Предыстория – знакомый директор учебного центра по косметологии прислал мне ссылку на статью Е. Москвичевой (думаю многие знают ее обзоры) на портале для косметологов, которая начиналась так:
« Косметологи неоднозначно восприняли известие о том, что в ОКУН вернулись бытовые косметические услуги. Напомним, что с 1 января 2014 года опять стало возможным оказывать косметические уходы в кабинетах без медицинской лицензии. Список услуг утвержден приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. N 1166-ст».
Однако, разобравшись подробнее, я решил написать этот обзор, чтобы косметологи не были в ЗАБЛУЖДЕНИИ.
Факт №1. Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор (считают перманентный макияж (ПМ) медицинской услугой. Ему присвоена рубрика A17.30.001 — Дермапигментация (перманентный татуаж) в номенклатуре медицинских услуг Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Факт №2. Росстандарт считает ПМ бытовой услугой:
1. В ОКУН ПМ выглядит так: Код 019338 — Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), согласно изменению 14/2013 в ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93), принято и введено в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1166-ст. С 1 января 2015 в новом ОКВЭД2 также ПМ будет бытовой услугой.
2. Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст «Об утверждении национального стандарта», который утверждает для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» с датой введения в действие с 1 октября 2014 года.
Факт №3. Что вытекает из этого противоречия?
На самом деле противоречия здесь только ожидаемое (теми, кто надеется, что ПМ опять станет бытовой услугой). Что же происходит?
Вопрос №1. Кто проверяет? Росстандарт или Роспотребнадзор ?
Из простой логики, проверяющие действуют по своему уставу, а сейчас нормативы Минздравсоцразвития однозначно указывают на то, что ПМ – медицинская услуга, а значит, без лицензии ее оказывать нельзя.
Вопрос №2. У кого узнать точно?
Я обычно доверяю жизненному опыту, а не теоретическим законам. Для меня, как для практика в медицинском праве в косметологии, есть только один вариант – узнать, что на это указывает судебная практика в ВЫСШЕЙ инстанции. За несколько дней я изучил всю практику Верховного Суда и ФАС с 2009 по 2014 год и нашел много дел. Чтобы не утомлять вас цитированием, опишу главное:
СХЕМА ТИПИЧНОГО СПОРА (после проверки Роспотребнадзора):
1. Проходит плановая или внеплановая проверка Роспотребнадзора, они выявляют факт оказания услуг по ПМ (а заодно пирсинга, массажа и пр.)
2. Выносят сначала штраф за оказание медицинских услуг без лицензии
«прокурор города обращается в Арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ»
или обращаются в суд о вынесении решения о прекращении деятельности
«о признании незаконной деятельности в центре красоты <...> по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу и обязании ответчика в течение 1 дня со дня вступления в законную силу решения суда устранить нарушения ФЗ от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», прекратить деятельность по мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу».
3. ИП или Салон красоты не соглашаются с мнением Роспотребнадзора и прокуратуры и обжалуют в суд постановление
4. Суд выносит решение, что штраф (постановление) вынесено правомерно. В редких случая, суд, соглашаясь с пояснениями про ОКУН, выносит решение о неправомерности привлечения к ответственности.
Приведу цитату из Решения высшей инстанции, которая практически одинакова во всех таких цепочках (ВСЕ дела были ПРОИГРАНЫ косметологами):
«Между тем суд апелляционной инстанции не учел, что ОКУН предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности в целях осуществления государственного статистического учета по видам деятельности.
В данном случае подлежат применению акты, регулирующие правоотношения в области лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе здравоохранения.»
В логике судам не откажешь. Поэтому, надежда на то, что ПМ не является (или скоро опять станет) немедицинской услугой – БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое чревато проблемами.
Я советую трезво оценить реальность.
Если вы у меня спросите, ЧТО ДЕЛАТЬ нам, у кого нет медицинской лицензии, отвечаю:
1. Осознать, что есть большая ВЕРОЯТНОСТЬ санкций:
1.1. наложение административного штрафа по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан 2-2,5 тр, на должностных лиц – 4-5тр; на юридических лиц – 40-50тр.
1.2. после чего Вас обязательно повторно проверят и уже суд вынесет решение обязать прекратить деятельность. Исполнять решение будут судебные приставы — могут опечатать помещение, при этом за неисполнение также могут наложить судебный штраф в соответствии со ст. 119 АПК на граждан – до 2,5тр, на должностных лиц до 5тр, на организации до 100тр.
