале
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          10:40 - 11:00
      Живая» анатомия, картирование сосудов
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          Практическая работа в группах
      11:00 - 12:00
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 1-3)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
        Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 4-6)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        Кофе-брейк (12:00 - 12:20)
      12:20 - 13:20
      Практические индивидуальные задания по объемной коррекции лица на нефиксированном биоматериале подкрашенными гелями (Группы 4-6)
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
         
      Анатомический зачет. Самостоятельное картирование сосудов на модели, выполнение заданий по анатомии связочного аппарата на черепе, изучение послойной анатомии на биологическом материале (Группы 1-3)
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
      Терентьев Александр
      Юрьевич
        13:20 - 13:40
      Анатомический крокодил
      13:40 - 14:10
      Морфологический контроль выполненных инъекций. Показательная диссекция с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          14:40 - 15:00
      Экскурсия по лаборатории RMK AIMES
      15:00 - 16:40
      Практическая постановка руки всех зон лица по индивидуальным запросам на нефиксированном биоматериале
      Абрамов Егор
      Андреевич
      Лысикова Виктория
      Александровна
      Кондрина Ирина
      Анатольевна
         
      Морфологический контроль выполненных инъекций в группах. Диссекция биологического материала с подробным разбором ошибок
      Супильников Алексей
      Александрович
      Овчаренко Татьяна
      Андреевна
          16:40 - 17:00
      Подведение итогов, вручение сертификатов, фотосессия
      УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ УТОЧНЯЙТЕ
      У МЕНЕДЖЕРА КОМПАНИИ КИТ МЕД
      Алимова Азиза
      +7 (916) 987-28-04
      Каратеева Юлия
      +7 977 113-19-95
      ПО ИТОГАМ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА И СЕРТИФИКАТ
      Партнер кадавер-курса МГИДО – медико-гуманитарный институт дополнительного профессионального образования. Организатор курса ООО «КИТ МЕД»
      ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР
      ФИЛЛЕРОВ PLURYAL НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
      НАШИ КОНТАКТЫ:
      109544, Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2; Бизнес-центр Голден Гейт
      ИНН 7701845930, ОГРН 1097746458611, +7 (495) 225-99-55
  • Видео канал ЯКОСМЕТОЛОГ

  • Новое на форуме косметологов