Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Косметологов. Проект ЯКОСМЕТОЛОГ.

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Опубликовано

Здравствуйте,у меня вопрос к работающим косметологам,у меня салон красоты, столкнулась с такой проблемой:

Косметологи, в не зависимости от опыта работы, хотят в первые же месяцы работы иметь большую запись,я всегда была убеждена,что клиентов надо "насидеть",косметологу это сложнее,чем парикмахерам и мастерам маникюра,т к процедуры его дороже,но потом,у него и доход будет выше. В среднем на это требуется год,для полной загрузки - 2 года, работы в одном салоне, и сначала народ идёт на брови,а уже потом,если косметолог ему понравился и смог заинтересовать,готов выложить деньги за процедуры по уходу.

Что происходит у меня на практике:

Когда только салон открылся пришла мастер с опытом работы(5лет),2 дня посидела в салоне и сказала,то клиентов нет,я ухожу

2 косметолог(без опыта)проработала около полугода(были дни по 5-6 чел на уходы,массажи,депиляции),было и затишье,работала 3 дня в неделю(1-2 дня сидела,1 под запись) - потом та же история,клиентов нет,ухожу

3 косметолог(опыт тоже в районе 5 лет) работал только под запись(1-2 дня в неделю),через 2 мес сказал,тоже самое - нет народу,ухожу

Может я ошибаюсь насчёт "насидки"? Как было у Вас?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

около 2 лет ушло на так называемую "насидку",работала полные дни в свою смену и если были желающие выходила под запись. и это при том что салон не новый,уже 14 лет работает, но за месяц до прихода,ушли 2 смены и косметологи и мастера маникюра и некоторые парикмахеры, которые проработали там по 7-10 лет, так что те кто пришел со мной поднимал салон заново и в итоге работаем в интенсивном режиме))) бывают и затишья в пред и после новогодний период,но так и у всех происходит =)

Опубликовано
Здравствуйте,у меня вопрос к работающим косметологам,у меня салон красоты, столкнулась с такой проблемой:

Косметологи, в не зависимости от опыта работы, хотят в первые же месяцы работы иметь большую запись,я всегда была убеждена,что клиентов надо "насидеть",косметологу это сложнее,чем парикмахерам и мастерам маникюра,т к процедуры его дороже,но потом,у него и доход будет выше. В среднем на это требуется год,для полной загрузки - 2 года, работы в одном салоне, и сначала народ идёт на брови,а уже потом,если косметолог ему понравился и смог заинтересовать,готов выложить деньги за процедуры по уходу.

Что происходит у меня на практике:

Когда только салон открылся пришла мастер с опытом работы(5лет),2 дня посидела в салоне и сказала,то клиентов нет,я ухожу

2 косметолог(без опыта)проработала около полугода(были дни по 5-6 чел на уходы,массажи,депиляции),было и затишье,работала 3 дня в неделю(1-2 дня сидела,1 под запись) - потом та же история,клиентов нет,ухожу

3 косметолог(опыт тоже в районе 5 лет) работал только под запись(1-2 дня в неделю),через 2 мес сказал,тоже самое - нет народу,ухожу

Создаётся впечатление, что вы формирование клиентской базы возлагаете целиком на косметолога, а сами делать ничего не хотите. Видимо, такой вывод и сделали сбежавшие - где первичные клиенты? Если вы хотите, чтоб косметолог с 5-летним стажем привёл своих... ну, это либо аренда, либо долгий разговор. Но для вас, как для владельца, это - путь в никуда. Вся база будет завязана на косметологе и уйдёт за ним. Лучше попробуйте "покрутить" сами. :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор

Были и первичные клиенты,и постоянные

Разговора про то,что косметолог своих приведёт - и речи не было

Опубликовано

А что Вы делаете для привлечения клиентов?

Я тоже недавно поменяла салон, могу рассказать почему.

Опубликовано
  • Автор

Подождите,вопрос не то,что я делаю,а вопрос о времени формировании базы

По-моему мы отходим от темы

Расскажите пожалуйста

От себя:у нас много рекламы - в СМИ,баннеры с указание косметики на которой работает косметолог,о процедурах

И я, и сотрудники рассказываем какой у нас замечательный косметолог с мед образованием,на чём работает,что делает

Вывешиваем новинки на ресепшн

Проводили мастер-классы бесплатные для клиентов(правда один раз)

Постоянным клиентам(кто ещё не был у косметолога)также предлагаем его посетить

Опубликовано

Снежинка, я конечно, не специалист по раскрутке салонов, но скажу своё мнение, как говорится, с другой стороны. Поверьте, отсутствие клиентов - это может быть лишь частью правды, скорее всего это может быть отговоркой. Причина того, что Вас покидают косметологи может быть совсем другой. Я Вам перечислю возможные по степени важности, а Вы подумайте и решите, что могло быть у Вас.

1. Хороший косметолог может уйти, потому что не видит перспектив для себя. Ведь постоянного клиента нужно баловать и удивлять чем-то новеньким, разнообразить уход. Как у Вас с оборудованием? Есть ли аппаратка? Какого она качества? Прислушивались ли Вы к предложению косметологов о развитии этого направления?

2. Элементарное неудобство в работе - тесный, тёмный, холодный кабинет, (шумный - далее по списку). Отсутствие раковины, неудобные шкафы, отсутствие запирающихся шкафов. Да мало ли ещё что может не нравится, здесь нужно быть чутким и постараться выяснить у косметолога, что не так.

3. Невыгодные условия работы. Я посмотрела Вы предлагаете косметологу 15% с продаж. Если косметики косметолога - то это смешно, я бы тоже ушла.

4. Характер и поведение руководства. Ну Вы сами понимаете....

5. Отношения в коллективе. Тоже между прочим, немаловажно.

Я считаю, что если косметолога всё устраивает в работе и в кабинете , и он видит в Вашем салоне хорошие перспективы для себя, он будет сидеть и насиживать клиентов. Причины, по которым я ушла - в личке.

То, что Вы делаете - всё правильно, продолжайте, желаю Вам успехов!

Опубликовано

Я сейчас тоже ухожу из одного салона, который себе цену не сложит :angry: Год потеряла!

1. Нет вывески. Вернее есть Студия зачисок и все! о косметологе нигде не упоминается. На мои просьбы чтобы обозначили мое присутствие в салоне отвечают, что отдел маркетинга против. Ну им наверное виднее...

Думаю о том что ходят только мои клиенты говорить лишнее. Раз в месяц случается залетный клиент выловленный на рессепшене и очень долго удивляется моему наличию в салоне.

2. Нет аппаратов! причем и не намечается...

3. о да! шкафчики тоже не закрываются. Ушлые сотрудники пока меня нет красятся в моем кабинете и потихоньку домазывают дорогой крем. Кабинет закрывается на ключ, но ключ всегда можно без проблем взять у администратора.

4. С продаж 15% о чем вы? у меня 5% и 48% на своей косметике... и своих клиентах.

5. По поводу перспектив даже писать не хочу. Делаю в салоне своим клиентам ресницы втихаря и выписываю как уход. Мне запретили т.к. есть визажист. Ну брови сами понимаете тоже нельзя. Процедура не ахти прибыльная, но во время нее ты знакомишся с клиентом и предлагаешь свои услуги.

6.Обучение за свой счет.

7. Руководство после всего еще хочет чтобы я сидела с 9-21. Без ставки.

С меня хватит! Сослалась я конечно на отсутствие клиентов.

Опубликовано

Снежинка, а после ухода косметологов, клиенты обращаются к вам в салон? Не исключено, что косметологи уходят вместе с клиентами на дом или на аренду.

Опубликовано
  • Автор

2lyuda:дааа...и такое бывает,Вас послушать,так у меня вообще шоколад в салоне))))вот и получается где сотрудника ценят - там его нет,а где не ценят - там он сидит

2helen:обращались и не раз

Опубликовано

Берите в салон начинающего косметолога, вместе вкладывайте в рост и развитие ее проф качеств и салона. Чтобы девочка была преданная,целеустремленная,жила в вашем районе,думаю для Москвы расстояния немаловажно.НЕ может быть что все хорошо ,а народ уходит.

Опубликовано
Берите в салон начинающего косметолога, вместе вкладывайте в рост и развитие ее проф качеств и салона. Чтобы девочка была преданная,целеустремленная,жила в вашем районе,думаю для Москвы расстояния немаловажно.НЕ может быть что все хорошо ,а народ уходит.

А мне почему-то кажется, что Снежинка на таких косметологов "нарывается" - трудоустрой, оборудуй, дай клиентов, а потом можно и ручкой махнуть. А вы проследите, куда они ушли - может что-то и проясниться.

Опубликовано
Берите в салон начинающего косметолога, вместе вкладывайте в рост и развитие ее проф качеств и салона. Чтобы девочка была преданная,целеустремленная,жила в вашем районе,думаю для Москвы расстояния немаловажно.

Мой опыт набора персонала, к счастью, пока невелик. Но однозначно могу сказать: все неудачи были связаны именно с такими начинающими-перспективными. Теперь, если придётся искать кому-то замену, буду рассматривать только готовых, сформировавшихся специалистов, от которых уже знаешь, чего ждать. :rolleyes:

Чего и вам советую: воспитывать взрослых людей - дело неблагодарное...

Время формирования базы - это не константа, кому-то достаточно пары месяцев, а кто-то не наберёт никогда. Вот пример из жизни: одна моя знакомая очень хорошая косметолог, умеющая всё, переехала к нам из Е-бурга, общие знакомые быстренько открыли под неё салон в центральном районе. Сняли помещение в бизнес-центре, не глядя на бешеную конкуренцию вокруг и не заботясь о рекламе, дескать такому Мастеру она не нужна, у неё останется любой, кто хоть раз пришёл... Проблема была в том, что никто не приходил и через 3 месяца суперспециалист уже вовсю работал в одной известной в городе "молотильне", где есть ПОТОК.

Опубликовано

Мне кажется, обучать молодых-неопытных - дело неблагодарное. Лучше готовые.

Опубликовано
  • Автор

Думаю,всё зависит от людей:сейчас не столько дефицит кадров,сколько дефицит порядочных,честных и надёжных людей)

Мне повезло,что нескольких я таких нашла,кого-то сама обучила,кто-то пришёл "готовый",но штат ещё не полон,т ч буду искать дальше

всем спасибо

2helen:один косметолог ушла в "никуда",она до этого у себя на работе помимо основном работы работала косметологом,насколько я знаю,сейчас там же будет работать,другая ушла сначала в один салон,потом в другой салон,часть её клиентов ходят в наш салон до сих пор,кто-то собирается ещё прийти,знаю,что увела она 1 клиентку точно)

Опубликовано

Сто лет назад,когда была сама молодая и неопытная,с нуля начинали с моей хозяйкой Сейчас лучшие друзья и у нас общее дело. Из маленького салона раскрутились до фирмы представителя и обучающего центра и клиники. Все таки верно ,немаловажен человеческий фактор.

Опубликовано
Все таки верно, немаловажен человеческий фактор.

+100 Если люди найдут друг друга (профи и хозяйка) - успех гарантирован

Опубликовано
у меня салон красоты, столкнулась с такой проблемой:

Косметологи, в не зависимости от опыта работы, хотят в первые же месяцы работы иметь большую запись,я всегда была убеждена,что клиентов надо "насидеть....

В среднем на это требуется год,для полной загрузки - 2 года, работы в одном салоне, и сначала народ идёт на брови,а уже потом,если косметолог ему понравился...

Добрый день!

Пользователи ресурса Вам дали очень много хороших советов, причем как с позиции специалистов так и с позиции управленцев (владельцев).

Систематизируйте полученную информацию а параллельно анализируйте сами или с помощью консалтеров свой бизнес. Думаю что проблема лежит на поверхности.

Для того чтобы клиент пошел нужно чтобы: а) он знал куда, к КОМУ и когда идти б) он мог за это заплатить

перед тем как можно дальше распространяться на эту тему задам вопрос: у Вас к остальным спецам поток нормальный?

Если тоже ни шатко ни валко, то скорее всего проблема не исполнителей а менеджеров. Прикупите книгу Максимова и Сергеева "Прибыльный салон красоты" или иную литературу для менеджеров. ПосмОтрите на свой бизнес несколько иначе)))) Т.к. легче легкого всю ответственность перекладывать на мастера да на время и пр. независящие обстоятельства. Но это не так. Каждого клиента надо найти. привлечь и растить также как и мастеров)))) За клиентов надо бороться. Делать что-то (найдите консультантов по данному вопросу). От себя: когда работал в офисе и искал персонал для холдинга то узнал что поиск может быть активным. пассивным. полуактивным и пр. Метод когда дал инфу в СМИ и повесил вывеску на козырек это полуактивный поиск. Нужну более активные действия. мотивация клиентов чтобы приводили друзей, родных, система скидок, семейные тарифы, бонусы, акции-презентации и пр. ништяки. Из всего того материала который будет к Вам приходить на замануху на выходе останется не более 10% (может больше может меньше не могу сказать ибо не обладаю экстрасенсорными способностями узнать о заведении) Задача: на данных акциях произвести на людей первое впечатление. Если Вы этого не сможете сделать второго шанса нет. И не думайте что это сделает мастер или админ. Это задача руководителя: подготовить мероприятие и провести.

Допустим что у Вас с позиции руководителя все по фэн-шую: и место проходное, и администратор может вовремя трубку взять и позиционировать услуги заведения и ценовая политика устраивает ту социальную прослойку населения (клиенты) на которую Вы расчитываете и условия работы и зарплаты мастеров устраивают и пр. пр. и пр. Есть у Вас данные статтистики на каком этапе Вы теряете клиентов? Они просто не идут или не идут после телефонного звонка с администратором или не идут после консультации в салоне или же не приходят на вторую процедуру? Напишите. Девочки написали очень много советов но т.к. инфа о Вашем заведении неполная советы носят абстрактный характер и не смогут быть полезными на 100%.

Подпишитесь на АФИШУ ЯКОСМЕТОЛОГ в соц. сетях:

АФИША в телеграмАФИША вКонтактеАФИША в инстаграмE-mail рассылка

Предстоящие события

Предстоящих событий не найдено

Новое на форуме косметологов

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.