«Признать незаконной деятельность индивидуального предпринимателя П.Л. в центре красоты <...> по адресу: Санкт-Петербург<адрес> по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу. Обязать индивидуального предпринимателя П.Л. в течение 1 дня со дня вступления в законную силу решения суда устранить нарушения Федерального закона от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», по адресу: Санкт-Петербург<адрес> — прекратить деятельность по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу.
2. Если у вас нет возможности:
Вариант №1:
- проучиться на медсестру (1)
- поучиться по дополнительному профессиональному образованию по специальности «Сестринское дело в косметологии» (2)
- найти организацию с лицензией на врачебную косметология (3)
- каждого клиента сначала отправлять (хотя бы формально) на консультацию к врачу косметологу (4),
- врач в медицинскую карту должен вносить запись о назначении процедуры дермапигментации (5).
Или более длинный путь (вариант №2):
– проучиться на врача косметолога: Высшее профессиональное образование (6 лет) по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» + Ординатура по специальности «Косметология» (2 года) либо профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» + интернатура по Дерматовенерологии (суммарно почти 2 года),
- Создать ООО или наняться в клинику с лицензией на косметологию
И если вы согласны, что однажды произойдет то, что описано в п.1.1 и 1.2 то можно продолжать деятельность:
- ТИХО (без рекламы)
- КАЧЕСВЕННО
- ВНИМАТЕЛЬНО = отказывая клиентам ППП (Потенциально Подозрительным Пациентам – кто они и какие критерии – можно научиться на моем курсе для косметологов),
- ГАСЯ конфликты на месте (зачем провоцировать их на письма в РПН?)
- ведя ДОКУМЕНТАЦИЮ = заключить с клиентом гражданско-правовой договор. Без документации (карточка, правильное согласие) вы абсолютно беззащитны перед клиентом: в любой момент она скажет «Ну раз так (деньги не возвращаете), я иду в Роспотребнадзор жаловаться». А когда в документации у вас сформулированы критерии качества ПМ, то клиента есть чем урезонить.
Резюмирую: все высшие судебные инстанции приняли сторону Роспотребнадзора и однозначно в своих решениях указали, что Перманентный макияж – медицинская услуга и ее оказание требует лицензирования. Если вы попадете под проверку – ответственности не миновать. Поэтому нужно либо лицензироваться либо продолжать работать аккуратно (см. выше).
Для тех, кто боится: в тюрьму не посадят, самое плохое, что случится – немного оштрафуют и запретят деятельность по данному адресу.
Артем Воропаев, медицинский правовед для косметологов
Новые микроиглы MicronJet: Больше комфорта, выше точность. Изучаем новинку!
Коллеги, спешим поделиться отличной новостью! На рынок выходят новые микроиглы MicronJet, созданные с учетом пожеланий практикующих косметологов.
Мы понимаем, как важны точность и комфорт пациента в нашей работе, поэтому в основу новой продукции легли ключевые принципы: острота, контроль и безопасность.
Подробнее: https://micronjet.ru/
Дорогие друзья и коллеги!
Ищете способ вывести свою практику на новый уровень? Хотите получить не просто теорию, а готовые к применению инструменты? Мы приглашаем вас на наш новый бесплатный вебинар, где мы на практике разберем, как эффективно работать с пептидными комплексами для улучшения качества кожи.
Мы разберем:
Классификацию и роль факторов, воздействующих на пигментацию кожи;
Процесс меланогенеза. Взаимосвязи меланоцитов;
Ключевые а
Мы предлагаем вам попробовать этот препарат, чтобы лично убедиться в его эффективности!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Смотреть на ВКвидео - https://vk.com/video-208574647_456239534
Смотреть на РУтубе - https://rutube.ru/video/753083565001a3e62830e423d49cc7db/?r=wd
Смотреть на Ютубе - https://youtu.be/y2RqwZxFe8U?si=lFlG_YqkcHxIyknR
В этом выпуске мы говорим с Владимиром Шопинским — основателем первых профессиональных форумов для бьюти-специалистов и создателем новой социальной сети I'M Professional. Владимир рассказывает, как случайно оказался в индустрии красоты, с чего начался первый форум пари
Добрый день, дорогие участницы и участники форума!
Последнее время, на различных мероприятиях, все чаще слышу то, что многие читают наш форум, а писать и задавать вопросы боятся, потому что боятся, что их задавят авторитетом. Поэтому - завожу данные темы в основных разделах - они предназначены для новичков. Здесь запрещено критиковать и оценивать (все когда-то были новичками и задавали вопросы, которые сейчас кажутся глупыми). Любой троллинг будет удаляться.
