Добрый день, дорогие участницы и участники форума!
Последнее время, на различных мероприятиях, все чаще слышу то, что многие читают наш форум, а писать и задавать вопросы боятся, потому что боятся, что их задавят авторитетом. Поэтому - завожу данные темы в основных разделах - они предназначены для новичков. Здесь запрещено критиковать и оценивать (все когда-то были новичками и задавали вопросы, которые сейчас кажутся глупыми). Любой троллинг будет удаляться.
Тема прикреплена.
Методика криолиполиза известна уже не первый год, хорошо себя зарекомендовала и дает отличные результаты. Но пытливые умы врачей и ученых ищут все более эффективные методы воздействия на жировую ткань, с целью ее устранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом испанских ученых, целью которых было усовершенствование методики классического криолиполиза.
Данное исследование проводилось в Научно-исследовательском институте эстетических и возрастных изменений, Барселона
Аннотация
При снижении температуры до определённого уровня происходит кристаллизация внутри адипоцитов, с последующей гибелью этих клеток. Пищевая промышленность уже несколько десятилетий подвергает липиды контрастной температурной обработке. Это стали использовать для «контрастного криолиполиза», который включает фазы нагрев/охлаждение/нагрев жировых клеток в рамках определенного протокола. В исследовании оценивается толщина жировой складки у 10-ти человек после одного сеанса контрастного криолиполиза, в результате чего были зафиксированы видимые изменения.
Криолиполиз - это процедура, которая сочетает действие вакуума с местным охлаждением. Это безопасная, эффективная технология, для локального уменьшения подкожно-жировой прослойки. Имеется много данных о классическом методе криолиполиза, на их основе проводились дальнейшие перспективные исследования, которые смогли бы улучшить клинический результат. Благодаря этим исследованиям появилось следующее поколение криолиполиза, получившее название контрастный криолиполиз. Были протестированы 4 различные последовательности температурной обработки, по сравнению с традиционным криолиполизом, что показало:
а) удаление большего количества адипоцитов,
б) кристаллизацию большего количества клеток
в) создание более крупных кристаллических структур.
Материалы и методы
Выборка состояла из 10 женщин-добровольцев, с определенными критериями отбора (соответственно стандартам, установленным Хельсинской декларацией 1975г.)
Применение «контрастного криолиполиза» проводили с использованием Lipocontrast® (Клинпитро, Сант-Кугат-дель-Вальес, Испания). Толщина кожной складки оценивалась с помощью пликометра Harpenden Skinfold Caliper® (Baty International, Берджесс-Хилл, Великобритания).
Измерение базового значения (M1) делалось непосредственно перед терапевтическим сеансом. Второе (M2) и третье (M3) измерения были взяты через 15 и 30 дней после терапевтического сеанса, соответственно.
Результаты
М1 означает, что кожная складка составляла 3,79 см (SD 0,78), М2 - 3,05 см (SD 0,62), а М3 - 2,80 см (SD 0,61). Все значения M1, M2 и M3 показаны на рисунке2. Более толстые складки показали большее абсолютное уменьшение. Наблюдаемый максимальный результат показал 31%-ое сокращение от первоначальной толщины жировой прослойки, а минимальное - уменьшение на 23% от первоначальной толщины жировой прослойки. Среднее снижение жирового слоя среди всех испытуемых составляло 26,6% (SD 2,72). Разница, наблюдаемая между значениями M1 и M3, статистически значима (p <0,01).
Скорость нагрева (красная линия) состоит из двух частей: при температуре ниже 36ºC восстановление кровотока естественным образом увеличивает скорость нагрева, что приводит к средней скорости нагрева 8,25 ° C /мин. Когда температура составляет около 36ºC, кровоток играет определенную роль в дальнейшем нагревании, что приводит к средней скорости нагрева: 2ºC /мин. Скорость охлаждения (синяя линия) составляет 3ºC /мин. Заданная температура в адипоцитах (черная линия). 40ºC в течение 5 минут для предварительной обработки, <10ºC в течение 30 минут для обычного липокриолиза и 38ºC в течение 10 минут для постобработки. Процедура полного контрастного липополиолита длилась 60 минут
Обсуждение
Контрастный криолиполиз, по-видимому, более эффективен, чем обычный криолиполиз, хотя необходимы дополнительные исследования. Вероятно, что контрастный криолиполиз будет следующей ступенью развития классического криолиполиза.
В этом исследовании сравнивался традиционный криолиполиз с 4 различными видами контрастной температурной обработки, и пришли к выводу, что предварительное воздействие в течение 5 минут при 40ºC, далее 30 минут при температуре 8ºC и пост-обработка при 38ºC в течение 10 минут было наилучшим протоколом контрастной температурной обработки, дающим хороший клинический результат. Это остается актуальным протоколом при контрастном криолиполизе, хотя дальнейшие исследования с большим количеством пациентов и последующим наблюдением за результатом должны дать дополнительные данные для оценки и оптимизации других протоколов контрастной температурной обработки.