Перейти к содержанию

Защитимся от самого грозного рака - меланомы


Рекомендуемые сообщения

Увеличился световой день, все чаще теплые солнечные лучи стали выглядывать из-за туч - приближается легкомысленное время года: наивная весна. А значит, пришла пора серьезно задуматься о профилактике чрезмерной инсоляции и тех неоправданных рисках, которым бездумно подвергают себя люди в погоне за красивым загаром. 

Для эффективной борьбы прежде всего надо знать врага в лицо. Попробуем разобраться в сложном механизме меланообразования. В настоящее время этот сложнейший физико-химический процесс, изучен учеными далеко не до конца. Меланин вырабатывается в меланоцитах в несколько стадий под воздействием огромного количества факторов. Самый, пожалуй, известный, но далеко не единственный стимулирующий фактор – УФ-излучение. Субстратом для синтеза меланина является аминокислота тирозин, а основным ферментом, запускающим каскад реакций, – тирозиназа. 

Предшественники меланоцитов меланобласты в эмбриональном периоде мигрируют из нервного гребня, поэтому являются представителями нервной системы. Они располагаются между клетками базальной мембраны в процентном соотношении 1:4 - 1:9 на разных анатомических областях кожного покрова; чем больше представительство меланоцитов, тем темнее участок кожи. Именно от «плотности заселения» меланоцитами зависит интенсивность окраски разных участков кожи индивидуума. В меланоцитах происходит образование пигмента – меланина, который в виде гранул (меланосом) транспортируется по длинным отросткам клетки к вышележащим слоям эпидермиса, а затем передается кератиноцитам. В них меланин выполняет функцию защиты от УФ-повреждения, рассеивая и переводя энергию ультрафиолетового облучения в тепловую – более безопасную для организма. Цвет кожного покрова зависит от преобладающего количества «разновидности» синтезируемого меланина. Типов меланина всего два: эумеланин (все оттеки черного) и феомеланин (оттенки желтого и красного). Эумеланин по своей природе является фотопротектором. Он рассеивает УФ-лучи, защищая подлежащие структуры от разрушительного действия ультрафиолета. Феомеланин, напротив, в большей степени переводит энергию ультрафиолета в тепловую энергию, которая, безусловно, более безопасна, чем нативные УФ-лучи, но способствует образованию свободных радикалов, приводя к повреждению тканей. Именно разное процентное соотношение эумеланина и феомеланина определяет конечный цвет кожи. У рас с темным кожным покровом преобладает эумеланин, причем меланосомы крупнее, а гранулы меланина, захваченные кератиноцитами, располагаются ближе к поверхности. У светлых рас, наоборот, пигмент светлее и находится глубже. 

pLrg5RvM01E-2.jpg

В практике врача-косметолога оправдано использование определения цвета кожи по шкале Фитцпатрика, которая разделяет всех людей на шесть фототипов не только в зависимости от интенсивности цвета кожных покровов, но и цвета волос и глаз. Самым уязвимым считается фототип I, его еще называют кельтским – обладатели полупрозрачной, фарфоровой кожи часто зеленоглазые и рыжеволосые. Солнечные лучи на коже людей с фототипом I по шкале Фитцпатрика способны оставить только ожоги, загар для них невозможен. И полная противоположность первому – фототип VI, к которому относятся представители негроидной расы. Благодаря подавляющему большинству эумеланина в принадлежащих им меланосомах, они практически не знакомы с солнечными ожогами.

Знание фототипа помогает специалисту давать адекватные рекомендации по защите кожного покрова пациентов от избыточной инсоляции не только для предупреждения фотостарения, преждевременного старения, нежелательной гиперпигментации, но и для защиты от самого грозного рака – меланомы. 