Тема прикреплена.
Кожа с гиперчувствительностью, куперозом, розацеа, дерматитом, постпроцедурными реакциями или в состоянии хронического стресса — требует не просто мягкого ухода. Она нуждается в грамотной дермато-терапии, способной не только облегчить симптомы, но и запустить восстановительные процессы. Именно такую задачу решает профессиональная коллекция SENSITIVE.
Это не просто косметика для чувствительной кожи. Это гипоаллергенная, дерматологически протестированная линейка с терапевтическим эффектом, со
Пептидная терапия открывает нам мир безграничных возможностей регулирования процессов поддержания красоты и молодости как на физиологическом, так и на эпигенетическом уровнях.
На нашем семинаре будут затронуты важные темы антивозрастной терапии:
• Методы коррекции биологического старения кожи;
• Как работают ремоделирующие и миорелаксирующие пептиды в линии;
• Что такое Эпигенетика и как омолодить кожу на уровне ДНК;
• Подробный разбор и особенности омолаживающих препара
Перманентный макияж – медицинская или бытовая услуга? Как обстоят дела сейчас.
Источник - А. В. Воропаев, Советы медицинского адвоката: КОСМЕТОЛОГИЯ http://medpravoved.ru/permanentnyj-makiyazh/
Предыстория – знакомый директор учебного центра по косметологии прислал мне ссылку на статью Е. Москвичевой (думаю многие знают ее обзоры) на портале для косметологов, которая начиналась так:
« Косметологи неоднозначно восприняли известие о том, что в ОКУН вернулись бытовые косметические услуги. Напомним, что с 1 января 2014 года опять стало возможным оказывать косметические уходы в кабинетах без медицинской лицензии. Список услуг утвержден приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г. N 1166-ст».
Однако, разобравшись подробнее, я решил написать этот обзор, чтобы косметологи не были в ЗАБЛУЖДЕНИИ.
Факт №1. Минздрав, Росздравнадзор и Роспотребнадзор (считают перманентный макияж (ПМ) медицинской услугой. Ему присвоена рубрика A17.30.001 — Дермапигментация (перманентный татуаж) в номенклатуре медицинских услуг Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Факт №2. Росстандарт считает ПМ бытовой услугой:
1. В ОКУН ПМ выглядит так: Код 019338 — Косметический татуаж (художественная татуировка, перманентный макияж), согласно изменению 14/2013 в ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93), принято и введено в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1166-ст. С 1 января 2015 в новом ОКВЭД2 также ПМ будет бытовой услугой.
2. Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст «Об утверждении национального стандарта», который утверждает для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» с датой введения в действие с 1 октября 2014 года.
Факт №3. Что вытекает из этого противоречия?
На самом деле противоречия здесь только ожидаемое (теми, кто надеется, что ПМ опять станет бытовой услугой). Что же происходит?
Вопрос №1. Кто проверяет? Росстандарт или Роспотребнадзор ?
Из простой логики, проверяющие действуют по своему уставу, а сейчас нормативы Минздравсоцразвития однозначно указывают на то, что ПМ – медицинская услуга, а значит, без лицензии ее оказывать нельзя.
Вопрос №2. У кого узнать точно?
Я обычно доверяю жизненному опыту, а не теоретическим законам. Для меня, как для практика в медицинском праве в косметологии, есть только один вариант – узнать, что на это указывает судебная практика в ВЫСШЕЙ инстанции. За несколько дней я изучил всю практику Верховного Суда и ФАС с 2009 по 2014 год и нашел много дел. Чтобы не утомлять вас цитированием, опишу главное:
СХЕМА ТИПИЧНОГО СПОРА (после проверки Роспотребнадзора):
1. Проходит плановая или внеплановая проверка Роспотребнадзора, они выявляют факт оказания услуг по ПМ (а заодно пирсинга, массажа и пр.)
2. Выносят сначала штраф за оказание медицинских услуг без лицензии
«прокурор города обращается в Арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ»
или обращаются в суд о вынесении решения о прекращении деятельности
«о признании незаконной деятельности в центре красоты <...> по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу и обязании ответчика в течение 1 дня со дня вступления в законную силу решения суда устранить нарушения ФЗ от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», прекратить деятельность по мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу».
3. ИП или Салон красоты не соглашаются с мнением Роспотребнадзора и прокуратуры и обжалуют в суд постановление
4. Суд выносит решение, что штраф (постановление) вынесено правомерно. В редких случая, суд, соглашаясь с пояснениями про ОКУН, выносит решение о неправомерности привлечения к ответственности.
5. Недовольная сторона обжалует решение суда
6. Вышестоящая инстанция выносит новое решение
7. Недовольная сторона опять обжалует
8. Высшая инстанция выносит окончательное решение.
Приведу цитату из Решения высшей инстанции, которая практически одинакова во всех таких цепочках (ВСЕ дела были ПРОИГРАНЫ косметологами):
«Между тем суд апелляционной инстанции не учел, что ОКУН предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности в целях осуществления государственного статистического учета по видам деятельности.
В данном случае подлежат применению акты, регулирующие правоотношения в области лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе здравоохранения.»
В логике судам не откажешь. Поэтому, надежда на то, что ПМ не является (или скоро опять станет) немедицинской услугой – БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое чревато проблемами.
Я советую трезво оценить реальность.
Если вы у меня спросите, ЧТО ДЕЛАТЬ нам, у кого нет медицинской лицензии, отвечаю:
1. Осознать, что есть большая ВЕРОЯТНОСТЬ санкций:
1.1. наложение административного штрафа по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан 2-2,5 тр, на должностных лиц – 4-5тр; на юридических лиц – 40-50тр.
1.2. после чего Вас обязательно повторно проверят и уже суд вынесет решение обязать прекратить деятельность. Исполнять решение будут судебные приставы — могут опечатать помещение, при этом за неисполнение также могут наложить судебный штраф в соответствии со ст. 119 АПК на граждан – до 2,5тр, на должностных лиц до 5тр, на организации до 100тр.
«Признать незаконной деятельность индивидуального предпринимателя П.Л. в центре красоты <...> по адресу: Санкт-Петербург<адрес> по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу. Обязать индивидуального предпринимателя П.Л. в течение 1 дня со дня вступления в законную силу решения суда устранить нарушения Федерального закона от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», по адресу: Санкт-Петербург<адрес> — прекратить деятельность по проколу мочек ушей, общему массажу, перманентному татуажу, пирсингу.
2. Если у вас нет возможности:
Вариант №1:
- проучиться на медсестру (1)
- поучиться по дополнительному профессиональному образованию по специальности «Сестринское дело в косметологии» (2)
- найти организацию с лицензией на врачебную косметология (3)
- каждого клиента сначала отправлять (хотя бы формально) на консультацию к врачу косметологу (4),
- врач в медицинскую карту должен вносить запись о назначении процедуры дермапигментации (5).
Или более длинный путь (вариант №2):
– проучиться на врача косметолога: Высшее профессиональное образование (6 лет) по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» + Ординатура по специальности «Косметология» (2 года) либо профессиональная переподготовка по специальности «Косметология» + интернатура по Дерматовенерологии (суммарно почти 2 года),
- Создать ООО или наняться в клинику с лицензией на косметологию
И если вы согласны, что однажды произойдет то, что описано в п.1.1 и 1.2 то можно продолжать деятельность:
- ТИХО (без рекламы)
- КАЧЕСВЕННО
- ВНИМАТЕЛЬНО = отказывая клиентам ППП (Потенциально Подозрительным Пациентам – кто они и какие критерии – можно научиться на моем курсе для косметологов),
- ГАСЯ конфликты на месте (зачем провоцировать их на письма в РПН?)
- ведя ДОКУМЕНТАЦИЮ = заключить с клиентом гражданско-правовой договор. Без документации (карточка, правильное согласие) вы абсолютно беззащитны перед клиентом: в любой момент она скажет «Ну раз так (деньги не возвращаете), я иду в Роспотребнадзор жаловаться». А когда в документации у вас сформулированы критерии качества ПМ, то клиента есть чем урезонить.
Резюмирую: все высшие судебные инстанции приняли сторону Роспотребнадзора и однозначно в своих решениях указали, что Перманентный макияж – медицинская услуга и ее оказание требует лицензирования. Если вы попадете под проверку – ответственности не миновать. Поэтому нужно либо лицензироваться либо продолжать работать аккуратно (см. выше).
Для тех, кто боится: в тюрьму не посадят, самое плохое, что случится – немного оштрафуют и запретят деятельность по данному адресу.
Артем Воропаев, медицинский правовед для косметологов