Частота случаев меланомы неуклонно растет с каждым годом. Статистически доказано, что если темп роста заболеваемости останется на прежнем уровне еще 10 лет, то риск заболеть меланомой в течение жизни будет составлять 1% у каждого человека европеоидной расы. К основным факторам риска относят гиперинсоляцию. Особенную угрозу несет гиперинсоляция в детском возрасте. В ряде исследований наглядно показана прямая корреляция полученных в течение жизни солнечных ожогов с возникновением меланомы. Достаточно получить в сумме 100 эритемных доз, неважно за какой промежуток времени, и с достоверной вероятностью это приведет к развитию рака кожи. Соответственно, часто заболевают именно те, кто с трудом загорает и легко получает солнечные ожоги. Принимая все это во внимание, становится очевидной ответственность, возлагаемая на специалистов-косметологов, врачей-дерматологов, а также педиатров, за информирование населения о необходимой защите от чрезмерной инсоляции и профилактику солнечных ожогов.

W9ZulM2OdEE.jpg

В целом, правила эти просты:

- Следить за родинками. Нельзя забывать, что в 1/3 всех случаев меланома образуется именно из диспластических невусов. Доказано, что при наличии 50 и более пигментных невусов диаметром свыше 2 мм риск меланомы повышается в 64 (!) раза. Поэтому если вдруг новые родинки стали появляться как грибы после дождя, или привычные с детства родинки неожиданно стали увеличиваться в размерах, менять очертания, и/или менять окраску на более/менее интенсивную, или появилось уплотнение окружающих и/или подлежащих тканей и т.д. надо немедленно (!) обратиться к квалифицированному дерматологу-онкологу. Меланома невероятно коварный рак, который дает метастазы при чудовищно незначительных размерах и обезоруживающе безобидном внешнем виде. Только узкий высококвалифицированный специалист способен адекватно оценить клиническую ситуацию и правильно составить диагностическую концепцию. Не менее важно удалять родинки только в специализированных центрах с обязательной дальнейшей гистологической верификацией. 

- В современном мире в любую погоду, в любое время года категорически нельзя выходить на улицу без защиты от УФ-лучей абсолютно всем людям, относящимся к фототипам I-III по шкале Фитцпатрика. В городских условиях следует отдавать предпочтение не химическим SPF фильтрам, а средствам с физическими факторами защиты. Дело в том, что SPF защита полностью разрушается (окисляется) под воздействием кислорода за 1,5-2 часа и, следовательно, не в состоянии защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета на целый день. Средства с SPF следует использовать на отдыхе, регулярно обновляя защитный слой каждые 1-1,5 часа, даже если не было контакта с водой. В отличие от SPF физические фильтры (оксид титана и/или оксид цинка) создают на коже стойкую экранирующую защиту. Они работают по принципу зеркал: отражают от поверхности кожи УФ-лучи все время, пока на ней находятся. И обеспечивают, таким образом, стойкую защиту от разрушающего действия ультрафиолета. А мы с вами помним, чем светлее кожа, тем больше в ней содержится феомеоланина, который под воздействием УФ-лучей способствует образованию свободных радикалов, наносящих серьезный урон молодости и здоровью кожи.

Достойными представителями органических натуральных космецевтических препаратов с физическими фильтрами являются ВВ-кремы от немецкой профессиональной косметики ALEX COSMETIC. Они обеспечивают надежную 24-часовую (если это требуется) защиту кожного покрова от негативного влияния агрессивных факторов окружающей среды, в том числе избыточного ультрафиолета. Один из препаратов семейства ВВ (Pure ВВ) не содержит красителей и консервантов и натурален настолько (на все 100%), что может применяться беременными и кормящими женщинами и даже новорожденными детками. А мы с вами помним, что именно детская кожа особенно уязвима. Доказательством тому служит многократное повышение частоты заболеваемости меланомой в молодом возрасте у людей, которые в детстве мигрировали в экзотические страны.

Здоровье, безусловно, самое большое богатство человека, однако, к сожалению, зачастую люди редко задумываются над его сохранением. А вот молодость и красота совсем другое дело. К нам – специалистам индустрии красоты – приходят за молодостью и красотой, но мы точно знаем, что они невозможны без здоровья.

Материал подготовлен компанией ЗлатаГора http://www.zlata-gora.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты